Серафимское юридическое агентство
Назад

Завещание как сделка по гражданскому законодательству || Оговорка о неотменяемости завещания является

Опубликовано: 26.02.2020
0
2

Ограничения в совершении завещания

«При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными». Согласно статье 75 Основ законодательства РФ о нотариате «в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга».

Как правило, эта доля признается равной 1/2 (одной второй) от целого. Необходимо иметь также в виду, что супруги могут установить режим, отличный от режима общей совместной собственности, брачным договором, правила совершения которого предусмотрены главой 8 Семейного кодекса РФ, согласно которой «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

В новом ГК РФ права пережившего супруга защищены статьей 1150, определяющей, что «принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью».

Установив, что:

  • завещание — это сделка (п. 5 ст. 1118 ГК РФ);
  • сделка, установленная законодателем как сделка по распоряжению имуществом (п. 1 ст. 1118 ГК РФ);
  • сделка, требующая нотариального удостоверения (п. 1 ст. 1124 ГК РФ), —

нам следует обратить внимание на статью 35 Семейного кодекса РФ, в частности на ее пункт 3: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения… необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». Таким образом, следуя Семейному кодексу РФ, нам необходимо получить согласие другого супруга на совершение завещания, да еще и нотариально удостоверенное?

Конечно, данное условие вызывает у юристов улыбку. Однако не я придумываю законы, я всего лишь анализирую ситуацию. Возможно, что я не прав, но тогда это следует доказать, а свою точку зрения я отстаиваю следующим образом.

Можно возразить, что норма Семейного кодекса РФ является общей, а, как известно, при коллизии общей и специальной нормы приоритет отдается действию специальной нормы. Однако я не встретил ни одной специальной нормы, категорично указывающей на то, что завещание должно совершаться без присутствия иных лиц, за исключением завещателя и нотариуса.

Есть указание на то, что завещание должно быть совершено лично (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), но это не говорит, что в последующем, например, на завещании не может быть совершена супругом контрассигнатура о том, что супругу известно о составлении данного завещания, или указание нотариуса, что супруг присутствовал при составлении данного завещания, ему известно его содержание и он не имел возражений на совершение именно такого «завещания по содержанию».

Есть указание на то, что гражданин не обязан сообщать кому-либо о совершении, содержании или отмене им завещания (п. 2 ст. 1119 ГК РФ), однако данная норма не содержит указания на то, что, во-первых, он не вправе это сделать, а во-вторых, чисто по-человечески, сделка по распоряжению имуществом «за спиной» другого супруга или втайне от него противоречит общим началам семейного законодательства.

В моей практике — масса случаев, когда переживший супруг не в состоянии четко уяснить смысл «выделения супружеской доли», а другие лица, пользуясь его старостью, недопониманием, а бывает, и банальным семейным конфликтом с умершим супругом на основании ст. 1150 ГК РФ и ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате вводят его в заблуждение, «науськивают», подталкивают его к подаче заявления о выделении и супружеской доли (1/2), и получения обязательной доли (1/2 от 1/2) в наследстве, что фактически нуллифицирует завещательное распоряжение, так как у наследника по завещанию остается всего 1/4 доли от завещанного (или, по ст.

Предлагаем ознакомиться  Где хранится завещание на квартиру до смерти

535 ГК РСФСР, — 1/6 от целого). И сами стараются тут же оформить от пережившего супруга завещание на себя. После его смерти получается, что у «добросовестного» наследника (который не знал о тексте завещания и о последствиях) останется 1/4, а у «недобросовестного» (который наверняка просчитывает свои действия, и ему легче предугадать последствия) — 3/4.

Это же ненормально! Я как нотариус вижу, что они перевирают мои слова, но не имею права возражать, так как переживший супруг сам должен решить, что делать, да и я как нотариус не вправе вмешиваться и комментировать его действия. А ведь все это — слезы, скандал в семье, разлад и «раздрай» в долях. Кому это нужно?

Все стали злые, никому не верят. Особенно пожилые люди. Поэтому и стараются старики при жизни подарить свое имущество, чтобы не было никаких споров. Почему-то дарить имущество надо обязательно с согласия, а ведь там тоже — тайна совершения нотариального действия; а вот завещание делать надо обязательно без согласия?

Конечно, мне возражают, утверждая о том, что при составлении завещания нотариус должен разъяснить другому супругу о положениях статьи 1150 ГК РФ и статьи 34 СК РФ. Кроме того, часть 2 статьи 75 Основ законодательства РФ о нотариате о том, что в случае смерти одного из супругов «свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака», фактически корреспондирует абзацу 2 пункта 3 статьи 35 СК РФ, определяя, что «супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Предлагаем ознакомиться  Отец является квартиросъемщиком после его смерти мы сможем приватизировать квартиру

Вот, мол, а с завещанием судебный порядок признания сделки недействительной заменен возможностью беспрепятственного и бесспорного выделения пережившим супругом своей законной половины имущества. Но мы забываем, что завещание — это прижизненное распоряжение на случай смерти. А с момента открытия наследства, после смерти исправить уже ничего нельзя.

То есть мы ставим завещательное распоряжение в зависимость от последующих заявлений пережившего супруга. Будет выделять долю, не будет выделять — мы завещателю конкретно сказать не можем. Он что, завещание делает или ничего не значащую бумажку пишет? Мне опять же непонятно — зачем? Зачем «устраивать куролесь» вокруг завещания?

Наверняка потому, что сама форма завещания стала нам важнее, чем его содержание. Мы же юристы. Это просто наша привычка. Бумага для нас важнее смысла и действия. Что написано пером… (по данному поводу см. также Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр.

Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав ст. 535 ГК РСФСР» — только я в своем случае защищаю права завещателя на свободу распоряжения «своим имуществом», а п. 3 ст. 1149 ГК РФ — защищает права наследников по завещанию «на чужое имущество», что кстати сказать, не одно и то же).

В свете вышеуказанного особенно весомо звучит следующее определение: «Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить их доли в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание» (ст. 1119 ГК РФ).

Однако завещателю необходимо иметь в виду, что его свобода в отношении завещательного распоряжения — юридически полная, но фактически весьма условная, так как ограничена еще и правилом, установленным статьей 1149 ГК РФ, согласно которому «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие к призванию к наследованию…

Предлагаем ознакомиться  Отличия федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Таким образом, при наличии такого наследника определяется весь круг лиц, которые могли бы быть призваны к наследованию, если бы отсутствовало завещание, определяется в общем порядке доля данного наследника «по закону», а затем уже обязательная доля рассчитывается из этой его доли.

К нетрудоспособным относятся:

  • женщины в возрасте старше 55 лет и мужчины, достигшие возраста 60 лет. Назначение пенсии само по себе значения не имеет. Например, лица, ушедшие на пенсию на льготных условиях, не могут быть включены в число наследников на обязательную долю;
  • инвалиды I, II, III групп;
  • лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет;
  • иждивенцы.

Для того чтобы лицо было признано иждивенцем наследодателя, необходимо наличие двух признаков:

  1. иждивенец должен быть нетрудоспособным на день открытия наследства;
  2. он должен находиться на полном содержании наследодателя или получать от него помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию.

Замена лиц в обязательстве

Законодателем предусмотрен порядок перехода прав на принятие наследства к другому лицу. В частности, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Данное правило не применяется в отношении наследников на обязательную долю. Оно к наследникам второго умершего не переходит.

Наследник по завещанию может также отказаться от своей доли наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе и пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

В данной ситуации уступка требования, совершенная путем сделки, — это подача наследником нотариусу заявления об отказе от наследства в пользу другого наследника (п. 1 ст. 1157 ГК РФ) либо право (требование) на получение наследственного имущества переходит к иному лицу на основании указаний закона (п. 1 ст. 157 и п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Однако отказ от наследства законодателем ограничен. Поскольку, согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ, «уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору», — данное обстоятельство может быть ограничено законом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector