Серафимское юридическое агентство
Назад

Императивные и диспозитивные нормы права

Опубликовано: 03.06.2020
0
0

Особенности диспозитивных норм права

Метод регулирования общественных отношений, примененный в конкретной правовой норме, позволяет разграничить нормы на императивные и диспозитивные. В системе права применяются и императивный, и диспозитивный метод, однако в одних отраслях преобладают императивные нормы, в других – диспозитивные.

Императивный метод – совокупность способов и приемов регулирования общественных отношений, которыми одному субъекту предоставляется власть, а другой должен ей подчиняться.

Диспозитивный метод – совокупность способов и приемов регулирования общественных отношений, основанный на учете инициативы и волеизъявления участников таких отношений.

Сложилось два подхода к диспозитивности в праве:

  • материальная диспозитивность – большинство ученых полагают, что инициатива сторон возможна в материальных правоотношениях (гражданских, семейных);
  • процессуальная диспозитивность – некоторые ученые считают, что диспозитивность распространяется только на распоряжение процессуальными правами (подача иска, его признание, заключение мирового соглашения).

Императивная норма права – правовое предписание, которое во всех случаях обязательно для адресатов и не может быть изменено их соглашением.

Императивные нормы права характеризуются следующими особенностями:

  • категорическим характером, невозможностью отступления субъектов правоотношений от нормативно-правового веления;
  • преобладанием обязанностей и запретов;
  • формулируют единственно возможный вариант поведения субъектов правоотношений.

Императивные правовые нормы характерны для публичных отраслей права – уголовного, административного, процессуального. В качестве примера можно привести следующие правовые предписания:

  • ст. 81 Трудового кодекса РФ указывает на недопустимость увольнения работника по инициативе работодателя в период пребывания в отпуске или во время болезни;
  • ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ указывает на то, что уголовные дела частно-публичного обвинения не подлежат прекращению за примирением сторон.
Императивные и диспозитивные нормы права

Диспозитивная норма права – правовое предписание, которое обязательно для сторон общественного отношения только в том случае, если они сами не согласовали иной вариант поведения.

Диспозитивные нормы права, в отличие от императивных,

  • предписывают вариант поведения, предоставляя при этом субъектам правоотношений возможность самостоятельно урегулировать свои права и обязанности;
  • правовая норма применяется в случае, если стороны не урегулировали свои отношения в договоре или иным образом.
Предлагаем ознакомиться  Как сдать частный дом в эксплуатацию какие нужны документы

К диспозитивным нормам также относятся

  • поощрительные нормы – предписывают предоставления мер поощрения за одобряемое обществом и государством поведение;
  • рекомендательные нормы – устанавливают желательные для государства варианты поведения.

Императивные и диспозитивные нормы права

Диспозитивные нормы чаще всего встречаются в отраслях частного права (гражданском, семейном, корпоративном). В то же время отдельные диспозитивные нормы и институты могут встречаться и в публичном праве (например, институт досудебного соглашения о сотрудничестве). Примерами диспозитивных норм являются:

  • п. 1 ст. 516 Гражданского кодекса РФ – в отсутствие соглашения сторон расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями;
  • ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ – применение законного режима имущества супругов, если они не установили иное регулирование брачным договором;
  • ч. 4 ст. 46 Кодекса административного судопроизводства РФ – право сторон административного судебного процесса заключить соглашение о примирении.
Императивные и диспозитивные нормы права

Определение

Оно складывается на основании проанализированных и обоснованных методологических и теоретических подходов. Императивность, по своей сути, предполагает наличие в гражданской правовой системе категоричных повелений. В качестве них выступают запреты и позитивные обязывания. Эти повеления заключены в правилах-принципах, дефинитивных положениях и предписаниях.

Императивные нормы устанавливают юридические обязанности и формулируют основные возможности. Данное определение имеет практическую ценность. Оно акцентирует внимание на нормативный состав всей гражданско-правовой отрасли. В качестве его основной направленности выступает выявление и исследование специфики конкретных групп норм, закономерностей и их положения в общей системе.

Взаимосвязи форм

В гражданском праве установлена взаимная зависимость различных категорий императивных норм. Их проявление, в свою очередь, находится под влиянием процесса обнаружения и закрепления общественно значимых интересов, которые соответствуют обусловленным в объективном плане потребностям социума в пределах имущественного оборота.

Основная цель

Императивные нормы предполагают применение права в качестве юридического ограничителя в широком смысле. Такое воздействие ориентировано на защиту экономических свобод субъектов, участвующих в имущественном обороте в рамках, определенных законом в условиях высокой монополизации этих отношений. Вместе с этим императивные нормы содержат такие предписания, которые обеспечивают защиту общественно-значимых интересов социума и государства в превентивном (предупредительном) порядке.

Предлагаем ознакомиться  Пожаловаться на жек

Классификация

Она может проводиться в соответствии с разными признаками. В частности, классификация возможна по:

  • Степени определенности. Существуют относительно и абсолютно императивные нормы.
  • Положению в системе. На основании данного признака выделяют специальные (применяемые к определенному институту) и общие.
  • Юридической технике закрепления. В данном случае имеется в виду непосредственно форма изложения (определяемые посредством толкования и четкие), внешняя атрибутика.
  • Методу регулирования. В соответствии с этим критерием выделяют нормы: запреты, позитивные обязывания, предписания.
  • Времени действия. В этом смысле различают постоянные и временные нормы.
  • Наличию либо отсутствию материально-обязывающего порядка поведения. По данному признаку выделяют статические и динамические нормы. Первые закрепляют положение субъектов и основные юридические возможности либо режим их реализации. В рамках второй категории описание отношений осуществляется в их динамике. Вместе с этим статичные положения могут также классифицироваться в соответствии с субъектным составом. На основании этого выделяют императивные нормы, которые распространяют свое действие на публичные правовые формирования, граждан и юрлиц.
  • Результату воздействия. В соответствии с этим признаком различают охранительные и регулятивные императивные нормы.

Мировая практика

В течение последних десятилетий достаточно остро стоит вопрос о взаимодействии императивных и коллизионных норм права. В частности, спор ведется относительно того, имеют ли последние приоритет перед первыми. Такая актуальность связана с тем, что императивные нормы международного права в ряде случаев исключают либо ограничивают действие коллизионных положений.

Так, начало автономии волеизъявления сторон ограничено рамками обязательственного статута. В частности, вопросы, касающиеся личного закона участников, формы договора подчинены действию иных коллизионных положений. В соответствии с законодательством некоторых государств признание автономии сопровождается необходимостью локализации выбора используемого права, а также рядом других требований.

Оговорка о публичных правилах исключает использование иностранной юридической системы в тех случаях, когда это противоречит основам правопорядка РФ. В мировой практике периодически возникают такие ситуации, в которых большую силу имеют императивные нормы. Примеры, приведенные выше, иллюстрируют далеко не все случаи. Более того, приведенные и иные существующие способы ограничения коллизионных положений имеют свою область применения.

Предлагаем ознакомиться  Устав ООО, образец устава организации

Особые категории

За пределами названных выше приемов находятся «сверхимперативные» предписания суда государства. На них не распространяется публичный порядок, определяемый, в частности, в российском законодательстве в качестве «основ правопорядка». Такие предписания, тем не менее, способны ограничивать в ряде случаев начало автономии волеизъявления сторон, а также проявление других коллизионных положений.

Практический интерес к обеспечению нормативного регулирования вопроса сверхимперативных норм в международной юридической сфере нашел свое выражение в Гаагской конвенции. Она определяла положения, применимые в рамках отношений доверительной собственности. Они имеют место при заключении договоров международной торговли.

Правила применения для стран СНГ

Они во многом схожи с положениями статьи 7 Римской конвенции. Тем не менее, в разделе VII ГК для стран СНГ в ст. 1201 правила не ограничивают сферу применения императивных норм исключительно договорными отношениями. Это видно в следующих положениях:

  • Правила данного раздела не касаются действия императивных правовых норм, посредством которых осуществляется регулирование соответствующих отношений вне зависимости от предписания, подлежащего применению.
  • При использовании юридической системы какого-либо государства суд может применить ограничительный порядок иной страны, если он имеет тесную связь с конкретным отношением и если в соответствии с режимом этой страны он должен регулировать это взаимодействие. Вместе с этим уполномоченный орган должен принять во внимание характер и назначение норм такого рода и последствия, которые могут наступить при их использовании.

Спорный момент

Остается дискуссионным вопрос о сфере «сверхимпертивных» норм, имеющих место в российском праве. Некоторые из них исключают применение непосредственно отечественных коллизионных положений, обращаясь вместо них к иностранным предписаниям. Противоречивым моментом при начале международного сотрудничества может стать толкование любой частно-императивной нормы как ограничивающего правила для действия коллизионной нормы собственного права страны. С таким подходом исключается возможность обеспечивать защиту субъективных интересов, появляющихся под влиянием зарубежной юридической системы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector