Серафимское юридическое агентство
Назад

Полярная сова и ее характеристики: где обитает белая сова, ее питание и размножение

Опубликовано: 12.03.2020
0
3

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы.

Голос полярной совы

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая. В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Полярная сова фото

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Питание белой совы

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

https://www.youtube.com/watch?v=tzUgOEY7Efk

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Полярная сова и ее характеристики: где обитает белая сова, ее питание и размножение

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Размножение

Полярные совы становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачный период начинается в середине зимы.

В присутствии самки самец издает призывные звуки и имитирует строительство гнезда. Затем он переходит к токующим полетам. Он медленно летает над землей и делает мощные взмахи крыльями перед приземлением. Демонстрацию своих возможностей самец заканчивает щедрым подношением. Он дарит избраннице убитого им лемминга. Подарок галантно преподносится в клюве.

Предлагаем ознакомиться  Коммерческая тайна — защита и ответственность за разглашение

Затем кавалер показывает выбранные им места для будущего гнезда, стоя в вертикальном положении с поднятыми крыльями. После спаривания супружеская пара приступает к сооружению гнезда. Оно представляет собой неглубокую ямку на поверхности почвы, выстланную ветками, травой, мхом и пухом.

Самка откладывает от 3 до 13 яиц в зависимости от обилия корма с периодичностью до двух суток. Инкубация длится около месяца. В случае потери кладки самка не делает ее второй раз. Во время насиживания яиц она остается на полном иждивении супруга.

Птенцы вылупляются каждые 2 дня, поэтому между ними возникает явная возрастная дифференциация. При нехватке корма старшие птенцы убивают и съедают своих младших собратьев. В 6-7 недель отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с родителями.

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-7

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова и ее характеристики: где обитает белая сова, ее питание и размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать экологический класс автомобиля

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Фото полярной совы

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на  вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Описание

Длина тела 55-66 см, размах крыльев 142-166 см. Самцы меньше самок. Масса тела 1000-2100 г.

Оперение взрослых самцов почти полностью белое. У самок и молодых птиц заметны темные пестрины и узкие поперечные полоски. Птенцы окрашены в серовато-черный или коричневый цвет.

Голова большая, круглая. Клюв черный, с густыми белыми перышками вокруг. Радужина глаз золотисто-желтая. По бокам головы видны характерные «уши» с перьев. Конечности покрыты похожим на шерсть оперением, облегчающим передвижение по рыхлому снегу и служащим надежной теплоизоляцией.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе белая сова доживает до 28 лет.

Полярные совы — это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется «покровительственный» окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Предлагаем ознакомиться  Тип нарушения по номеру постановления

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова — это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector