Серафимское юридическое агентство
Назад

Может ли судебный пристав изъять машину у должника прямо на дороге?

Опубликовано: 23.02.2020
0
0

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Предлагаем ознакомиться  Что является капитальным фундаментом

Выходит, что пристав имеет право изъять автомобиль у человека даже на дороге. Но только в том случае, если предварительно были предприняты следующие меры:

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки.

Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться  Работа с персональными данными в кадровой службе

Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.

Когда пристав не может изъять автомобиль у должника

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Также есть случаи, когда судебный пристав вообще не может конфисковать автомобиль у владельца. К таким исключениям относятся ситуации, если:

  1. Машину используют для передвижения инвалида.
  2. Автомобиль является средством для получения дохода (например, человек работает таксистом на личном авто). Однако в данном случае стоимость транспортного средства не должна превышать 100 минимальных размеров труда. По состоянию на январь 2019 года это — 1 128 000 рублей. Более дорогостоящий транспорт приставом может быть конфискован.

Неправомерное изъятие транспортного средства судебным приставом также обжалуется в судебном порядке.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector