Серафимское юридическое агентство
Назад

Как выбить долг по алиментам с должника: через прокуратуру, ФССП

Опубликовано: 09.02.2020
0
0

Если не платят по исполнительному листу, куда обращаться

Сотрудник ССП направляет должнику два уведомления. В лучшем варианте алиментоплательщик по первому или второму требованию приходит к приставам, получает квитанции и погашает долг.

Если этого не происходит, пристав применяет собирает информацию о размере долга, о личности должника (где трудится, где проживает, что имеет), избирает меру давления (аресты, запрет выезда, ограничение спецправ).

Если деятельность пристава не устраивает истца (слишком медленно, нерационально), то стоит написать заявление о привлечении должника к ответственности, а так же потребовать у начальника ССП ускорить процесс по возможности.

Содействие исполнителям

Получатель алиментов для ускорения процесса взыскания может заняться самостоятельным поиском информации. При получении сведений, касающихся текущего нахождения нарушителя, его места работе или хотя бы людей, которые могли бы проинформировать исполнителей – все эти данные необходимо донести до приставов.

Для этого необходимо оформить заявление в произвольном формате с указанием следующих данных:

  • должность и ФИО исполнителя;
  • ФИО и контактные сведения заявителя;
  • информация о должнике.

Заявление рекомендуется составлять в двух экземплярах. В приемной отделения службы необходимо обязательно запросить регистрацию документа с проставлением отметки о принятии с указанием даты и подписи принявшего должностного лица. Подобная предосторожность в дальнейшем может помочь с обжалованием действий недобросовестных приставов.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Как происходит взыскание?

При истребовании алиментной задолженности с гражданина, не желающего добровольно исполнять возложенные обязательства, пристав должен реализовать все доступные меры по принудительному взысканию.

Перед тем, как приступить к активным действиям сотрудники ФССП уведомляют должника о необходимости погашения установленной суммы в краткие сроки, также ему предлагается явиться в отделение для проведения разъяснительной беседы. Если попытки мирного урегулирования конфликта были проигнорированы, приставы начинаю поиск имущества нарушителя, для чего направляют запросы в определенные инстанции:

  • Налоговая служба;
  • ГИБДД;
  • Росреестр;
  • ГУВД;
  • Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • И т.п.

При отсутствии сведений о настоящем местоположении должника приставы объявляют его в розыск.

Обычно уплата алиментов осуществляется путем удержания конкретных сумм с заработной платы неплательщика:

  • в размере 25% — на одного ребенка;
  • 33% — на двух;
  • 50% — на трех и более.

В таком случае, если гражданин намеренно отказывается погашать долги или активно уклоняется от этого, то используются специальные инструменты:

  1. наложение ареста на денежные средства, обнаруженные на счетах нарушителя в банке, на имущество, принадлежащее ему;
  2. покрытие долга за счет сумм на счете или путем получения средств через продажу собственности должника на публичных торгах;
  3. привлечение неплательщика к административной или уголовной ответственности при подтверждении факта злостного уклонения от уплаты алиментов.
Предлагаем ознакомиться  Исковое заявление за клевету и оскорбление образец

При обстоятельствах, когда разведенные супруги самостоятельно достигли соглашения об уплате алиментов, оформив его соответствующим образом и заверив у нотариуса, но плательщик игнорирует положения документа и не выполняет обязательства, вторая сторона вправе рассчитывать на неустойку, которая устанавливается с учетом достигнутых условий.

В ситуации, когда уплата алиментов осуществляется в принудительном порядке приставами по решению суда, однако действия исполнителей неэффективны, в связи с чем возник долг – тогда получатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки. Ее величина устанавливается с учетом ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации и составляет 0,1% за каждый день неисполнения обязательств.

неуплата алиментов

Также в отношении должника могут быть использованы дополнительные методы стимуляции. К примеру, если величина задолженности достигает 10 тысяч рублей, неплательщику может быть ограничен выезд за границу вплоть до исполнения обязательств.

Законодательством предусмотрены обстоятельства, при возникновении которых гражданин может быть освобожден от обязательств. Для этого придется обратиться в суд и подтвердить наличие значимых факторов. По решению уполномоченных лиц должник может рассчитывать на избавление от начисления неустойки и снижение суммы задолженности. В качестве оснований могут быть использованы следующие позиции:

  1. серьезное заболевание неплательщика, с которым он борется в течение длительного времени;
  2. отпуск на работе в связи с отсутствием средств у руководства предприятия для оплаты труда сотрудников;
  3. увольнение по причине сокращения штата или ликвидации организации;
  4. семейные обстоятельства, которые препятствуют совершению выплат: больной ребенок, наличие большого количества иждивенцев и т.п.

При отсутствии оснований для освобождения от уплаты и длительном игнорировании необходимости в осуществлении алиментных выплат, должник может быть привлечен к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ. Для этого нужно доказать факт «злостности» уклонения, который устанавливается с учетом следующих событий:

  • смена адреса проживания без уведомления исполнителей с намерением избежать уплаты алиментов;
  • снижение реально получаемого дохода;
  • уклонение от трудоустройства – неисполнение обязательства по постановке на учет в Центр занятости населения и в случае с игнорированием представленных предложений по рабочим местам;
  • срок задолженности превышает 9 месяцев;
  • при вынесении приставами предупреждения о возможном привлечении к уголовной ответственности, которое осталось без внимания.

Если злостность была доказана, в отношении должника может быть реализована одна из следующих санкций:

  1. исправительные работы – до 12 месяцев;
  2. обязательные работы – от 120 до 180 часов;
  3. арест – до 3 месяцев;
  4. лишение свободы – до 12 месяцев.

Алиментные обязательства являются одними из самых главных для родителей. Обеспечение детства и достойного уровня жизни – прямая и важнейшая задача для каждого взрослого, ставшего родителем. Отказ от выполнения закрепленной законом обязанности, влечет за собой неминуемое наказание.

  • Выплата пени, неустоек, компенсаций. Если получатель алиментов обращается в суд за помощью по вине плательщика, регулярно задерживающего платежи, плательщику придется возместить убытки, нанесенные собственному ребенку. Помимо ежедневной пени и компенсации упущенных выгод, плательщику придется возместить 7% от ежемесячных платежей службе судебных приставов в виде исполнительного сбора.
  • При отсутствии у должника заработка (или тщательном сокрытии такового), возможно наложение ареста на имущество. В зависимости от размера долга, плательщик может лишиться ценных вещей, бытовой техники и электроники, а также недвижимости и сбережений на счетах.
  • В случаях, когда на счету в банке у должника имеется достаточная сумма для погашения долга, судебные приставы могут провести принудительное списание недостающей суммы и перевести их на счет получателя.
  • Штрафные санкции применяются к плательщикам даже в случаях, когда те добросовестно оплачивали алименты. При этом такие плательщики скрывали истинный размер своих доходов (либо предпринимали иные действия) для снижения суммы выплат. Штрафы при этом имеют весомый размер – 100 МРОТ в регионе проживания плательщика.
  • Лишение права отцовства/материнства. Распространенное явление среди злостных уклонистов от материального обеспечения и воспитания своих детей. Лишение проводится в судебном порядке и только при условии статуса злостного у должника.
  • С начала 2016 г появился новый закон, призванный подтолкнуть должников возместить средства по алиментному обязательству. Если долг превысил 10 тыс. руб., родителя лишают права управления личным автотранспортом до полного погашения задолженности. Для лишения права вождения не требуется судебного решения или обращения в суд получателя алиментов. Данную меру применяют судебные приставы по собственному усмотрению, в содружестве с сотрудниками ГИБДД.
  • К активно путешествующим должникам часто применяются ограничения в переездах. Ограничения относятся и к выезду за границу, и перемещению между регионами страны. Любая таможня, визовая служба, или ФМС не позволят переехать должнику.
  • Назначение исправительных и/или принудительных работ становится наказание для злостных неплательщиков. В некоторых случаях назначаемый срок может достигать 1 года.
  • Аресты также относятся к уголовному виду ответственности и применяются только к злостным уклонистам от алиментных обязательств. Должника могут арестовать на срок до 3-х месяцев после вынесения соответствующего судебного решения.
  • Лишение свободы станет самым жестоким наказанием для должников по алиментам и применяется только в крайних случаях.
Предлагаем ознакомиться  Служебная записка о уплате денег

К должнику могут быть применены сразу несколько видов наказания одновременно – по усмотрению суда или судебного пристава. Наиболее частые сочетания представляют собой одновременное наложение пени (за просрочки) и ареста на имущество или банковский счет (за наличие задолженности).

Как привлечь должника по алиментам к уголовной или административной ответственности

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Чтобы добиться выплат, нужно потратить много сил и времени. Наличие дела в ССП ещё не даёт гарантий о скорейшем разрешении вопроса. Особенно, когда неплательщик скрывается, у него нет официальной работы, и он не проживает по прописке. Сотрудничество с ССП может существенно ускорить процесс.

Оно подаётся через два месяца после начала процесса для определения точного размера долга навлечь на должника административное наказание. Составляется в свободной форме с указанием обстоятельств и просьбой провести расчёт. Направляется приставу, которому был передан исполнительный лист.Справка от пристава и расчет задолженности содержит данные о долге и всех выплатах.

Справку с расчётом задолженности нужно приложить к заявлению о взыскании, оно подаётся в мировой суд. Заявитель может обратиться в участок по своему месту проживания. Оно содержит:

  • данные участников процесса;
  • обстоятельства;
  • основание для взыскания;
  • расчёт из ССП.

Через 5 дней после принятия пакета бумаг в порядке приказного производства выдаётся судебный приказ. Его дальнейший путь – в ССП. Они будут взыскивать долг.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли стоять перед знаком остановка запрещена

Если основания достаточны, можно подать в ССП прошение о признании неплательщика злостным, указав:

  • данные о последних выплатах;
  • требование привлечь к уголовной ответственности.

По заявлению пристав составит уголовное дело и передаст его в суд.

Что делать, если приставы бездействуют?

Далеко не всегда исполнители активно выполняют меры по взысканию задолженностей. Подобное отношение к делу может быть обусловлено следующими причинами:

  1. загруженность и нехватка свободного времени;
  2. отсутствие достаточного практического опыта;
  3. коррупционный мотив – взятка от должника может существенно способствовать затягиванию процесса;
  4. обычная недобросовестность – нежелание работать, лень и т.п.

Вне зависимости от причин для восстановления справедливости необходимо направить вышестоящему руководству пристава жалобу в письменной форме с указанием на факт пропуска сроков и необоснованное затягивание приставом исполнения судебного решения.

Выход 1: Можно продолжать «тяжбы» со службой судебных приставов. То есть, если Вы до сих пор не получили денег, либо получали ранее, а сейчас перестали, нужно попросить приставов составить расчет задолженности, потом сделать запросы в компетентные органы о том, есть ли у должника какие-либо дополнительные средства дохода (субсидии, гонорары), или имущество (недвижимость, автомобиль), чтобы наложить взыскание, и многое другое. НО!

Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Подводим итоги

В целом, взыскание долгов по алиментам осуществляется через службу судебных приставов. Однако привлечь неплательщика к выполнению обязательств можно иными способами – с помощью сотрудников коллекторского агентства или самостоятельно, предоставив исполнительный лист работодателю либо в банк, где у должника имеется счет.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector