Серафимское юридическое агентство
Назад

Работодатель мужа удерживает с него алименты но не перечисляет мне

Опубликовано: 26.05.2020
0
2

Что с исполнительным листом, если бывший муж уволился в никуда?

Вот вы пишете, что бывший муж занимается трейдингом. Если под этим вы понимаете форекс и знаете, через какого форекс-брокера торгует экс-супруг, сообщите об этом приставам.

Если же трейдинг для вас — это купля-продажа акций на бирже через брокера, который, опять же, вам известен, тоже расскажите об этом.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC0Z5wTvXjMx1yQB5NHmWMag

По закону в 10-дневный срок приставы рассмотрят ваше ходатайство и вынесут постановление: либо удовлетворить ваши требования, либо отказать в них. Копию постановления вам должны отправить на следующий день после его вынесения.

Способ 2. Подайте мировому судье по вашему месту жительства иск об изменении размера алиментов — не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Либо одновременно и так и этак. Это допустимо, если у алиментщика нерегулярный или меняющийся доход либо если его нет вовсе.

По-хорошему, судья должен оценить, достаточно ли выплачиваемых алиментов для полноценного содержания детей по сравнению с тем, что было до развода.

Но если вам все же присудят алименты в твердой сумме, то знайте, что она должна ежеквартально индексироваться, то есть расти вместе с «детским» прожиточным минимумом в регионе.

Ну а о том, как написать иск в суд, куда и как его подавать, читайте в подборке Т—Ж.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Согласно п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в п. 1 и 2 ст. 111 СК РФ, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Кстати сказать

О размерах удержания

По общему правилу, установленному ст. 138 ТК РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику (за вычетом налога на доходы физических лиц — НДФЛ).

Другие правила действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам. В соответствии с ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких документов) с должника-гражданина не может быть удержано более 50 % (без учета НДФЛ) от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 % без учета НДФЛ (ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

В любом случае работнику положено выдать не менее 30 % причитающейся ему зарплаты и иных доходов (без учета НДФЛ) (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 5 ст. 217 НК РФ, п. 4 Перечня).

Обратите внимание! Ответственность за хранение исполнительных документов несет бухгалтерия

К обработке и хранению полученных исполнительных документов следует подходить очень ответственно. Если должностное лицо организации, ответственное за хранение исполнительного документа, потеряет его и вина этого лица будет доказана, судебный пристав будет вправе наложить на такого работника штраф в размере до 2500 руб. (ст. 431 ГПК РФ).

При переезде нашей организации в другое офисное помещение были утеряны исполнительные документы по алиментным обязательствам сотрудников. Долго разбирались, кто прав, кто виноват и кто должен за это отвечать. В результате руководитель дал распоряжение наладить работу с такими документами и назначить ответственных. По традиции такие задания в нашей организации выполняет отдел персонала. Подскажите, как грамотно «наладить работу» с исполнительными документами?

В первую очередь приказом по основной деятельности следует назначить сотрудника бухгалтерии, ответственного за получение, обработку и хранение исполнительных документов.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить и отразить в учете порчу (недостачу) готовой продукции

После этого необходимо завести специальный журнал учета исполнительных документов (приложение 1). Это целесообразно делать при наличии в организации нескольких работников, выплачивающих алименты. Форму такого журнала вы вправе разработать самостоятельно и утвердить в качестве одного из приложений к бухгалтерской учетной политике (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Далее мы предлагаем прописать во внутренних документах организации следующий порядок работы с исполнительными документами.

Работодатель мужа удерживает с него алименты но не перечисляет мне

Законом установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Учитывая данное требование, при регистрации исполнительного документа целесообразно на поступившем исполнительном документе (наряду с регистрационным штампом) проставить также штамп «Контроль ___________«____» 201__ г.», в котором указать дату истечения срока исполнения данного исполнительного документа.

Срок для передачи исполнительного документа законодательно не установлен, определен только срок (три дня), в который нужно сообщить об увольнении. Штрафа за несвоевременную передачу исполнительного документа судебному приставу нет, поскольку нет срока для его возврата (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Тем не менее на практике судебные приставы пытаются штрафовать организации по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, т. е. на те же суммы, как и за неудержание алиментов при наличии исполнительного документа, за несвоевременное перечисление алиментов получателю, за утрату исполнительного документа (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2008 № Ф04- 6970/2008(15865-А27-17) по делу № А27-6454/2008-5).

Нет штрафа и за несообщение получателю алиментов (взыскателю) об увольнении сотрудника. Поэтому на практике работодатели игнорируют эту обязанность.

Обратите внимание! Сообщение об увольнении работника направляется судебному приставу по месту исполнения решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 111 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 33 Закона № 229-ФЗ это подразделение судебных приставов по месту жительства работника (указанному в его паспорте), о котором известно работодателю

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Частью 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ установлено, что при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Как видим, СК РФ предусматривает конкретные сроки уведомления — три дня после увольнения сотрудника, а Закон № 229-ФЗ требует сообщать об этом «незамедлительно». Чтобы избежать неприятностей, безопаснее направить сообщение судебному приставу и взыскателю алиментов, а также вернуть исполнительный документ в тот же день, когда работник уволился. Тогда у судебного пристава не будет повода для претензий.

В исполнительном документе (на самом исполнительном документе или в приложенном к исполнительному листу сопроводительном документе) нужно указать (на основе распечатки из бухгалтерской программы):

  • суммы произведенных удержаний;
  • период, за который произведены удержания;
  • сумму оставшейся задолженности.

Через неделю увольняется сотрудник, с которого мы удерживаем алименты на двух несовершеннолетних детей. Знаем, что необходимо направить уведомление об увольнении сотрудника в службу приставов и вернуть исполнительные документы. Как правильно оформить такие документы? Какую информацию следует сообщать в таких случаях?

Предлагаем ознакомиться  Что нужно сделать чтобы приставы не арестовали счет с алиментами

В письме ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257 разъяснено, что в отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. При этом отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера.

Непосредственно в исполнительном документе не предусмотрены специальные строки для такой информации, поэтому сделать такие отметки можно на любом свободном месте, заверив удержанную сумму алиментов, период удержаний и сумму оставшегося долга подписью руководителя и главбуха, а также печатью компании.

Но поскольку это не совсем удобно технически, на практике компании не делают никакие записи на самом исполнительном документе. Вместо этого к нему прикладывают сопроводительное письмо в свободной форме, в котором сообщают об увольнении работника и удержанных из его зарплаты алиментах. Это сопроводительное письмо, по сути, и информирование об суммах удержанных алиментов, и одновременно сообщение приставам и (или) получателю алиментов о смене места работы «алиментщика». Любой из рассмотренных вариантов приемлем — выбор за вами.

В сообщении судебным приставам и (или) получателю алиментов нужно также указать информацию о новом месте работы и жительства бывшего работника-должника, но только если это вам известно. То есть ваша организация может знать о том, куда ушел бывший сотрудник, если он уволился в порядке перевода в другую организацию на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Сообщение составляется в произвольной форме с указанием перечисленных выше сведений (приложение 5). Рекомендуем отправить его письмом с уведомлением о вручении. К сообщению приложите:

  • исполнительный документ, подлежащий возврату судебному приставу;
  • копию приказа об увольнении работника.

Копию исполнительного документа в подтверждение правомерности удержания алиментов с бывшего работника оставьте в своей организации.

Алгоритм действий работодателя при смене «алиментщиком» места работы приведен далее.

Сопроводительное письмо должно содержать:

  • суммы произведенных удержаний;
  • период, за который произведены удержания;
  • сумму оставшейся задолженности;
  • информацию о новом месте работы и жительства бывшего работника-должника (если она известна) либо о последнем известном месте жительства.

К сопроводительному письму прикладываем оригинал исполнительного документа и копию приказа об увольнении работника.

1. Службу судебных приставов по месту жительства должника;

2. Получателя алиментов.

Судебномуприставунаправляется сопроводительное письмо, оригинал исполнительного документа, контрольный лист к исполнительному листу (при его наличии), копия приказа об увольнении работника. Получателю алиментов направляется только сопроводительное письмо.

В случае, когда алименты компания удерживала на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, об увольнении сотрудника нужно уведомить только получателя алиментов.

Получателю алиментов направляется сопроводительное письмо, соглашение об уплате алиментов, копия приказа об увольнении работника.

Работодатель мужа удерживает с него алименты но не перечисляет мне

Когда местонахождение получателя алиментов неизвестно, перечисленный пакет документов придется направить судебному приставу по месту нахождения компании.

Документы отправляются заказным письмом с описью вложения или письмом с уведомлением о вручении.

Отметка о том, что исполнительный документ возвращается в службу судебных приставов и (или) получателю алиментов, делается в соответствующих графах журнала учета исполнительных документов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обратите внимание: если алименты будут удержаны с работника, но не будут перечислены в трехдневный срок, то получатель алиментов вправе через суд взыскать с вас проценты за пользование чужими денежными средствами в гражданско-правовом порядке (п. 1 ст. 395 ГК РФ).Проценты рассчитываются за каждый день просрочки выплаты алиментов начиная с четвертого дня от выплаты работнику дохода по день перечисления алиментов получателю исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 1 и 3 ст. 395, ст. 191 ГК РФ).

Обратите внимание! Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании алиментов, сохраняют силу на все время, на которое они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока

Предлагаем ознакомиться  Как оформить кредит без офицеальной работы

Если вы ошибетесь при расчете алиментов в пользу получателя алиментов (т. е. удержите с алиментщика больше, чем нужно), работник может потребовать с вас проценты за несвоевременную выплату части зарплаты на основании ст. 236 ТК РФ.

В ситуации, когда банковский счет вашей организации заблокирован, например за то, что вы опоздали со сдачей декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ), приостановление операций по счету не распространяется (п. 1 ст. 76 НК РФ, п. 2 ст. 855 ГК РФ, ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ) на выплаты по исполнительным документам (по исполнительным листам, судебным приказам, нотариальным соглашениям об уплате алиментов, по удостоверениям, выдаваемым комиссиями по трудовым спорам) о взыскании алиментов.

Проводятся ли проверки исполнения документов о взыскании алиментов?

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

А подпунктом 16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ установлено, что судебный пристав-исполнитель может проконтролировать правильность удержания и перечисления алиментов. В этом случае организации обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. В них должны быть отражены сведения о произведенных удержаниях и о периоде, за который удержаны алименты.

Проверки правильности удержания и своевременности перечисления алиментов могут быть проведены за любой период, в том числе и по уже оконченному исполнительному производству. Такие проверки проводятся как по инициативе судебного пристава-исполнителя на плановой основе, так и по заявлению взыскателей.

За неудержание алиментов при наличии исполнительного документа, за несвоевременное перечисление алиментов получателю, а также за утрату исполнительного документа предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. Размер такого штрафа предусмотрен ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ и составляет:

  • для должностных лиц организации — от 15 000 до 20 000 руб.;
  • для организации — от 50 000 до 100 000 руб.

Недавно расстались с бухгалтером по расчету заработной платы по соглашению сторон, хотя были готовы уволить ее за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Предприятие у нас большое, работников больше тысячи, есть несколько «алиментщиков». Бухгалтер неоднократно нарушала правила работы с исполнительными документам.

Удержанием и перечислением алиментов в организации, как правило, занимается бухгалтер участка оплаты труда. Однако за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя (несвоевременное удержание и перечисление алиментов из зарплаты работника), действительно, может быть оштрафован главный бухгалтер как должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета в организации (ст. 2.4, ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, Решение Леноблсуда от 29.11.2011 № 7-871/2011).

Чтобы этого не произошло и за ошибки ответил тот человек, который допустил данное нарушение, в разделе «Должностные обязанности» трудового договора (должностной инструкции) бухгалтера участка оплаты труда можно предусмотреть обязанность этого работника производить удержания из заработной платы, в том числе по исполнительным документам, включая судебные решения, постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.

С каких доходов надо платить алименты на детей, а с каких — нет

Прежде чем ввязываться в тяжбу за увеличение алиментов, добудьте доказательства, что бывший муж действительно скрывает доходы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Список доходов, с которых алименты на детей платить не нужно, гораздо скромнее. В частности, в нем указаны выплаты в счет возмещения вреда здоровью, материальная помощь от работодателя в связи с рождением ребенка, свадьбой или смертью близких, компенсация командировочных расходов. Кроме того, алименты не взыскивают с доходов от разовых сделок по продаже недвижимости: квартиры, земельного участка, садового домика.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector