Серафимское юридическое агентство
Назад

Преступление по саксонскому зерцалу

Опубликовано: 21.04.2020
0
1

Саксонское зерцало

Саксонское зерцало — старейший правовой сборник Германии, составленный судьей (шёффеном) Эйке фон Репковом в 1221—1225 гг. Он должен был, по замыслу автора, «зеркально» отражать право Саксонии.

В XI веке появляются попытки кодификации обычного права. Около 1230 г антгальский рыцарь и судья Эйке фон Репков составил сборник, в который вошло обычное право Саксонии и других областей с некоторыми добавлениями из канонического права. Сборник был написан сначала на латинском затем переведен на немецкий и получил свое название Саксонского зерцала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«Саксонское зерцало» — это запись сложившегося на протяжении вековобычного права Восточной Саксонии с разделением на земское право (для «неблагородных», но лично-свободных) и ленное право (только для лиц, принадлежащих к «благородным» сословиям, к высшему феодальному обществу). Земское право содержало отдельные положения, касающиеся государственного устройства Германии (выборы императора, разделение светской и духовной власти и т. д.

), а также нормы, относящиеся к гражданскому, уголовному праву, суду и процессу. Ленное право регулировало вассальные отношения между феодалами. Права низших сословий, в том числе зависимых крестьян, в этом законодательстве не фиксировались. На содержание «Саксонского зерцала» наложили отпечаток общественно-политические и правовые воззрения автора.

«Саксонское зерцало» отражает специфические формы феодальной земельной собственности, структуру феодального общества, местные особенности административного управления, судопроизводства и т. д. «Саксонское зерцало» стало образцом для составления правовых книг не только в Германии, но и в других странах Европы. Сохранилось более двухсот рукописей «Саксонского зерцала», некоторые из них обильно иллюстрированы.

Каролина 1532 г.

Преступление по саксонскому зерцалу

а) общая характеристика;

б) система преступлений и наказаний;

в) суд и процесс.

1. Общая характеристика и структура «Каролины»

Основное содержание Каролины составляют правила уголовного судопроизводства. Уголовно право по объему стоит на втором месте (ему посвящено более ста статей). Изложенные нормы права в достаточной мере ясно и понятно.

Каролина, в отличие от позднейших кодексов не имеет систематического деления на части или главы. Но некоторые группы статей объединены по сходству содержания особыми подзаголовками.

Каролина предусматривает довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, отравление, клевета и др.), против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.), против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение), а также некоторые другие виды преступных деяний.

Предлагаем ознакомиться  Изучение причин и условий преступности правоохранительными органами, Список рекомендованной литературы, Вопросы для самоконтроля

В Каролине получили более или менее точное определение не только отдельные преступления, но и некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие (например, пособничество), неосторожность, необходимая оборона и т.д.

В основу наказаний, предусмотренных Каролиной, положен принцип устрашения, что связано с событиями крестьянской войны 1525 г.

Карательные меры Каролины отличаются большой жестокостью: значительное число преступлений наказывалось смертной казнью, причем были предусмотрены квалифицированные виды этой казни: колесование, четвертование, закапывание живым в землю, утопление, сожжение и пр. Значительное место среди наказаний занимают телесные.

Обращает на себя внимание установление жестоких мер наказания за посягательства против императорской власти и против собственности. Большая часть статей Каролины посвящена вопросам судопроизводства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Каролина сохранила некоторые черты обвинительного процесса. Потерпевший или другой истец мог предъявить уголовный иск, а обвиняемый — оспорить и доказать его несостоятельность. Сторонам давалось право представлять документы и свидетельские показания. Пользоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверждалось. Истец должен был «возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки».

1) Состав суда, присяга судей, шеффенов и писца («присяга судить о крови»), понятные, основания для ареста (ст. 1-32);

2) Доказательства и улики (ст. 33-47);

3) Судебное заседание (ст. 48-103);

4) Наказание (ст. 104-129);

5) О наказании совершителей злостных убийств (ст. 130-156);

6) Статьи о краже (ст. 157-192);

7) Вынесение приговора (ст. 193-219)

1. Хотелось бы отметить, что это было практическое руководство для судей и шеффенов (последние выбирались для участия в суде в количестве от 4 до 25 человек). Оно имело целью установить единообразие судопроизводства и одновременно отменить «неразумные обычаи» в княжествах и землях. Вместе с тем за курфюрстами и князьями признавались «исконные унаследованные справедливые обычаи».

признание ответственности только при наличии вины (ввиду умысла или неосторожности), при этом делалось исключение для некоторых составов с признанием ответственности без вины по принципу «объективного мнения» (плохая репутация и т.п.); признание своей виновности во время пытки (это так же считалось достаточным доказательством виновности). Кроме того, имелся перечень отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, исключающих наказание (правомерная оборона).

3. Обращает на себя внимание широта судейского усмотрения право судьи назначить одно или сразу несколько наказаний, принимать во внимание местные обычаи, обращаться за разъяснениями к законоведам. Широкое применение наказаний устрашающего характера (смертная казнь: колесованием — с привязыванием к колесу человека с предварительно раздробленными костями, сожжением, четвертованием; членовредительные наказания).

Предлагаем ознакомиться  Есть ли состав преступления в моих действиях

4. Сборник законов выделяется особым вниманием к преступлениям против религии и порядка управления (подделка монет, нарушения «земского мира», измена и бунт, вражда с местью, разбой).

5. Уложение включает ряд новшеств, касающихся использования пытки для получения свидетельств виновности. Признание вины «королева доказательств» должно быть высказано в момент приостановления пытки. Сведения, предоставляемые суду, должны быть такими, чтобы их можно было проверить. Показания, данные во время пыток, подлежат повторению вне камеры для пыток.

2. Судебный процесс и его особенности

Общая формула криминального судопроизводства сводилась к следующему: правосудие необходимо осуществлять «в наибольшем соответствии с правом и справедливостью», чтобы все и каждый подданный («из наших и империи») могли действовать, «принимая во внимание важность и опасность уголовных дел, согласно сему наставлению в соответствии с общим (общегерманским) правом, справедливостью и достохвальными исконными обычаями….».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В присяге судьи («присяге судить о крови») говорилось следующее: «Я, такой-то, клянусь, что я должен и желаю осуществить правосудие, судить, и выносить приговор в уголовных делах равно для бедного и для богатого и не отступать от сего ни из любви, ни из ненависти, не из-за платы, ни из-за даров, ни по какой другой причине…»

Черты обвинительного процесса сочетались в «Каролине» с инквизиционными. Судопроизводство было тайным и письменным и включало три последовательные стадии — дознание, общее рассмотрение и специальное рассмотрение. Дознание — состояло в сборе тайной информации о преступлении и преступнике. Общее расследование — представляло собой краткий допрос арестованного об обстоятельствах дела.

На этой стадии действовал принцип «презумпции невиновности» (предположительной невиновности) допрашиваемого. Специальное рассмотрение — включало подробный допрос обвиняемого и свидетелей и общий сбор доказательств для окончательного изобличения преступника, его сообщников. Это была определяющая стадия процесса.

Окончательное осуждение производилось только на основании собственного признания или свидетельства обвиняемого (ст. 22). Ограничения на проведение пытки были малосущественными, поскольку достаточно было малейшего подозрения в неискренности обвиняемого (ст. 42, 61). Пытка проводилась в присутствии судьи, дух заседателей и писца. Завершалось судебное заседание (судный день) оглашен6ием приговора и приведением его в исполнение.

3. Преступления и наказания

Предлагаем ознакомиться  Срок давности для преступления средней тяжести

Предлагаю рассмотреть общий перечень всех правонарушений и наказаний за них (не все, но наиболее яркие из них)

LXVIII. Свидетели, которых уличат и изобличат в том, что они путём ложных и злостных свидетельских показаний подвели или пытались подвести невиновного под уголовное наказание, должны быть подвергнуты тому наказанию, которое они хотели навлечь своими показаниями на невиновного.

CIX. Наказание колдовства.

Если кто-либо путём колдовства причинит людям вред или ущерб, то он должен быть подвергнут смертной казни, и сия казнь должна быть произведена путём сожжения. Если же кто-либо занимается колдовством, но не причинил этим никому вреда, то он должен быть соответственно обязательствам дела наказан иначе, причём судьи должны воспользоваться указаниями и советами законоведов

CVI. Как должны караться богохульство или кощунство.

Если кто-либо приписывает Богу то, что ему не подобает, или в своих речах отрицает то, что ему присуще, либо оскорбляет всемогущество Божьей или Святой его Матери Девы Марии, то он должен быть взят властями или судьёй по долгу службы и посажен в тюрьму и подвергнут затем смертной казни, телесным или увечащим наказаниям соответственно обязательствам и характеру богохульства и положению совершившего его лица.

CXIII. Наказание фальшивомонетчиков.

Фальшивомонетчики должны быть наказаны следующим образом: те, кто изготовляет такую фальшивую монету …, а также те, кто выменивает или иным путём приобретает подложную монету и зло умышленно и коварно вновь сдаёт её в ущерб ближнему… должны быть подвергнуты смертной казни путём сожжения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

CXXIV. Наказание подделывателей мер, весов и предметов торговли.

Если кто-либо злостно и преступным образом подделывает меры, весы, гири, пряности или иные товары и пользуется ими, выдавая их за правильные, то он должен быть подвергнут уголовному наказанию: изгнанию из страны, или сечению розгами, или иному телесному наказанию.… Если же такая подделка производится часто, особо злостно и в значительных размерах, то виновный должен быть подвергнут смертной казни.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector