Серафимское юридическое агентство
Назад

Вредные и опасные условия труда. Профессии, компенсации || Работа с 4 классом опасности

Опубликовано: 28.02.2020
0
0

Как было раньше

Во времена СССР действовал утвержденный Список рабочих мест, труд на которых автоматически засчитывался как вредный (Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 298/п-22 от 25.10.1974 г.) Если человек трудился на предприятии из этого списка, ему гарантировался укороченный рабочий день и еще один отдых в придачу к основному, а в отдельных случаях – выдача бесплатных диетпродуктов.

Льготные условия для работников предусматривались списочно, то есть, работая на вредном предприятии из Списка, сотрудник гарантированно мог рассчитывать на весь список льгот.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Во многом содержание советского законодательства в этой сфере является актуальным и по сей день. Поэтому Список 1974 года и Инструкция к нему, принятая в 1975 г., продолжают применяться в тех частях, где нет противоречий с ТК РФ.

Проведение спецоценки

Проведение оценки рабочих мест – обязанность абсолютно всех работодателей (ст. 212 ТК РФ), при этом условия труда должны быть обязательно указаны в трудовом договоре (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Чтобы провести оценку рабочих мест в соответствии с Законом № 426-ФЗ, работодателю необходимо:

  • сформировать комиссию;
  • утвердить график проведения спецоценки;
  • утвердить перечень рабочих мест;
  • заключить договор со специализированной организацией, которая и будет проводить оценку рабочих мест.

По результатам проведенных мероприятий будут указаны классы и подклассы условий труда (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ), в том числе будет произведено отнесение к вредным или опасным условиям труда.

Какие льготы положены сотрудникам при вредной и опасной работе

Списочная система действовала вплоть до принятия ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Цель этого законодательного акта – внедрение качественно иного механизма заботы о здоровье сотрудников, дифференцированного по степени их риска при работе на конкретном рабочем месте.

С этого времени вредной работой считается лишь та, что прошла специальную оценку условий труда (СОУТ) и получила по ее итогам принадлежность к 3 или 4 установленному классу.

Как проходит СОУТ

Порядок СОУТ закреплен законодательно. По методике, утвержденной Министерством труда РФ (Приказ № 33н от 24.01.2014 г.), проводятся последовательно несколько предприятий по выявлению потенциально небезопасных факторов, которые идентифицируются с помощью специального классификатора и оцениваются по деструктивности для организма работающих (в численных показателях).

Вредные и опасные условия труда. Профессии, компенсации || Работа с 4 классом опасности

Оценку условий труда ранее производили с помощью аттестации рабочих мест (АРМ), опиравшейся на Руководство Роспотребнадзора, носившее рекомендательный характер. Теперь СОУТ стала обязательной, закрепленной в Федеральном законе. Все факторы, подлежащие оценке, строго задекларированы.

СОУТ положено проводить не реже раза в пятилетку. Поэтому результаты АРМ, если она проводилась, могут быть признаны действительными, если их «срок годности» не истек до 31.12. 2018 г. Во всех других случаях СОУТ обязательна.

Предлагаем ознакомиться  Договор подряда на кровельные работы образец

Процедуру эту проходят все рабочие места, исключения составляют:

  • надомные профессии;
  • удаленный труд;
  • наемная работа на физлицо вне предпринимательского статуса (п.3 ст.3 ФЗ № 426).

«Вредные» классы

Прошедшие СОУТ рабочие места по полученным показателям относят к 1 из 4 групп:

  • оптимальные (1);
  • допустимые (2);
  • вредные (разбиты на 4 возрастающих подкласса от 3.1 до 3.4);
  • опасные (4).

Принадлежность к двум последним предоставляет сотрудникам право на льготы, а работодателя обязывает их гарантировать.

Защищайтесь!

Современное законодательное новшество заключается во влиянии на класс опасности применения работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ). Специалисты-эксперты во время СОУТ оценят:

  • технические характеристики СИЗ;
  • соблюдение времени эксплуатации;
  • особенности хранения;
  • нюансы использования;
  • соответствие условиям работы и др.

П.6 ст.13 ФЗ № 426 разрешает уменьшить степень вредности условий труда на 1 класс или подкласс, если применение СИЗ было признано эффективным по методике Минтруда РФ. Экспертиза же Роспотребнадзора может снизить класс опасности более, чем на 1 ступень (п.7 ст.15 ФЗ № 426).

После введения СОУТ работодателю предписано декларировать условия, отвечающие гостребованиям по охране труда. Этот реестр формирует и ведет Роструд РФ (п.1 ст.11 ФЗ № 426). Чтобы в него попасть, работодателю надо по прохождении СОУТ подать в Трудовую инспекцию декларацию о невыявлении вредных и опасных факторов.

Для некоторых рабочих мест измерение вредности и опасности факторов не имеет смысла:

  • те должности, для которых прописана возможность назначения пенсии раньше предусмотренного возрастом срока;
  • те профессии, для которых закон или другие нормативные акты предоставляют гарантии, льготы или компенсации;
  • предприятия, прошедшие СОУТ или АРМ, установившие класс, начиная с 3.1.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 01.01.2014 г. для назначения определенных государственных льгот работникам из различных «списков вредности» их рабочие места сначала должны пройти СОУТ и подтвердить классификацию условий труда.

До 2014 года ТК РФ гарантировал трудящимся на вредных рабочих местах компенсации и индивидуальный подход к налогообложению. Теперь многие статьи ТК изменены касательно перечня компенсаций и добавившихся к ним гарантий для разных категорий трудящихся.

  1. Повышенная заработная плата (ст.147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимум повышения закреплен 4%-ном уровне от оклада для нормальных условий, максимальный размер организация может определить самостоятельно. Эти выплаты не являются компенсационными, а потому полежат обычному налогообложению.
  2. Сокращение рабочего времени (ст.92 ТК РФ) положено для классов вредности выше 3.2. Рабочая неделя уменьшается до 36 часов, а если она составляет обычные 40, то дополнительные 4 часа можно монетизировать.
  3. Дополнительное время для отдыха (ст.117 ТК РФ) – отпуск в придачу к основному ежегодному, подлежащий оплате, дадут сотрудникам, трудящимся на местах со степенью выше 3.1. Гарантированная длительность – 7 дней. Максимум устанавливается на основании межотраслевого соглашения, колдоговора и СОУТ (ч.3. ст. 117 ТК). Если отпуск установлен выше 7-дневного минимума, то за остальную часть сотрудник вправе получить деньги.
  4. Медосмотры за счет предприятия (ст.213 ТК РФ).
  5. Молоко и особое питание (ст.222 к РФ – порядок не изменен со времен СССР).
  6. Досрочная пенсия зависит от того, с какого периода работодатель отчисляет в ПФР дополнительные страховые взносы.
Предлагаем ознакомиться  Написать письмо Владимиру Жириновскому о помощи на официальный сайт

Рабочее время. 

Cогласно ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, гарантирована сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов. При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены:

  • к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени;
  • к опасным.

Как видим, эта гарантия предоставляется более широкому кругу работников.

Минимальная продолжительность названного отпуска составляет 7 календарных дней и устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки.

Эта гарантия предоставляется всем работникам, чьи условия труда признаны вредными или опасными, вне зависимости от класса вредности. В частности, в силу ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Классификация

Разделение и оценка проводятся с целью выявления негативных последствий и потенциальной опасности для здоровья работника, для чего и проводится разделение на 4 класса:

  • 1 класс – оптимальные;
  • 2 класс – допустимые;
  • 3 класс – вредные;
  • 4 класс – опасные.

Первый и второй классы характеризуются безопасностью для человека, то есть негативные факторы или отсутствуют, или не превышают установленные нормативные уровни, и даже при наличии негативного воздействия работник может за время отдыха полностью восстановиться. Как следует из названия, оптимальный уровень свидетельствует о том, что на рабочем месте обеспечены условия, позволяющие достичь максимальной производительности труда, при этом негативные факторы не превышают установленные значения для населения.

Вредные условия свидетельствуют о том, что превышены нормативы, условия труда оказывают негативное влияние на здоровье вплоть до профессиональных заболеваний и утраты здоровья в связи с профессиональной деятельностью. В зависимости от степени влияния вредных факторов на организм разделение производится на третий и четвертый классы.

При этом для условий труда, относящихся к третьему классу, Закон № 426-ФЗ выделяет 4 подкласса в зависимости от того, насколько превышен норматив. Параметры установлены в зависимости от конкретных факторов, показатели приводятся в отношении каждого вредного вещества. Например, определение класса при влиянии химического фактора производится дифференцировано по 7 веществам, в рамках каждого выделены ПДК.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно отпроситься с работы у начальника

Если установлена «вредность»

Трудовое законодательство предусматривает гарантии, если условия труда не являются безопасными. Основанием является отнесение к соответствующему уровню. Введение СОУТ произошло одновременно и с другими изменениями – теперь гарантии за «вредность» установлены прямыми нормами ТК РФ:

  • сокращенная рабочая неделя (ст. 92 ТК РФ) установлена для вредных условий 4 и 3 класса, при этом в отношении 3 класса это касается только 3 и 4 степени;
  • дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ) в размере не менее 7 дней, но он предоставляется не на любом вредном производстве. Если установлен подкласс 3.1, то работодатель такой отпуск не обязан предоставлять и оплачивать;
  • повышение оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) установлено для всех степеней 3 класса и для 4 класса. Повышение должно быть как минимум на 4% оклада (ставки).

Надо указать еще одно последствие – работодатель должен выплачивать дополнительные взносы в Пенсионный фонд в зависимости от уровня «вредности» (п. 3 ст. 418 НК РФ). При этом дополнительные платежи за вредные условия 3 класса будет зависеть от подкласса и варьироваться от 2 до 7%. Если установлены опасные условия, 4 класса, то работодатель должен будет заплатить дополнительно 8%.

Что изменилось?

  1. Прежняя редакция соответствующих статей ТК разрешала работодателям самим назначать компенсации за вредность, закрепляя их в трудовом договоре, колдоговоре, соглашении, других нормативных актах. Это право упразднено: если предприятие захочет сохранить самоназначенные выплаты, то они будут идти из собственных средств после вычета подоходного налога.
  2. Если степень вредности по СОУТ не изменилась по отношению к 01.01.2014 г., то компенсации, назначенные работникам до этой даты, нельзя уменьшать. Это не касается компенсации, назначенной просто по трудовому договору (ее спокойно можно отменять, при этом работника надо письменно предупреждать за 60 дней обычным порядком).
  3. Улучшение условий труда нужно подтверждать новой СОУТ, после чего начисления выплат и предоставление дополнительного отдыха пересматриваются.

Работодатели, соблюдайте свою выгоду

Работодатель вредных рабочих мест несет значительные расходы. Далеко не все из компенсационных выплат он может устанавливать сам. Кроме 5 вышеперечисленных пунктов, «вредный» работодатель несет расходы, связанные с повышенным отчислением в социальные фонды:

  • в Пенсионный фонд – начисляются повышенные взносы, начисляемые в зависимости от «класса вредности»: от 2% для 3.1 до 8% за 4 класс (ч.2. ст.58.3 ФЗ № 212);
  • в ФСС – установлены как надбавки, так и скидки к страховым взносам в пользу сотрудников.

К СВЕДЕНИЮ! На расходы, связанные с вредностью, работодатель потратит 10-15% прибыли. Таким образом, он получает серьезный финансовый стимул улучшать условия по каждому фактору, позволяющему снизить «класс вредности», а значит, уменьшить не только риск для здоровья работников, но и собственные траты.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector