Серафимское юридическое агентство
Назад

Общие положения о последствиях недействительности сделки

Опубликовано: 27.03.2020
0
0

Правило о последствиях недействительности сделки

В ст. 167 ГК РФ определяются общие положения о последствиях недействительности сделки.

По причине того, что ничтожное или оспоримое соглашение имеет некоторые характеристики по своей форме, структуре и субъекту правовых отношений, недействительность наступает после совершения такого соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Правовые последствия, которые могли бы произойти при применении соглашения, при признании его утратившим юридическую силу не наступают.

Юридические последствия установлены:

  • ст. 167 ГК РФ;
  • прочими положениями ГК РФ;
  • иными ФЗ.

Последствия аннулирования ничтожных и оспоримых сделок не могут регламентироваться:

  • правовыми актами, кроме вышеуказанных;
  • договором о заключении сделки.

Последствия аннулирования достаточно часто определяют при заключении альтернативных соглашений к основному договору о порядке расторжения и признания недействительными основных договоров о продаже объектов недвижимости.

В таких дополнительных соглашениях осуществляют применение заниженной цены объекта недвижимости для целей неуплаты установленных по закону налогов и сборов. Одним из последствий признания недействительным основного договора продажи недвижимости предусматривают возврат участником гражданских отношений реальной цены, а не заниженной, указанной в альтернативном контракте.

Основания недействительности сделки

Все основания для признания сделки недействительной предусмотрены законодательством и разделяются на:

  1. Основания для ничтожности сделки и основания для ее оспоримости.
  2. Общие основания (универсальны для сделок любого вида) и специальные (установлены для сделок определенного вида и (или) совершенных при определенных обстоятельствах).

Общие основания предусмотрены ГК РФ, специальные – не только ГК, но и другими нормативно-правовыми актами (законами).

Универсальное основание для всех случаев и обстоятельств – совершение сделки, условия или результаты (цели) которой нарушают положения нормативно-правовых актов. Но от того, какие именно нормы нарушены, зависит определение конкретных оснований, порядка и сроков оспаривания сделки, последствий недействительности сделки, их применения ко всей сделке или ее отдельным условиям и результатам.

Ничтожная сделка – недействительна, если:

  1. Нарушает нормативно-правовой акт и посягает на публичные интересы либо права и интересы третьих лиц, но при этом нет оснований считать сделку оспоримой.
  2. Противоречит основам правопорядка и нравственности – основополагающим нормам устройства общества и общественных отношений в экономической, социальной, правовой и других сферах жизни.
  3. Совершена малолетним (ребенком до 14 лет), ограниченно дееспособным лицом (кроме мелких бытовых сделок) или недееспособным по психическому заболеванию– людьми, которые не способны действовать разумно, понимать истинный характер своих действий и решений.
  4. Является мнимой (совершена формально, для вида) или притворной (подменяет, скрывает другую сделку).
  5. Совершена при наличии запрета (ограничения) по распоряжению имуществом, которое является предметом сделки.

Совершение ничтожной сделки явно нарушает закон, установленный порядок заключения сделок, а в случае мнимой или притворной сделки – фиктивно по своей сути. Учитывая основания ничтожности, предполагается, что о сути таких сделок нет поводов для спора и его судебного рассмотрения. Но в ряде случаев могут возникать споры о наличии фактов, свидетельствующих о наличии оснований для ничтожности сделок.

Именно это, как правило, и приводит к необходимости обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Еще одна, правда, прямо противоположная категория судебных споров – признание действительности сделки, кажущейся ничтожной, когда в суде нужно опровергнуть наличие оснований недействительности.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если не могу выплачивать долги и каковы последствия уклонения от оплаты

Оспоримая сделка приобретает статус недействительной только по решению суда. В оспоримых сделках наличие оснований недействительности – это первично наличие оснований для обращения в суд. При этом бремя доказывания недействительности сделки лежит на истце – он должен представить весомые аргументы в подтверждение своей позиции, а нередко и в опровержение позиции ответчика.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если:

  1. При заключении сделки нарушен порядок ее совершения, например, не получено обязательное согласие третьего лица, госоргана, не пройден процесс согласования внутри юридического лица.
  2. Стороны (одна из сторон) вышли за пределы своей правоспособности, полномочий, заключили сделку в противоречии с целями деятельности.
  3. Сделка совершена гражданином, который находился в состоянии неспособности понимать свои действия, решения, руководить ими, например, психически больным человеком в период обострения болезни, пьяным человеком, человеком в состоянии аффекта и т.п.
  4. Сделка заключена в ситуации существенного заблуждения, которое мешало понимать действительное положение дел.
  5. Сделка совершена под принуждением (угрозами, насилием) или под влиянием обмана.
  6. Есть другое предусмотренное законом основание оспорить сделку.

Оспоримые сделки, в отличие от ничтожных, не имеют исчерпывающего перечня оснований для признания их недействительными. Время от времени в законодательстве появляются изменения и дополнения. Кроме того, по основанию незаконности (нарушения положений нормативно-правовых актов) можно попытаться оспорить очень многие сделки.

Как правило, речь о недействительности сделки заходит тогда, когда один из ее участников или третье лицо считает, что такая сделка по своим условиям или результатам нарушает его права (интересы). В этом случае стандартно сделка (договор) анализируется, выявляются нарушения закона и уже эти нарушения «подводятся» под определенное основание ничтожности или оспоримости сделки.

Правильное определение основания (оснований) недействительности играет ключевую роль в стратегии аннулирования сделки и применения последствий такого решения. В этом плане следует учитывать:

  1. Оспаривать сделку может только одна из ее сторон, и лишь при условии, что сделкой нарушены ее права или интересы. Право на оспаривание сделки другими лицами в настоящий момент ограничено – такое право должно быть прямо предусмотрено законом, и оно, как правило, соответствует конкретному основанию недействительности сделки.
  2. Основания для ничтожности и для оспоримости сделки – не одно и то же, хотя и влекут недействительность сделки. Порядок предъявления требований – разный, как и некоторые последствия недействительности.

Учитывая изложенное, применение оснований недействительности обычно происходит по следующей схеме:

  • анализ сделки;
  • выявление нарушений;
  • установление оснований для оспаривания или ничтожности сделки в соответствии с выявленными нарушениями, а также доказательств, подтверждающих наличие этих оснований;
  • определение необходимости и целесообразности (с учетом последствий) признавать сделку недействительной полностью либо только частично;
  • конкретизация и формулирование всех требований, в том числе заявляемых помимо требования о недействительности сделки;
  • определение лица (лиц), которое имеет право в конкретном случае, учитывая применяемые основания и заявляемые требования, подать иск.

Понятие двусторонней реституции (взаимной реституции), функции

Ст. 167 ГК РФ регламентирует, что двусторонняя реституция всегда используется в рамках процедуры признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной, если другое положение не определено законом.

Предлагаем ознакомиться  Статья 162 ГК РФ ➔ текст и комментарии. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

Общие положения о последствиях недействительности сделки

Нормы закона устанавливают понятие данного определения: двусторонняя реституция – это возврат каждой из сторон-участниц процесса осуществляемой сделки в исходное правовое положение, существовавшее до заключения контракта.

Другими словами, стороны правовых отношений возвращают полученные материальные ценности, товары, услуги, имущество, денежные средства и другие виды выгоды, предусмотренные сделкой, друг другу.

По определению Конституционного Суда РФ № 48-О, реституция должна предусматривать восстановление прав участников процесса на основаниях равенства и эквивалентности возмещения убытков.

Практика признания сделок недействительными

Ничтожные сделки не нужно признавать недействительными в судебном порядке. Если основания есть – этого достаточно, чтобы считать сделку таковой. Главное последствие – сделка не имеет никакой юридической силы уже с момента своего заключения. Однако, из-за расплывчатости формулировок, используемых ГК РФ при определении оснований недействительности сделок, нередко возникает проблема – относить сделку к ничтожной или к оспоримой.

Отсюда – многие подают иск о признании сделки недействительной даже, если она ничтожна. Надо сказать, что перед аналогичной проблемой встают и суды, особенно когда в качестве основания используется нарушение сделкой закона – универсальное основание. Такие судебные дела – не редкость. Но как поступить истцу?

Среди возможных вариантов:

  1. Если сделка четко подходит под основание ничтожности, этот юридический факт можно доказать, то подается иск с требованием о применении последствий ничтожности сделки.
  2. Если есть сомнение – ничтожная сделка или оспоримая, – подается иск о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий недействительности.
  3. Если возможно применить только основания для оспоримости сделки, то подается иск о признании оспоримой сделки недействительной.
  4. Привлечь юриста, который проанализирует ситуацию и подготовит иск исходя из правильной оценки природы сделки и ее характера с точки зрения недействительности.

Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 3 года. Он распространяется как на иски о признании сделки недействительной, так и на иски о применении последствий недействительности. Следует учесть, что аналогичный срок исковой давности по оспоримым сделкам – всего 1 год. Иногда из-за пропуска этого срока многие истцы и стремятся найти основание для ничтожности сделки, признав ее таковой в суде.

Законодательное регулирование недействительности сделок – это относительно небольшой раздел гражданского законодательства. Многие положения о недействительности сделок присутствуют в специальных законах, как, например, в Законе о банкротстве, которым предусмотрены свои основания и свой порядок. Но не столько законодательство, сколько судебная практика – основной источник знаний и опыта в этой сфере. К тому же, именно практика часто становится поводом для внесения изменений в законы.

Общие положения о последствиях недействительности сделки

Не бывает некого универсального порядка признания сделок недействительными, который мог бы быть применен к любой ситуации или большинству случаев. Свои нюансы оспаривания есть у сделок определенного вида, у применения определенных оснований, у сделок, заключаемых между гражданами и в коммерческих отношениях.

Чаще всего на практике возникают следующие проблемы:

  1. Правильное определение основания (оснований) недействительности, в том числе в части разделения оснований ничтожности и оспоримости сделки. Здесь следует учитывать, что некоторые ничтожные на момент заключения сделки могут трансформироваться в оспариваемые, поскольку все обязательства сторонами исполнены. Например, сделка, совершенная с малолетним ребенком, считается ничтожной. Однако закон допускает ее признание действительной в судебном порядке, невзирая на ничтожность из-за ненадлежащего субъекта.
  2. Доказывание наличия оснований и фактов, которые свидетельствуют о наличие этих оснований недействительности сделки.
  3. Доказывание осведомленности/неосведомленности одной стороны или всех сторон сделки в наличии оснований ее недействительности в момент заключения, что может повлиять на последствия.
  4. Доказывание существенных обстоятельств сделки, которые влияют на признание ее недействительной. Бывает, например, сложно доказать, что сторона заблуждалась, находилась под давлением, не могла понимать характер своих действий.
  5. Нахождение в ситуации выбора – признавать в неоднозначных обстоятельствах подозрительную сделку действительной с перспективой ее исполнения или идти на признание недействительности.
  6. Встречные иски – когда одна сторона просит суд признать сделку недействительной, а другая – действительной.
Предлагаем ознакомиться  Каковы последствия новации

Признание сделки недействительной направлено на ее аннулирование и возвращение сторон к тому состоянию, которое было до заключения сделки. Исходя из этого, сами стороны редко бывают безосновательно заинтересованы в судебной тяжбе по этому поводу. Но встречаются и злоупотребления, когда одна из сторон не может или не хочет исполнить обязательства и использует возможность признания сделки недействительной как вариант их прекращения.

Односторонняя реституция и недопущение реституции

События, при наступлении которых используется односторонняя реституция или ее недопущение, устанавливаются ст. 169 ГК РФ.

Существует два варианта развития событий:

  • обе стороны гражданских отношений имели целенаправленный умысел и заключали договор, противоречащий основам правопорядка, нравственного и Конституционного строя – применяется недопущение реституции (согласно понятию — выгода, полученная обоими участниками сделки, взыскивается в доход РФ);
  • одна из сторон имела умысел и заключала договор с другой стороной на основаниях, указанных выше, намеренно вводя контрагента в заблуждение – применяется односторонняя реституция (со стороны, которая нарушила право, все убытки взыскиваются в доход РФ).

Односторонняя реституция также применима к ничтожным и оспоримым сделкам, осуществленным в порядке:

  • применения насилия, угроз одной стороной к другой стороне процесса;
  • намеренно совершенных из корыстных мотивов;
  • заключения контрактов на условиях, абсолютно невыгодных для одной стороны.

Невозможность применения реституции к оспоримой сделке, случаи

Ст. 167 ГК РФ определяет события, при которых применение реституции не может быть осуществлено к оспоримой сделке. В частности, такое возможно, если из сущности соглашения вытекает, что его прекращение применимо на будущий период. Таким образом, судебный орган при признании сделки аннулированной, завершает ее действие на будущий период.

Такими сделками могут являться контракты, которые предполагают длительное исполнение условий сторонами (договоры найма жилья, аренды и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Пример:

  • лицо подает исковое заявление в суд о расторжении договора займа, кредита или другого вида договора, предусматривающего получение заемщиком денежных средств, а их возврат – в установленные договором сроки с определенными процентами;
  • суд, на основании обстоятельств рассматриваемого дела, имеет полномочие завершить действие оспоримой сделки на будущий период;
  • проценты, предусмотренные договором между сторонами, продолжают начисляться в прежнем размере, согласно условиям действующего контракта, между заемщиком и организацией, до вступления решения суда в силу;
  • после того, как решение вступит в законную силу, начисление процентов производится согласно размеру ключевой ставки Банка России.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector