Серафимское юридическое агентство
Назад

Понятие вреда в гражданском праве — ВУЗРУ

Опубликовано: 20.05.2020
0
0

Определение размера материального ущерба

Для возмещения имущественного урона необходимо установить его денежное значение, которое складывается из трех слагаемых:

  1. стоимость имущества, которое было утрачено в результате совершенных воздействий, либо стоимость операций по восстановлению;
  2. затраты, необходимые для восстановления морального блага или нарушенного права;
  3. размер упущенной выгоды или прибыли, которая могла быть получена, но этого не произошло из-за нанесенного убытка.

ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД, ПОДЛЕЖАЩИЙ

ВОЗМЕЩЕНИЮ РЕАБИЛИТИРОВАННОМУ

Как справедливо отмечает В. М. Савицкий: «Понятие вреда относится к числу краеугольных для права, поскольку причинение вреда всегда связанно с посягательством на общественные отношения, с нарушениями прав и законных интересов государства, организаций или граждан»1.

Если обратиться к словарю В. Даля, то под термином «вред» в нём понимается «повреждение, порча, убыток вещественного или нравственного блага, нарушение прав личности, законное или незаконное»; «вредить» – причинять зло, ущерб здоровью, обиду личности, убыток собственности, а «вред» является последствием такового деяния2.

По своей природе вред является социально-правовым понятием и в наиболее общей форме учёными-правоведами определяется как последствие посягательства на общественные отношения и нарушения охраняемых законом прав и интересов государства, организаций или отдельных граждан3.

Социально-правовая природа исследуемого понятия заключается в том, что с одной стороны каждое нарушение социальных норм негативно сказывается на общественных отношениях, т.е. приносит социальный вред, а другой стороны – приводит к нарушению установленных законом запретов. При этом противоправные действия одновременно нарушают и нормы объективного права и субъективные права граждан. Именно поэтому вред как последствия любого деликта может рассматриваться как нарушенное субъективное право.

Вред, как правовая категория, носит межотраслевой характер, так как использование его в законодательстве достаточно широко. Так, с точки зрения гражданского права, «вред» означает такие последствия правонарушения, которые выражаются в умалении (уменьшении, повреждении или уничтожении) того или иного личного или имущественного блага4.

В уголовном праве термин «вред» главным образом используется для обозначения, причинённых преступлением, общественно-опасных последствий, выраженных в негативных изменениях охраняемых уголовным законом объектах (социальных ценностей, общественных отношений)5.

В уголовном процессе термином «вред» объединяются негативные последствия имущественного и неимущественного характера, наступившие в результате совершения преступления либо незаконного или необоснованного привлечения к уголовной ответственности6. С данной позиции следует рассматривать сущность вреда в уголовном судопроизводстве.

Наряду с понятием «вред», в законодательстве и юридической литературе встречаются такие понятия, как «ущерб» и «убыток». В толковых словарях, как правило, данные понятия считаются синонимами7. Некоторые справочники вообще не содержат термина «вред»8, а содержащееся в них понятие убытков определяется как выраженный в денежной форме ущерб9.

В юридической науке приведенные выше термины используются далеко неоднозначно.

В. Казанцев подчеркивает: «В юриспруденции нет четкого определения понятия ущерба, однако учёными, как правило, выделяются две его разновидности — убытки и вред. Убытки — это ущерб, который выражен в денежной форме; вред — это уничтожение либо умаление личного или имущественного блага»10. В соответствии с данным делением понятие «вред» входит в состав понятия «ущерб».

По мнению С. Е. Бетрозова: «Полное возмещение вреда… состоит в том, что лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить вред в натуре или полностью возместить причиненные убытки. Под убытками понимается выраженный в денежной форме ущерб, который причинён одному лицу противоправными действиями другого лица.

Термин «убытки» используется некоторыми учёными при определении имущественных потерь, которые причинены гражданину незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры и суда12. Так, В. С. Шадрин отмечает, что незаконным привлечением к уголовной ответственности лицу «причиняется вред», который затем «возмещается».

По мнению Н. В. Ильютченко, в самом общем смысле под ущербом понимается умаление того или иного блага, охраняемого законом. При этом она фактически ставит знак равенства между понятиями «ущерб» и «вред»: «Категория вреда (ущерба) привнесена в уголовный процесс из гражданского права и нет необходимости изменять общеправовое понятие в зависимости от его использования какой-либо отраслью права» 14. По существу с таким мнением можно согласиться, однако анализ действующего законодательства демонстрирует нам иную ситуацию.

УПК не содержит определений ни одного из исследуемых терминов, в то время как ч. 2 ст. 15 ГК содержит достаточно четкое определение термина «убыток», под которым понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. При этом реальный ущерб включает в себя: 1) расходы, произведенные вследствие правонарушения;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Из содержания указанной нормы, применительно к теме настоящего исследования, следует, что как ущерб, так и убытки, являясь последствиями незаконного или необоснованного уголовного преследования, могут быть причинены только имущественным интересам лица. При этом «убытки» – понятие более широкое, чем понятие «ущерб», так как включает в себя, наряду с реальным ущербом, ещё и упущенную выгоду.

Соотнося «вред» и «ущерб» с позиций уголовного процесса отметим, что данные термины являются близкими, но не тождественными. В тексте УПК термин «вред» используется 55 раз, при этом практически всегда применительно к личности потерпевшего от преступления либо реабилитированного (п. 34 и 35 ст. 5, ч. 4 ст. 11, ст.ст. 23, 25, ч. 1 ст. 42, ч. 1 ст. 44, п. 4 ч. 1 ст. 73, ч. 1 ст. 133, ч. 1 ст. 134, ст. 135 УПК и др.). В значительном количестве случаев законом прямо указывается на его имущественный характер либо подразумевается наряду с моральным вредом.

Термин «ущерб» в УПК звучит только 8 раз, при этом он используется в следующем контексте: «ущерб для доказывания» (п. «б» ч. 2 ст. 82 УПК), «ущерб конституционным правам» (ч. 1 ст. 125 УПК), «ущерб для уголовного дела» (ч. 2 ст. 258 УПК), «ущерб интересам несовершеннолетнего» (ч. 4 ст. 426, ч. 2 ст.

428 УПК), «ущерб суверенитету» (ч. 4 ст. 457), «размер причинённого ущерба» (п. 3 ч. 4 ст. 460 УПК), «ущерб расследованию преступления» (ч. 2 ст. 465 УПК). Анализ приведенных примеров позволяет сделать вывод, что данный термин в уголовном судопроизводстве используется в основном для обозначения нематериальных (или даже абстрактных) потерь или ограничений, причиняемых государству, личности или нормальному ходу расследования по уголовному делу.

Примечательно, что законодатель, формулируя нормы по регулированию уголовно-процессуальных отношений, отказался от использования термина «убыток». Об этом наглядно свидетельствует полное отсутствие данного термина в тексте УПК.

Учитывая вышесказанное можно, сделать вывод, что «вред» и «ущерб» в уголовном процессе являются понятиями разно-порядковыми, в нормах закона они используются для характеристики различных по своей природе потерь, ограничений, умалений (уменьшений) какого-либо блага. Термин «вред» применяется для характеристики неблагоприятных последствий имущественного и неимущественного характера для потерпевшего и реабилитированного; ущерб – нематериальных потерь для государства, личности и нормального хода расследования по уголовному делу.

Таким образом, исходя из теоретической интерпретации исследуемых терминов, особенностей их употребления в нормах действующего законодательства, использование термина «вред» в правоотношениях, связанных с реабилитацией, на наш взгляд, в большей степени обеспечивает интересы реабилитированных, поскольку вред включает в себя такие виды, как реальный ущерб и упущенную выгоду, а также вред, причинённый неимущественным интересам. В этой связи считаем, что использование именно данного термина наиболее целесообразно в нормах УПК и процессуальной литературе.

Переходя к исследованию термина «имущественный вред», остановимся на рассмотрении понятия «имущество».

Характеризуя имущественные уголовно-процессуальные правоотношения, Б. Т. Безлепкин верно отметил, что это «урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения, возникающие, развивающиеся, прекращающиеся в сфере уголовного судопроизводства по поводу владения, пользования и распоряжения материальными благами (имуществом)»15.

Понятие вреда в гражданском праве — ВУЗРУ

В толковом словаре А. Я. Сухарева под имуществом понимается определенная совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих, прежде всего, в собственности лица16.

Однако более полное определение данный термин получил в сфере гражданского права. Как отмечает А. П. Сергеев, чаще всего под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность. При этом понятием «имущество» могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги17. По-мнению Е. А. Суханова, в ряде случаев под имуществом может пониматься не только принадлежащие лицу вещи, но и совокупность имущественных прав и обязанностей18. Следовательно, с учетом многозначности данного термина, необходимо всякий раз путем толкования уяснять его значение в конкретной правовой норме.

Компенсация урона

Возмещение материального ущерба — это прямая обязанность того, кто ответственен за его нанесение, и порядок его осуществления закреплен законодательством РФ. Для получения денежных средств в качестве компенсации потерпевшая сторона подает исковое заявление в судебные органы. Она должна также осуществить следующие операции:

  • представить доказательства, свидетельствующие о факте нанесения вреда конкретной стороной;
  • доказать причинно-следственную связь между действием (или бездействием) стороной-ответчиком и полученным убытком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Срок исковой давности по заявлению на возмещение имущественного вреда составляет три года с момента наступления события, а выплата компенсации может устанавливаться судом как единовременная плата либо рассрочка платежа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Стороны могут также урегулировать конфликтную ситуацию в досудебном порядке, если установленный размер потерь будет согласован обоими участниками. В этом случае пострадавшая сторона получает денежные средства по официально оформленному документу и составляет документ об отсутствии претензий к конфликтной стороне.

Предлагаем ознакомиться  Ошибки работодателя при взыскании ущерба с материально ответственного лица
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector