Серафимское юридическое агентство
Назад

Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

Опубликовано: 09.03.2020
0
1

Если работник заболел после увольнения

Когда происходит сокращение штата, работодатели соблюдают последовательность, закрепленную законом. Необходимы следующие этапы:

  • издается приказ руководителя;
  • сотрудникам сообщают, что с работы их следует сократить;
  • уведомляют профсоюз;
  • непосредственное сокращение трудящихся.

Что касается приказа о сокращении, то законом не установлена его форма. Известно, что документ содержит дату, которая станет отправной точкой в не очень приятной для работников процедуре. От этой даты зависит то, когда сотрудники будут уведомлены. После того как люди узнают о сокращении они имеют право работать на этом месте еще 2 месяца.

Сотрудник подписывает приказ начальника после ознакомления с ним. В соответствии со ст. 180 ТК РФ человеку предоставляют на выбор перечень вакансий, на которые он может перевестись, чтобы не покидать пределы предприятия, если такие вакансии есть в наличии. На момент ознакомления с приказом свободных рабочих мест может не оказаться, тогда по мере выявления вакансий на протяжении 2 месяцев, пока сотрудник работает, ему рекомендуют эти свободные места, даже если они не по специальности или ниже той должности, которую занимал человек.

Если сотрудника сократили, и он отказался от существующих на фирме вакансий, его увольняют в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Если он соглашается на свободную вакансию, его переводят, и увольнения не последует. Сотрудник в любое время, пока он находится на своем рабочем месте, может предпочесть ту или иную свободную вакансию, когда именно он должен перевестись, то есть конкретная дата законом не установлена.

Профсоюзные организации при сокращении работника уведомляются не позднее чем за 2 месяца в соответствии с постановлением Конституционного суда (определение от 15.01.2008 № 201-О-П), даже если люди не имеют карточки в этой организации.

Если предприятию грозит массовое сокращение сотрудников, то центры занятости уведомляются за 3 месяца до этого. Если же грядет лишь небольшое переформатирование штатов, значит достаточно уведомить за 2 месяца.

Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

Больничный сотруднику должен быть рассчитан правильно. Чтобы этого добиться нужно действовать последовательно, а именно:

  • за период расчета вычислить среднюю зарплату;
  • определить количество денег, начисляемое за 1 день;
  • определить размер пособия за день;
  • определить сумму для оплаты листа.

В расчет берется только установленная законом предельная сумма. Зарплата у сотрудника может быть разная, в том числе и выше установленного уровня. В этом случае есть предел 755 тыс. рублей в год для 2017 года и 718 тыс. руб. в год для 2018 года.

Если работник трудится в компании меньше 2 лет, тогда будет иметь значение справка о зарплате, которая выдается при увольнении. Для расчета пособия за день учитывается страховой стаж. Если человек проработал меньше 6 месяцев, то за каждый месяц будет выплачено 1 МРОТ, который составляет 9489 рублей.

Самый последний пункт — установление общей суммы больничного. Величину дневного пособия умножают на количество дней, указанных в листе нетрудоспособности.

С 2017 года можно получить электронный лист нетрудоспособности вместо обычного бумажного.

Предположим, сотрудника сократили 7 февраля. Через неделю 14 февраля он заболевает. После закрытия листка нетрудоспособности, он вправе передать его на оплату работодателю, который его сократил. Если бы работник заболел 15 марта, получить пособие таким способом он уже не смог.

Предъявить больничный при сокращении работника на оплату работодателю можно в течение шести месяцев с момента закрытия листа.

Основания выдачи документа

Оплата работодателем

Болезнь сотрудника

Производится

Травма

Беременность и роды

Уход за больным членом семейства

Нет оплаты

Согласно закону, оплата будет произведена только, если работник заболел сам или при выдаче больничного листа по беременности и родам. Когда заболевает ребенок, получить пособие у прежнего работодателя не получится.

стол два компьютера и ноутбук

Чтобы работодатель заплатил пособие, ему необходимо предоставить:

  • заявление;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия трудовой книжки;
  • закрытый листок нетрудоспособности.

Лист нетрудоспособности не должен содержать ошибок и описок. Составляется он в соответствии с установленными законом правилами.

Схема расчета больничного листа после сокращения идентична стандартной процедуре. Для исчисления пособия берется средний дневной заработок за последние два года, предшествующих году болезни. Полученный показатель умножается на количество дней больничного листа. Когда:

  • Болезнь наступила до момента увольнения, процент оплаты зависит от трудового стажа работника:
    • меньше 5 лет – 60 %;
    • 5 — 8 лет – 80 %;
    • более 8 лет – 100 %.
  • Заболевание наступает после фактического увольнения, сумма пособия составит 60% от среднего заработка.
Предлагаем ознакомиться  Прием на работу переводом из другой организации в 2020 году

Также работодатель должен удержать 13% налога с дохода из начисленного пособия по болезни (если больничный – по болезни, а не по беременности и родам). Оплатить больничный лист при сокращении работника должны в течение десяти дней с момента обращения.

Согласно ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника, который пребывает на больничном листе. Исключение составляет ликвидация предприятия либо полное закрытие ИП. Поэтому, если просто происходит сокращение, без ликвидации, работодателю придется дождаться пока работник поправится. Потом можно производить фактическое увольнение.

1. Сотрудник в момент принятия работодателем решения о сокращении находится на больничном.

Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

2. Сотрудник на момент увольнения по сокращению находится на больничном.

3. Сотрудник заболевает после увольнения по сокращению.

Рассмотрим подробнее специфику указанных сценариев, а также то, как осуществляется оплата больничного при каждом из них.

Если сотрудник фирмы ушел на больничный, не зная о том, что его впоследствии проинформируют о сокращении, то его работодатель оплачивает ему компенсацию по листку нетрудоспособности в полном объеме и по общим правилам, установленным законодательством РФ, — как если бы сотрудника не планировалось сокращать.

Каким образом в общем случае предоставляется компенсация по больничному, читайте в статье«Начисление больничного листа — пример».

Для того чтобы проинформировать лечащегося сотрудника о предстоящем сокращении, фирма-работодатель может направить ему заказное письмо с соответствующим уведомлением. Либо, к примеру, распорядиться, чтобы к сотруднику домой сходил человек из службы кадров и передал уведомление под подпись.

Сократить лечащегося сотрудника можно будет только по истечении 2 месяцев с момента вручения ему уведомления о сокращении (даже если другие работники были уведомлены об этом раньше).

Таким образом, факт нахождения работника на больничном не играет роли при сокращении работника, если оно происходит после его возвращения на работу. Может иметь значение, однако, отсутствие возможности у работодателя информировать лечащегося сотрудника одновременно с уведомлением о сокращении работников, присутствующих на рабочих местах. Фирме может понадобиться время — соответственно, лечащийся сотрудник, уведомленный позже других, и сокращен будет позже.

В случае если болезнь сотрудника будет протекать дольше, чем истекут 2 месяца до даты сокращения, то уволить человека можно будет только после восстановления трудоспособности. Но это уже сценарний № 2.

Если дата сокращения сотрудника наступает в период, когда он находится на больничном, то расторгнуть трудовой договор с ним работодатель не сможет до тех пор, пока данный сотрудник не закроет больничный лист. При этом не имеет значения то, когда именно до этого ему было направлено уведомление о сокращении. Выплатить работнику пособие, как и в предыдущем случае, работодатель будет обязан в общеустановленном порядке.

ВАЖНО! Период, за который для сотрудника, попавшего под сокращение при нахождении на больничном, исчисляется выходное пособие и возможные компенсации от центра занятости, начинает отсчитываться не от даты сокращения, а от фактической даты увольнения сотрудника.

Следующий сценарий — сокращение сотрудника и его последующее заболевание. Имеет ли он право в этом случае рассчитывать на какие-либо компенсации?

В случае если уволившийся по сокращению сотрудник заболевает в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений с работодателем, то данный работодатель обязан выплатить сотруднику, который уже не работает в фирме, компенсацию по больничному листу. Правда, выплата в этом случае осуществляется не в полном объеме.

Узнать, в каком объеме начисляется выплата по больничному для уволенного сотрудника, а также изучить иные нюансы предоставления работнику данной компенсации вы можете с помощью статьи «Оплата больничного после увольнения».

Компенсируя больничный уволенному сотруднику, работодатель также обязан исчислить с соответствующей компенсации НДФЛ и уплатить его в бюджет — как и в случае с больничными для сотрудников в штате.

ВАЖНО! Исключение сокращаемой должности, которую занимает сотрудник на больничном, из штатного расписания может быть осуществлено только по закрытии больничного листа. Но если другие сотрудники были в установленном законом порядке сокращены — изменения по их должностям могут быть внесены в штатное расписание вне зависимости от факта исключения из него должности сотрудника, который находится на больничном.

Заполнение

Нужно правильно заполнить больничный лист.

Как уже говорилось выше, оплата больничного бывшему работнику – прямая обязанность работодателя, а не право выбора. Помимо того, что больничный компенсируется в полной мере, также работодателю, несмотря на расторжение трудового договора, следует уплатить и все налоги, в частности НДФЛ.

Оплата

Работодатель оплатит больничный лист.

Сотрудник выходит на больничный лист после сокращения: действия работодателя

Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

Как только оформленный лист нетрудоспособности оказался в руках сотрудника предприятия, он должен отнести его работодателю. При этом особое внимание обращают на п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, то есть нужно передать его в течение полугода после закрытия.

Предлагаем ознакомиться  Боится ли мужчина после развода новых серьезных отношений?

Нести больничный лист необходимо в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации. Если работник сделал все в соответствии с законами, то наниматель не имеет права отказать в приеме листа, а также его оплате. Штрафные санкции не могут быть предъявлены и тем более оформлен прогул.

В ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ установлено обязательство работодателя назначить и выплатить бывшему наемному работнику пособие по временной нетрудоспособности. Для реализации такого права физическому лицу надо соблюсти несколько условий:

  • бывший работник письменно обращается к бывшему нанимателю с просьбой возместить ему период пребывания на больничном после увольнения;
  • предоставляет оригинал больничного листа, который открыт в течение первого месяца после даты увольнения (30 дней в календарном исчислении);
  • бывший работник после прекращения сотрудничества с работодателем, к которому он обращается, не состоит в официальных трудовых отношениях с другими работодателями.

Данные условия действуют и в отношении работников, уволенных по сокращению штата.

Если заболевший в течение 30 дней после даты увольнения бывший сотрудник принесет работодателю больничный в связи с травмой, заболеванием или по беременности и родам, пособие будет выплачено, но если больничный связан с уходом за больным членом семьи, эти дни не подлежат оплате. Право на предъявление к оплате больничного листа сохраняется в течение полугода после наступления страхового случая (болезни).

Как оплачивается больничный при сокращении штата? Как обычный больничный, т.е. по среднему значению заработка, исчисленному за два года, на который начислялись взносы по соцстрахованию. Двухлетний интервал для формирования расчетной базы формируют из периодов, которые предшествуют году наступления страхового события (году, в котором человек заболел).

Отличительная особенность расчета социальных пособий в связи с болезнью после даты увольнения в том, что после расторжения трудовых отношений работодатель всегда производит начисление больничного в размере 60% от среднего дневного заработка бывшего работника. После прекращения действия трудового контракта при оплате временной нетрудоспособности на величину данного корректирующего процента стаж работника не влияет (правило закреплено ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ). Работодатель должен оплатить пособие бывшему сотруднику в течение 10 дней после его обращения.

Если больничный при сокращении штата предъявлен работником, при этом все условия соблюдены, но в документ не вписано наименование работодателя, это не считается ошибкой. Наниматель может сам вписать название черной ручкой печатными буквами.

При начислении социального пособия по случаю болезни из рассчитанной суммы необходимо удержать стандартный процент подоходного налога (не удерживается из больничного по беременности и родам). Роль налогового агента по НДФЛ выполняет бывший работодатель, несмотря на фактическое отсутствие трудовых отношений между сторонами в текущем времени.

Пример 1

Определяются расчетные интервалы. Так как болезнь наступила в 2018 году, за основу необходимо брать доход за 2017 и 2016 годы.

Выводится среднедневная зарплата. В 2016 году у работника облагаемый страхвзносами доход был на уровне 548 652 руб., в 2017 году – 705 654 руб., эти данные не превышают максимальных пределов расчетной базы (718 000 руб. в 2016 и 755 000 руб. в 2017 г.г.). Средний заработок составит 1718,23 руб. в день ((548 652 705 654) / 730).

Пособие будет начислено за 7 календарных дней. К среднему заработку необходимо применить понижающий коэффициент (60%).

Итоговая сумма пособия равна 7216,57 руб. (1718,23 х 60% х 7дн.).

Удержан НДФЛ из суммы пособия – 938 руб. (7216,57 х 13%).

На руки бывший сотрудник получит 6278,57 руб. (7216,57 – 938).

Пример 2

Работник был сокращен 10 июля 2018 года, а в августе 13 числа он заболел. В этом случае бывший работодатель больничный лист, открытый 13 августа, оплачивать не обязан, так как с момента увольнения прошло более 30 календарных дней.

Работник болеет в период сокращения – как быть работодателю?

Согласно статье 180 ТК РФ руководитель после приказа обязательно уведомляет сотрудников о дальнейшем разрыве трудовых взаимоотношений ввиду сокращения. Сокращение штата или численности персонала может быть произведено не раньше чем через 60 дней после оформления уведомления и его подписи сотрудником.

Предлагаем ознакомиться  Проверить на банкротство юридическое лицо по ИНН

Этот период в два месяца имеет ряд определенных характеристик, которые закреплены в законодательстве:

  • при наличии обязательно предлагаются свободные вакансии, которые учитывают квалификацию сотрудника и его опыт;
  • все два месяца с датой увольнения включительно сотрудник обладает полноценными гарантиями, то есть снижения выплат или других отрицательных моментов нет;
  • сотрудник может пользоваться отпуском или больничным без ограничения;
  • увольнение или сокращение сотрудника не является возможным, если на момент указанной в приказе даты он находится в отпуске или на больничном;
  • согласно статье 183 на этот период работник имеет гарантию на сохранение всех льгот и рабочего места.

Получается, что при таком варианте сокращение будет перенесено на первый рабочий день сотрудника. По регламенту в крайний рабочий день является днем расчета, то есть работодатель полностью оплатит больничный и все остальные требуемые выплаты.

Если же работник уже был сокращен, то вступает правило 30 дней. Именно в этот период бывший сотрудник может запросить оплату больничного. Пример: после сокращения прошло полмесяца и работник заболел. Он проболел ровно месяц согласно больничному, и на 30 первых дней, которые находятся на обеспечении бывшего работодателя, приходится 15 дней.

Стоит учесть, что больничный может быть любым, в том числе не касающимся здоровья сотрудника. Может потребоваться уход за ребенком или близким родственником, что также является причиной временной нетрудоспособности. Именно на этом моменте основана необходимость выплат.

Пример 2

Оплата

При сокращении штата полагаются выплаты и компенсации.

Оплата больничного листа и других социальных гарантий для сотрудника – прямая обязанность работодателя в соответствии с требованиями законодательства, если иные условия сотрудничества не предусмотрены трудовым договором.

В ситуации же, когда сотрудник уже уволился с прежнего места, но еще не нашел новую работу работодатель также обязан оплачивать больничный лист, но далеко не все руководители и сотрудники знают об этом.

В соответствии с положениями законодательства, бывший сотрудник, если он заболел не позднее, чем 30 дней со дня увольнения, может отправить свой больничный лист бывшему работодателю и последний должен его оплатить в полном соответствии с требованиями законодательства.

Примечательно, что то же самое касается и ситуации, когда работник уволен при сокращении штата и не смог еще найти новую работу. Кроме того, выплата выходного пособия и прочих компенсаций при увольнении не отменяет эту обязанность бывшего начальника.

Кроме того, рассчитывается такое пособие, как и в случае сотрудничества: исходя из среднего заработка за последние два года, но не более 60% месячного дохода. Применяются эти условия только в том случае, если иное не прописано в трудовом договоре.

Поэтому ситуация, когда болезнь сотрудника приходится на дату увольнения не такая уж и большая редкость. Как быть работодателю в случае болезни сотрудника на день сокращения? Разберемся.

Итак, учитывая положения законодательства, гарантирующего защиту прав и интересов граждан, а также поддерживающего их социальное благополучие, уволить сотрудника во время декретного отпуска или больничного нельзя.

Эти нормы касаются всех видов увольнения, вне зависимости от причины. Уволить во время больничного нельзя ни при одностороннем расторжении трудовых отношений, ни при сокращении штата.

Именно такой подход гарантирует не только правильное увольнение работника в рамках законодательства, но и возможность сохранить хорошие отношения с работником, а также значительно повысить деловую репутацию компании в целом.

Кроме того, нарушение этих норм закона может наказываться для работодателя штрафом или же принудительными работами, иногда отстранением от должности, а для сотрудника при предоставлении ложных документов (поддельного больничного листа) даже уголовным наказанием.

Из этого видео вы узнаете о больничном после увольнения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Итоги

Пока сокращаемый сотрудник числится в фирме, она обязана предоставлять ему компенсацию по больничным листам в рамках общей схемы (как если бы в отношении сотрудника не планировалось сокращение). Если на момент наступления даты сокращения человек находится на больничном, он продолжит числиться в штате фирмы, пока не выйдет с больничного.

Ознакомиться с иными нюансами начисления компенсаций по больничным листам вы можете в этой рубрике нашего сайта.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector