Серафимское юридическое агентство
Назад

После банкротства долги остаются

Опубликовано: 20.02.2020
0
1

Результат несостоятельности гражданина для налоговой

(А) Должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротствеПостановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 июня 2018 г. по делу № А43-26339/2016 либо за своё преднамеренное или фиктивное банкротство;

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны;Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества).Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам.Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016. Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным.

  • в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

  • во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.

В целом же, злонамеренно «кинуть» своих кредиторов действующее законодательство и практика теперь не позволяют. 

(А) Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);

(Б) Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;

(В) Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;

(Г) Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);

(Д) Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);

(Е) Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;

(Ж) Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ). 

На двух последних остановимся подробнее.

После того, как судья посчитает, что заявление физического лица о признании его банкротом обосновано, должник почувствует первые последствия старта процесса банкротства на себе. В ходе процесса в части имущественных и материальных прав в отношении должника вводятся следующие ограничения:

  • приобретение новой собственности (недвижимости, автомобилей, предметов роскоши и пр.) и продажа имеющейся допускается исключительно с согласия финансового управляющего (оно вряд ли будет получено, так как это приведен к уменьшению конкурсной массы для погашения долгов перед кредиторами);
  • запрет на заключение безвозмездных договоров по отчуждению собственности (подобные сделки за последние три года аннулируются) и совершение сделок в пользу взаимозависимых лиц;
  • все регистрационные операции с имуществом гражданина выполняет от лица должника управляющий;
  • все банковские счета и депозиты банкрота закрываются – зарплата и прочие поступления в его адрес передаются под контроль управляющего, для чего открывается специальный счет в банке;
  • самостоятельное открытие новых банковских счетов физическим лицом не допускается;
  • управляющий имеет право на блокировку всех банковских карточек физлица-должника;
  • в отношении физического лица вводятся ограничения на участие его в сделках в качестве гаранта и поручителя, он не может закладывать имущество, приобретать и продавать долги;
  • вводится запрет на приобретение долей в уставном капитале, акций;
  • суд может ввести запрет на выезд за пределы РФ;
  • залоговое имущество подлежит реализации, даже если речь идет об единственной квартире физлица;
  • реальная возможность в последствии потерять все свое дорогостоящее имущество, если будет введен этап реализации;
  • должнику придется понести немалые финансовые траты на процедуру признания несостоятельности.
Предлагаем ознакомиться  Может ли инициировать педагогический состав школы изъятие усыновленного ученика

Помимо отрицательных моментов последствий банкротства, которые приведены выше, физическое лицо сможет ощутить и ряд положительных изменений:

  • на размер задолженности перестают начисляться проценты;
  • в отношении физлица может быть введена процедура реструктуризации, которая предполагает комфортный график погашения долгов, на который не требуется получать разрешение банка;
  • штрафы и пени на просроченный долг замораживаются, что приводит к его заморозке;
  • открытые исполнительные производства у приставов останавливаются (кроме тех, которые связаны с алиментами и делам по причинению вреда здоровью;
  • все претензии и требования от кредиторов и коллекторов передаются через арбитражный суд и финансового управляющего, прямые контакты (звонки/встречи) с физическим лицом запрещаются.

Но даже после окончания процесса банкротства должник еще не скоро сможет вернуться к своему привычному комфортному существованию. На физическое лицо в последствии процедуры несостоятельности буду наложены следующие ограничения:

  • невозможность получить кредит без упоминания факта своей несостоятельности в течение 5 лет;
  • запрет на занятие управленческих должностей в течение 3 лет;
  • запрет на учреждение ООО или открытие ИП (ведение бизнеса);
  • испорченная кредитная история (все этапы банкротства будут в ней отображаться в обязательном порядке), что существенно снизит шансы на получение нового кредита на рыночных условиях.

Но в конечном итоге результат процедуры банкротства физического лица оправдывает ожидания ее инициатора: должник получает освобождение от долговых обязательств, даже если фактически не все требования удалось погасить в ходе реализации имущества или реструктуризации или вообще кредиторам не удалось ничего получить.

К сведению

Законодательно предусмотрены ограничения для тех физических лиц, кто решит объявить о своем банкротстве повторно. Сделать они смогут это не ранее, чем через пять лет. План реструктуризации допускается разработать в отношении должника не ранее чем через 8 лет после прохождения данного этапа. Это значит, что новый процесс банкротства сразу перейдет на стадию реализации имущества, минуя реструктуризацию.

Налоговая инспекция может выступать кредитором в делах о банкротстве физлиц наряду с банками и другими займодавцами. Обязанность по уплате налогов возлагается не только на предпринимателей, но и на рядовых граждан. Задолженность может образоваться по налогам по имуществу, НДФЛ с проданной квартиры, автомобиля и по прочим налогооблагаемым сделкам.

Последствия банкротства физического лица для Налоговой инспекции аналогичны тем, которые распространяются на рядовых кредиторов. ФНС может включить свои требования в реестр кредиторов и тогда они будут погашаться в ходе реструктуризации или реализации имущества. Но риск того, что обязательства физлица не будут исполнены в полном объеме весьма велик и тогда бюджет недополучить часть налогов.

Некоторые правовые последствия банкротства для физического лица  не столь очевидны. Законодатели предусмотрели ответственность гражданина, если предпринимаемые им шаги имели признаки преднамеренности, фиктивности или неправомерности.

Важно

Преднамеренное банкротство карается по ст.196 УК. Когда речь идет о преднамеренном банкротстве? Например, физическое лицо одолжило своему знакомому крупную сумму в долг. По окончании действия долговой расписки он не стал истребовать задолженность назад и это привело в последствии к невозможности расплатиться с кредиторами.

Фиктивное банкротство также преследуется по Уголовному кодексу (ст.197). В данном случае должник лишь создает видимость своей несостоятельности, чтобы списать свои долги и кредиты или получить временную отсрочку.

К числу неправомерных действий физического лица можно отнести различные махинации с имуществом (утаивание его от кредиторов и управляющего, тайная продажа или уничтожение и пр.), приоритет в расчетах в пользу одних кредиторов в ущерб другим (без соблюдения очередности или правила пропорциональности), противодействие работе финансовго управляющего.

Важно

Реальный уголовный срок грозит физическому лицу, если размер причиненных им убытков превышает 1,5 млн.р. (особо крупный размер). В противном случае он может отделаться административной ответственностью в виде штрафа.

Предлагаем ознакомиться  Повторное лишение водительских прав (удостоверения) в 2020 - за алкоголь

Какие долги не списываются при банкротстве

Если гражданин завершил процедуру банкротства, это не означает, что у него больше нет долгов.

Есть такие обязательства, от которых нельзя отказаться даже после процесса банкротства, каким долгам относятся:

  • – не оплаченные алименты;
  • – задолженность по взыскания за причинение ущерба здоровью или имуществу третьего лица;
  • – имеющиеся просрочки по уплате заработной платы другим сотрудникам, это касается случаев, если человек был индивидуальным предпринимателем;
  • – компенсация морального вреда;
  • – обязательства, которые появились в процессе процедуры, то есть текущая задолженность.

Есть ситуации, когда и стандартные недоплаты по кредитам, налогам и коммунальным платежам после завершения банкротства остаются за гражданином. Если должник будет обвинён в том, что нарушил прохождение процедуры банкротства, то задолженности его не обнулятся. К нарушениям процедуры банкротства относятся фиктивное, то есть преднамеренное банкротство, доведение до финансового управляющего ложных сведений, предоставление недостоверной информации суду и другим официальным лицам.

Субсидиарная ответственность по долгам контролируемой организации является пожизненной, то есть долги компании будут взыскиваться с гражданина пожизненно.

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности.Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016.

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

В данном случае речь идет об ответственности руководителей, собственников компании по основаниям п. 1 ст 53.1 ГК РФ: заключение руководителем заведомо убыточных сделок, фиктивных договоров, случаи доначисления компании налогов, штрафов и пеней по вине руководителя, выплата им себе повышенных премий и т.д.В п.

2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №62 указано, что недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам компании, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях. Нередко именно таким видом ответственности заменяют субсидиарную в рамках процедуры банкротства организации.

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями.Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015. На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено.

В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя? Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя…

В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

Однако, агрессивная налоговая оптимизация, вывод активов, недобросовестное поведение в отношении кредиторов не позволят«списать» оставшуюся задолженность и у гражданина. Поэтому при недобросовестном поведении разницы между ООО и ИП может и не быть вовсе. Рассчитывать на списание долгов в банкротстве не стоит. О чем действительно нужно подумать заранее, так о создании сбалансированной модели бизнеса, снижающей риски личной ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Задержка выплаты заработной платы при увольнении

Последствия банкротства физического лица для кредиторов

Последствия процедуры банкротства физического лица для кредиторов следующие:

  • есть риски, что лазейками в законе воспользуются недобросовестные заемщики, которые намеренно будут выходить на просрочку по кредитам в целях их неоплаты (в результате банкам придется повышать процентную ставку по крупным кредитам для всех заемщиков);
  • высокая вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме;
  • невозможность взыскать проценты и штрафные санкции с должника, их начисление с момента старта процесса приостанавливается (появляется упущенная прибыль).

Но есть для кредиторов и положительные стороны последствий несостоятельности физического лица. Они получают возможность взыскать хоть какие-то средства по проблемным кредитам для погашения долгов через процедуру реализации. Поэтому нередко они сами становятся инициаторами процедуры.

Информация

Также кредиторы могут влиять на процесс через назначение финансового управляющего. Он, в свою очередь, вправе оспаривать сомнительные сделки физического лица по отчуждению им собственности за последние три года (договора дарения, купли-продажи в пользу ближайших родственников).

Результат банкротства физического лица для семьи должника

После банкротства долги остаются

Хоть процесс признания физического лица финансово несостоятелен и сугубо индивидуален, но зачастую он затрагивает интересы других лиц. Нередко весьма болезненные последствия процедура банкротства имеет для родственников, особенно ближайших:

  • совместная собственность, в которой есть доля супруга/супруги принудительно продается, а супругу(е) полагается лишь денежная компенсация в пределах ее (его) доли;
  • права родственников в процессе банкротства достаточно ограничены, фактически они не могут влиять на него.

Важно

В случае смерти должника его долговые обязательства не аннулируются, а переходят на наследников. Избавиться от долгов они могут только в одном случае: отказаться от всего положенного им наследуемого имущества (так, нельзя отказаться только от наследования долгов по кредиту и получить квартиру). Также наследники вправе инициировать банкротство физлица уже после смерти должника.

Можно ли избежать негативных последствий банкротства физического лица?

Избежать всех негативных последствий банкротства физического лица вряд ли удастся, но есть пути для их минимизации:

  • разработка и добросовестное исполнение графика реструктуризации позволит избежать этапа реализации имущества и сохранить его;
  • можно попробовать договориться с кредиторами и заключить с ними мировое соглашение, тогда процедура банкротства будет остановлена.

К сведению

Чтобы избежать правовых последствий процедуры признания несостоятельности, не стоит пытаться фальсифицировать документы; проводить незаконные манипуляции с собственностью для исключения ее из конкурсной массы; инсценировать события, чтобы создать видимость своей несостоятельности; вступать в сговор с арбитражным управляющим.

Полностью исключить законные последствия процедуры банкротства для физического лица не удастся. Поэтому каждый человек, который собирается начать процедуру банкротства должен оценить все плюсы и минусы, и сделать выбор, что для него выгоднее. Возможно, в некоторых ситуациях будет более выгодным и не начинать процесс банкротства, чтобы избежать негативных последствий дела о несостоятельности. В любом случае, нужно исходить из конкретной жизненной ситуации.

Также нужно помнить, что должник не должен выделять среди всех какого-то одного кредитора, так как это может привести к ущемлению прав других кредиторов, которое обратиться в суд с иском в отношении вас. Также не следует вступать в авантюрный и криминальный заговор с арбитражным управляющим, если вдруг вам такой попадется.

Должник в процессе процедуры банкротства также должен самостоятельно следить за тем как идет его дела, по возможности вникать в подробности, и участвовать на проводимых заседаниях по его делу. Таким образом, исключайте возможность составление заговора других лиц без вашего ведома. Даже если вы на заседании не будете понимать сути всех происходящих событий, но то, что вы будете лично присутствовать и следить за процедурой банкротства, не позволит третьим лицам злоупотреблять своим положением.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector