Серафимское юридическое агентство
Назад

Расторжение брака в Узбекистане: суд или ЗАГС? || Как развестись с гражданином узбекистана

Опубликовано: 20.02.2020
0
0

В какую инстанцию обратиться: суд или ЗАГС

Законодательство Узбекистана содержит правовые нормативы, регулирующие процедуру развода согласно гл.7 СК. Опираясь на раздел IV Правил регистрации актов гражданского состояния, пара имеет возможность расторгнуть брак, но супруги не обладают полномочиями самостоятельного выбора инстанции. Все зависит от сложившихся обстоятельств, влияющих на порядок ведения процесса в ЗАГСе или суде.

В органах ЗАГСа можно развестись, если:

  • супругами принято мировое соглашение, при этом они не имеют совместных детей в возрасте до 18 лет и имущественно-финансовых претензий;
  • заявление подано одним из супругов, при этом второй был признан судом безвестно пропавшим или недееспособным. Действующие законы позволяют утверждать недееспособность на основании психических расстройств. Либо же второй супруг лишен свободы и ограничен в своих действиях на срок не меньше 3 лет.

Развод в Узбекистане возможен и через суд, супруги прибегают к этому способу, если:

  • в семье есть несовершеннолетний ребенок (дети). Исключительный случай, когда один из четы судебным решением признан безвестно пропавшим или недееспособным, или же осужден к лишению свободы на срок не меньше 3 лет;
  • супруги имеют спор о нахождении и иждивении детей, а также разногласия по вопросам, касающимся раздела имущества, или о размере материальных выплат, причитающихся в виде содержания нетрудоспособному супругу или детям;
  • один из пары не соглашается на расторжение брачных уз;
  • нужно получить развод при условии, что один из четы, не выказывая возражений, намеренно уклоняется от присутствия на бракоразводном процессе в ЗАГСе. Можно обратиться в суд, если он отказывается подавать совместное заявление, или же, подписав его, не явился на регистрацию расторжения брака.

Чтобы получить свободу от брачных обязательств, нужно оформить заявление о расторжении брака и предоставить его в межрайонное или городское судебное учреждение, занимающееся решением споров по гражданским делам. В районном или городском ЗАГСе требуется получить справку, свидетельствующую об отсутствии у них в делопроизводстве совместно поданного супругами заявления о расторжении брака. Либо же справку, подтверждающую, что один из семейной четы не явился на регистрацию расторжения.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика права частной собственности граждан

Развод в Узбекистане — поэтапная стратегия действий

Последние изменения, коснувшиеся списка необходимых для развода документов, были внесены в 2016 году, с тех пор никаких дополнений не публиковалось:

  • заявление на развод;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о заработной плате;
  • если пара не живет вместе, то этот факт нужно подтвердить справкой из органов местного самоуправления или махаллинского комитета.

Особенности развода по-узбекистански

Новые правки, внесенные в семейный кодекс, коснулись и срока, устанавливаемого судом с целью примирения супругов. Минимального срока нет, а максимально возможный составляет 6 месяцев. Это значит, что согласно судебному решению, можно получить на примирение и месяц, и 2-3, но не более полугода. Относительно повторного назначения примирительного срока ничего не изменилось, суд, как и в 2016 году, не имеет права для его назначения.

Могут ли супруги стать «в позу» и отказаться от срока примирения? Увы, но проигнорировать это предписание невозможно, опротестовать — тоже. Вопрос об установлении решается только судом.

Есть ли возможность обращения в любой ЗАГС на территории страны? Нет, расторгать брак необходимо исключительно по месту проживания одного и супругов.

Имеет ли право бывшая супруга носить фамилию мужа, если развод уже оформлен? Да, гражданка Узбекистана, впрочем, как и женщина, имеющая иное подданство, вправе оставить фамилию. Бывший муж никак не может повлиять на это решение.

Расторжение межнациональных браков

В 2017 году истец, подающий заявление в начале бракоразводного процесса, оплачивает обязательную госпошлину, размер которой составляет 50% от минимально установленного размера заработной платы при условии, что брак расторгается впервые. Желание разорвать семейные узы повторно обойдется гражданам в 120% от МРЗП.

Справки, полученные в ЗАГСе и предоставляемые в суд — выдаются на безвозмездной основе.

Предлагаем ознакомиться  Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт

Размер госпошлины, взымаемой за бракоразводный процесс:

  • для обоих супругов это первый брак (оплачивается двумя или же одним участником процесса) — от 150 до 300% МРЗП;
  • один из пары расторгает повторное супружество (оплачивается двумя или же одним участником процесса) — от 300 до 400% МРЗП;
  • брак расторгается по взаимному согласию и у пары нет несовершеннолетних детей — 150% МРЗП.

Развод в Узбекистане — поэтапная стратегия действий

Важно: с 2016 года установлен размер госпошлины за получение гербового свидетельства, подтверждающего развод, он составляет 15% МРЗП.

Эти расценки действенны для всей территории страны, вне зависимости от того, где живут супруги: в Ахангаране, Ташкенте, Фергане или иных городах.

Учитывая все дополнения, внесенные в 2016 и 2017 годах в законопроект об изменении содержания ст.160 СК РФ, развод с гражданином Узбекистана производится на основании российского законодательства, преимущественно через суд. При отсутствии отягчающих обстоятельств, например, несовершеннолетнего ребенка или имущественных споров, следует подать исковое заявление мировому судье, находящемуся по месту жительства истца. К заявлению прилагаются: брачное свидетельство, справка о составе семьи и квитанция об оплате госпошлины.

Как быть, если мировой суд отказал в принятии иска, мотивируя эти действия необходимостью подачи заявления на территории Узбекистана. Есть возможность оформить развод через посольство Узбекистана, поскольку отказ мирового суда имеет под собой некоторые основания, если истец знает узбекский адрес ответчика и имеет возможность обратиться по месту его проживания.

Когда же адрес ответчика неизвестен, а посольство Узбекистана не смогло его установить (о чем есть соответствующий документ), вступает в силу п.1. ст.29 ГПК РФ и истец получает право направить иск в суд по месту своего жительства. Судебный орган РФ гарантированно не откажет, если в иске указано, что место проживания ответчика не установлено.

https://www.youtube.com/watch?v=URSeTb0DrVo

Предлагаем ознакомиться  Спасти кредитора: защита при недобросовестной реорганизации контрагента

Совершенно не имеет значения, что подвигло бывших супругов развестись, но этот процесс всегда будет сопровождаться переживаниями и стрессом. Неудавшийся брак, разрушенные надежды и полученные обиды — не повод страдать и чувствовать свою неполноценность, даже в условиях проживания в мусульманском сообществе.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector