Серафимское юридическое агентство
Назад

Понятие нетрудоспособных совершеннолетних детей по конвенции

Опубликовано: 02.06.2020
0
0

50. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Данное соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей.

В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами СК РФ. Если соглашение об уплате алиментов не заключено, совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети, а в случае их недееспособности – их опекуны вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

При наличии соглашения об уплате алиментов в случае, когда соглашение исполняется ненадлежащим образом или нарушает интересы получателя алиментов, обращение в суд возможно с иском о принудительном исполнении соглашения, изменении или расторжении соглашения в судебном порядке или признании его недействительным.

Нетрудоспособность связывается с достижением общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), предусмотренного действующим законодательством, инвалидностью I или II группы.

Вопрос о праве на алименты инвалидов III группы в литературе по семейному праву является дискуссионным. Одни авторы, например Нечаева А.М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.

Под нуждаемостью понимается ситуация, когда дети не в состоянии обеспечить себе существование, а оказываемая государственная помощь мала. При определении материального положения сторон суд должен учесть все источники их дохода.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Дети могут приобрести полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации и не обязаны уплачивать алименты своим родителям.

51. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 86 СК РФ). Основанием несения данных расходов являются исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и иные подобные обстоятельства, которые требуют дополнительных средств.

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель – один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.

Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, самостоятельно заявляют в суд требование о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов. Если такие дети признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском может обратиться их опекун. Нетрудоспособность связывается с достижением общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), предусмотренного действующим законодательством, инвалидностью первой или второй группы. Вопрос об отнесении к данным лицам инвалидов третьей группы в литературе по семейному праву является дискуссионным.

Предлагаем ознакомиться  Понятие и формы приватизации имущества

Одни авторы, например Нечаева А.М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.

Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако не исключена выплата однократно суммы с учетом конкретной ситуации.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.

47. Доходы, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т. п.;

– со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т. п.);

Предлагаем ознакомиться  Больничный по беременности и родам

– с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

– с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

– с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

– с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);

– с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

– с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.);

– с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;

– с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

– со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

– со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

– с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

– с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

48. Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке

– на одного ребенка – одной четверти;

– на двух детей – одной трети;

– на трех и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Данные размеры долей исчисления алиментов на детей предусматривались и ранее действующим законодательством. Они существуют уже более шестидесяти лет и были введены еще постановлением ЦИК и СНК от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, становлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях законодательства о браке и семье».

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку (доходу) родителей, но и в твердой денежной сумме. Основания взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме установлены ст. 83 СК РФ. Виды заработка и иного дохода, которые получают родители в рублях и(или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Правила перевозки детей в автомобилях в 2020 году

В настоящее время перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

К таким обстоятельствам могут относиться: поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью; отсутствие заработка у ответчика и невозможность трудоустройства; ответчик является нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья; заработок (доход) ответчика очень высок или, наоборот, очень низок.

При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход, а также стоимость принадлежащего им имущества. Семейное положение родителя-ответчика определяется наличием у него в семье лиц, которых он обязан по закону содержать (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.).

Заслуживающие внимания обстоятельства – любые обстоятельства, касающиеся сторон, которые суд вправе принять во внимание при определении размера долей алиментов (родитель-ответчик является безработным (инвалидом или пенсионером по возрасту), ребенок работает и имеет постоянный заработок; ребенок серьезно болен и нуждается в лечении и постоянном уходе и т. п.).

Если в ходе подготовки дела о взыскании алиментов к судебному разбирательству или уже при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

49. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

– родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход;

– родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре (например, продукцией, которую выпускает предприятие, на котором работает родитель);

– родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте (изменение курса иностранной валюты как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения по отношению к рублю при исчислении алиментов в долях к заработку);

– в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (в частности, если невозможно установить все источники дохода или ответчик скрывает свои реальные доходы и т. п.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из названных оснований. Суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме и по собственной инициативе, и по ходатайству сторон. Суд вправе с учетом конкретных обстоятельств дела при наличии перечисленных оснований взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector