Серафимское юридическое агентство
Назад

Пример заполнения декларации по процентам по ипотеке: заполняем самостоятельно

Опубликовано: 08.03.2020
0
1

Условия задачи

Пусть гражданин Сидоров в 2013 году приобрёл квартиру в ипотеку. Общая стоимость квартиры 3 миллиона рублей. В этом случае он имеет право вернуть 13% от стоимости самой квартиры.

При этом в законе прописано ограничение, что максимальный возврат возможен от суммы не более 2 миллионов рублей. Таким образом, в результате Сидоров сможет вернуть 260 тысяч рублей, что составляет 13% именно от 2 миллионов рублей. И также он может возвращать ежегодно процент по переплате по ипотечному кредиту.

При оформлении отчётности возврат идёт сначала по квартире. После того, как вся сумма выплачена, начинается возврат денег непосредственно по ипотеке. Готовы перейти к практике?

Помощь в заполнении

2013 год

Открываем программу “Декларация-2013”. Так как квартира была куплена в 2013 году, то гражданин Сидоров составляет свою первую декларацию за год приобретения своей недвижимости.

Нужно иметь в виду, что за каждый год составляется своя форма декларации, так как в бланках отчётности ежегодно бывают изменения. Поэтому для заполнения 3-НДФЛ в каждом году существует отдельная программа.

В этом примере мы не будем подробно останавливаться на том, как работает эта программа, как заполнять все поля. Мы будем рассматривать лишь две вкладки: Доходы, полученные в Российской Федерации, и Вычеты.

Пример заполнения декларации по процентам по ипотеке: заполняем самостоятельно

Пусть в 2013 году гражданин Сидоров работал на элитном предприятии и зарабатывал 125 000 рублей в месяц, Таким образом, его годовой доход составил 1,5 миллиона рублей. Соответственно, налог на доходы, который удержали с него на предприятии, составляет 195 тысяч рублей. Это 13% от его дохода.

Переходим к заполнению имущественных вычетов (вкладка Вычеты). Здесь мы записываем все данные по нашей квартире: когда она была куплена, кто собственник, по какому адресу расположена. Указываем год начала использования вычета, он у нас начинается в 2013 году.

И переходим к вводу, непосредственно, самих сумм. На следующей вкладке есть два столбца.

В левом столбце отображается вся информация, которая относится непосредственно к самой квартире: возврату денежных средств по этому объекту недвижимости. В правой колонке – всё, что касается расходов по погашению кредитов. То есть те суммы процентов, которые мы имеем право вернуть. Итак, за первый год мы заполняем совсем немного цифр.

Стоимость нашего объекта, с которого нам позволено вернуть 13% – это максимальная сумма в 2 миллиона рублей. Остальные цифры в левом столбце мы в этом году оставляем по-умолчанию.

В правом столбце мы заносим проценты по кредитам за все годы. Допустим, в 2013 году товарищ Сидоров уплатил процентов по ипотеке 225 тысяч рублей. Эту цифру можно узнать, получив в банке специальную справку, которая выдаётся для налоговых органов, где прописана сумма уплаченных процентов за каждый календарный год.

И теперь мы вносим эту цифру – 225 тысяч рублей в первую ячейку правого столбца. Она соответствует у нас уплаченным процентам по кредитам за все годы. В данном случае мы берём нашу цифру за 2013 год, так как возврата по другим годам у нас пока ещё не было.

Предлагаем ознакомиться  Как физическому лицу продать охотничье ружье по закону?

И смотрим, что у нас получается в итоге: нажимаем в меню программы “Декларация” кнопку Просмотр. Сначала идут титульные листы с нашими данными. Далее, в разделе 1 мы видим сумму налога, которая подлежит возврату из бюджета – 195 тысяч рублей. То есть, это тот подоходный налог, который был уплачен Сидоровым в 2013 году.

Далее отображаются данные по нашему предприятию: название, ИНН, КПП, код по ОКТМО и наши заработанные и удержанные суммы. Далее переходим к последней странице.

Что мы здесь видим? Сумма фактически произведённых расходов на приобретение квартиры у нас указана 2 миллиона рублей. И сумма фактически уплаченных процентов – 225 000 рублей. Это верхние 2 цифры.

Ниже указывается тот размер налоговой базы, который был получен за 2013 год: 1.5 млн. руб.

Следующая цифра – это остаток имущественного вычета именно по квартире. Он получается простым вычитанием. Из 2 миллионов рублей, то есть максимальной стоимости, мы отнимаем наш годовой доход – 1,5 миллиона рублей. В результате получается 500 тысяч рублей, которые переходят на следующий год. То есть, с этой суммы в следующем году мы сможем вернуть ещё 13%.

И самая последняя цифра – это остаток имущественного вычета по ипотечному кредиту, то есть по процентам: 225 тыс.руб. Так как в первый год дохода Сидорова не хватает, чтобы полностью вернуть деньги и по квартире, и по ипотеке, поэтому с ипотечного кредита мы будем возвращать деньги в следующем году.

Поэтому сумма по ипотечным процентам переходит на следующий год полностью. Давайте переходить к более сложным вариантам заполнения отчетности в следующем году.

2014 год

Открываем программу “Декларация-2014”. Сразу хочу сказать, что год, за который мы сейчас заполняем декларацию, в данном случае не имеет сильно большого значения. Главное: понять принцип, как переносятся проценты по кредиту из года в год.

В этом году зарплата Сидорова стала значительно меньше, и теперь в месяц он зарабатывает 45 тысяч рублей.

Таким образом, за год у него получается общий доход 540 тысяч рублей. И сумма удержанного налога, 13% от дохода – 70 200 рублей. И допустим, за 2014 год Сидоров уплатил по ипотеке 400 тысяч рублей процентов. Продублируем эту информацию для наглядности во вспомогательной таблице Эксель.

Переходим в Программе “Декларация” на вкладку Имущественные вычеты. Заносим все данные по квартире. Год начала использования вычета указываем 2013. Стоимость объекта – 2 миллиона рублей, максимальная сумма, с которой мы можем вернуть себе деньги.

Проценты по кредитам за все годы – здесь мы пишем сумму, то есть все проценты, которые были уплачены за 2013 и 2014 годы. Таким образом у нас получается цифра 625 тысяч рублей. Именно её мы записываем в эту ячейку.

Нажимаем кнопку “Да” и теперь будем заполнять остальные данные. Более подробно о том, как рассчитать имущественный вычет по квартире Вы можете посмотреть в этой статье. Там достаточно подробно разобрано, как из года в год переносится остаток по жилью. Поэтому если что-то непонятно по вычету по квартире, то посмотрите ее. А здесь мы подробнее разберем именно возврат ипотечных процентов.

Слева у нас идёт расчёт имущественного вычета по квартире. Вычет по предыдущим годам декларации мы можем взять из прошлогоднего бланка. Он у нас равен сумме дохода за 2013 год, то есть 1,5 миллиона рублей.Сумма, перешедшая с предыдущего года, также у нас написана в прошлогодней декларации, она составляет 500 тысяч рублей. Это именно остаток по нашей квартире.

Предлагаем ознакомиться  Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

Теперь заносим данные по ипотечному кредиту: в колонке справа. Вычет по предыдущим годам у нас составил 0 рублей, так как по ипотеке мы пока не приступали к возврату процентов.

Сумма, перешедшая с предыдущего года, она есть в бланке прошлогодней декларации. И вот эта цифра: 225 тысяч рублей, которая переходит на следующий год.

Нажимаем в меню “Просмотр” и анализируем, что у нас получается в результате. На титульном листе декларации 3-НДФЛ наши паспортные данные. В разделе 1 указана сумма налога, которая подлежит возврату из бюджета: 70 200 рублей.

Это наш НДФЛ, который был удержан на предприятии у Сидорова из его заработной платы. Далее идут данные по предприятию, а мы остановимся на последней вкладке с основным расчётом имущественного вычета как по квартире, так и по процентам. Смотрим эти цифры.

  • 2 000 000 рублей – это та сумма, с которой мы можем вернуть НДФЛ по нашей квартире;
  • 625 тыс. рублей – сумма фактически уплаченных процентов за все года. Мы с вами посчитали, что за 2013 и 14 годы Сидоров уплатил суммарно именно столько процентов;
  • 1,5 млн. рублей – это сумма имущественного вычета, с которой мы уже получили возврат налога на доходы в прошлом году;
  • 500 тысяч рублей – остаток по квартире, с которого можно будет вернуть НДФЛ в этом году;
  • 225 тыс. рублей – это также остаток, но по ипотечным процентам, который также перешёл с прошлого года, с которого мы тоже можем вернуть 13% в 2014 году.

Это историческая часть наших данных. Ниже идёт расчёт, который относится к текущему году.

  • 540 тысяч рублей составляет размер налоговой базы. Это годовой доход гражданина Сидорова;
  • 500 тысяч рублей – это сумма тех расходов по квартире, которая может быть принята к зачёту в 2014 году (остаток по квартире с 2013 года). Так как наш доход превышает эту сумму, то по квартире возврат мы можем получить в этом году полностью;
  • 40 тысяч рублей – это та сумма, которую мы можем вернуть в текущем году по ипотечным процентам. Обратите внимание, что суммарно эти 2 цифры равны нашему доходу, то есть 540 тысячам рублей;
  • 0 – это остаток по квартире, который переходит на следующий год, что говорит о том, что имущественный вычет по квартире в размере 13% от 2 миллионов рублей мы полностью уже выбрали. Поэтому дальше мы будем получать возврат только лишь по процентам по ипотечному кредиту;
  • 585 000 рублей – остаток имущественного вычета по кредиту, переходящий на следующий год .
Предлагаем ознакомиться  Передача дачного участка по наследству

Давайте всё то же самое посчитаем ещё раз в нашей таблице в Экселе. Начнём с остатка по квартире. Он рассчитывается вычитанием. Из прошлогоднего остатка вычитается годовой доход: 500 тыс. – 540 тыс. = – 40 тыс. руб.

Так как у нас сумма равна отрицательному числу, а такого быть не может в налоговой отчётности, ставим 0. То есть получается, что остаток на следующий год по квартире у нас теперь будет 0 рублей, то есть этот имущественный вычет мы уже с вами полностью “выбрали”.

Соответственно, проценты по ипотеке, которые принимаются к зачёту, – это разница между нашим доходом и остатком по квартире, с которого мы получаем возврат в этом году: 540 тыс. – 500 тыс. В результате остаётся 40 тысяч рублей.

Остаток по ипотеке у нас считается таким образом: берётся общая сумма всех процентов, которые были уплачены за все года, и из них вычитается, в данном случае, 40 тысяч рублей, то есть та сумма, которая была принята к зачёту: 625 тыс. 40 тыс. = 585 тысяч рублей. Именно такой остаток переходит на следующий год.

Поздравляю! Мы вместе с Сидоровым помогли ему вернуть НДФЛ за два года. Давайте не будем останавливаться на достигнутом и перенесёмся в 2016 год, в течение которого мы можем подать декларацию за предыдущий 2015. Так как ипотека у Сидорова рассчитана на 10 лет, то такие декларации он может составлять ежегодно.

2015 год

Открываем программу “Декларация-2015”. В этом году зарплата Сидорова составила 50 тысяч рублей в месяц. Таким образом, годовой доход – 600 тысяч рублей, а налог на доходы, который с него был удержан на предприятии, составляет 78 тысяч рублей. Дублируем эту информацию в нашей таблице.

Переходим на вкладку Имущественные вычеты. Заполняем данные по квартире. Год начала использования вычета – 2013, это год приобретения нашей квартиры. Сумма имущественного возврата по квартире – 2 миллиона рублей, максимальная цифра, с которой можно вернуть подоходный налог. А вот процентные кредиты за все года давайте посчитаем.

Что дальше

Поздравляю! Мы с вами составили 4 декларации. И в результате помогли Сидорову вернуть 425 750 руб. за 4 года.

Но это ещё не предел. Ведь возврат по ипотеке возможен до тех пор, пока Сидоров будет уплачивать проценты. Единственным ограничением служит сумма этих выплаченных процентов. На данном периоде она у нас составляет 1 275 000 руб.

Но для Сидорова эта сумма не имеет предела, так как он купил квартиру в 2013 году. И он будет ежегодно получать 13% до тех пор пока будет выплачивать ипотеку. А вот если бы его квартира была куплена в 2014 году или позже, то в этом случае у него было бы ограничение по возврату по уплаченным процентам в 3 млн. рублей.

Но более подробно об этом вы можете посмотреть отдельную статью, о том сколько можно вернуть по ипотеке.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector