Серафимское юридическое агентство
Назад

Как стать депутатом и какие бывают депутаты

Опубликовано: 03.06.2020
0
1

1. Приведи себя в порядок

Так, ну для начала нужно купить рубашку или костюм, а лучше костюм-тройку и рубашку, потому что будешь сидеть в Думе, а там все так выглядят, и негоже выделятся среди других бояр. К выбору рубашки нужно отнестись серьезно, депутатская же должность, а это там чуть ли не главное. Потом галстук — тоже важный элемент, он не должен быть каким-то красивым, просто обычный галстук, однотонный, если сложно выбрать — тогда под цвет партии.

(Если хочется в ЛДПР, то все то же самое: рубашка, костюм, галстук, но на два размера больше.)

Как выбрать идеальную мужскую рубашку →

Где можно больше узнать о выборах в Советы муниципальных депутатов

Совет депутатов муниципальных образований — представительный орган местного самоуправления. Его членов выбирают на народном голосовании по одномандантным и (или) многомандатным избирательным округам сроком на пять лет. По закону № 38 баллотироваться может любой гражданин России, достигший 18 лет. Иметь прописку в Москве совсем не обязательно.

Но надо понимать, что муниципальное депутатство — скорее общественная работа, чем реальная. Зарплату за нее не платят; платят компенсацию раз в квартал за переданные полномочия от мэрии в размере около 15 000 рублей в месяц. Также муниципальным депутатам, помимо корочки, предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте.

Выборы муниципальных депутатов назначают районные муниципальные собрания. Всего в Москве — 124 района плюс Новая Москва. Так как по федеральному закону выборы должны проходить в один день, все они будут назначены на 10 сентября. Официально об этом объявят на неделе с 12 по 18 июня. После чего у потенциальных кандидатов будет 30 дней на выдвижение и регистрацию.

С 2012 года, когда выборы муниципальных депутатов проводились в последний раз, были значительно увеличены размеры избирательных округов. Это, а также гарантированная низкая явка — выборы совпадают с периодом отпусков, — осложняет проведение предвыборных кампаний. Но победить на выборах можно. Для этого нужно выработать определенную стратегию и тактику, а также разобраться в устройстве избирательного процесса.


Предлагаем ознакомиться  Что нужно для поездки в Финляндию, какие нужны документы для путешествия самостоятельно, Шенген

«Афиша Daily» благодарит за помощь в подготовке материала образовательный центр «Открытые выборы».

2. С судимостью — нельзя

Если эта статья открыта на планшете в камере одной из тюрем нашей страны — печальные новости: с судимостью — нельзя. По крайней мере так везде пишут и говорят, поэтому если очень хочется быть депутатом, то от совершения преступлений придется отказаться, а если закон был нарушен ранее, то не стоит рассчитывать, что забудут.

Если эти два пункта тебя не остановили, то будут еще преграды, но ведь дорогу осилит идущий.

Как стать депутатом и какие бывают депутаты

3. Желательно быть адекватным

Нужно быть психически здоровым и дееспособным — этот пункт в целом самый простой, потому что нужно будет проходить различного рода комиссии, где от тебя толком ничего не зависит. Если ты, конечно, нормальный, то все в порядке. Как хорошо, что у нас в стране это можно выявить на этапе очереди в кабинет к доктору. На самом деле, в цифровую эпоху, когда мы окружены огромным количеством информации, тяжело оставаться полностью адекватным, но будущему чиновнику все ни по чем — он должен быть как кремень.

3. Желательно быть адекватным

Нужно быть психически здоровым и дееспособным — этот пункт в целом самый простой, потому что нужно будет проходить различного рода комиссии, где от тебя толком ничего не зависит. Если ты, конечно, нормальный, то все в порядке. Как хорошо, что у нас в стране это можно выявить на этапе очереди в кабинет к доктору.

Как собирать подписи и сколько?

После подачи первого пакета документов в ТИК кандидату выдают направление в филиал Сбербанка для открытия избирательного счета. Через счет нужно провести деньги на оплату подписных листов — их кандидат печатает самостоятельно. Договор с банком и реквизиты счета предоставляются в ТИК.

Для подсчета необходимого количества подписей можно воспользоваться формулой «полпроцента избирателей на один мандат». То есть, если в округе пять мандатов и 20 тысяч избирателей, кандидату будет достаточно собрать 20 подписей. Для этого нужно убедить избирателя поставить подпись и предоставить свои паспортные данные.

Да. В случае выдвижения от одной из четырех парламентских партий либо в случае выдвижения от «Яблока» в одном из 18 районов Москвы, где в действующем созыве есть депутаты от этой партии.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать экологический класс автомобиля

6. Создай себе доброе имя

А именно образ добропорядочного гражданина, с семьей и детьми, а если их нет, то нужно срочно сделать, чтобы люди видели: перед ними не только юркий политик, но и любящий муж, отец и просто славный парень. Самое сложное — нужно всегда быть вежливым с соседями, консьержкой да и с остальными людьми, ведь они будущие избиратели. Еще можно стать общественным деятелем; нет, это не старший по подъезду, хотя гонора у них не занимать. Имеется в виду какой-то активист, который озеленяет город, красит лавочки или кормит уточек в пруду. Причем это нужно делать не просто так, а на камеру, чтобы в дальнейшем все утекало в сеть под различными предлогами, а также можно и СМИ пригласить. Главное, чтобы все было в кадре, иначе кому эти уточки сдались.

Как стать депутатом и какие бывают депутаты

Как проводить агитационную кампанию?

Со скольки лет можно стать депутатом

Как правило, муниципальная агитационная кампания ведется по четырем направлениям: интернет, СМИ, обход домов в районе и специальные мероприятия. Это могут быть агитационные пикеты, встречи с главой управы и префектом и общение с избирателями непосредственно во дворах дома. Интернет используют для работы с волонтерами и сбора средств, медиа и пикеты — для повышения узнаваемости, встречи во дворе — для повышения доверия, а поквартирный обход для всего вместе: сбора проблематики района, знакомства с избирателями, раздачи газет, повышения доверия, мобилизации накануне голосования.

Важно! В агитации не разрешается использование изображений людей, обещаний материальной выгоды в случае избрания кандидата, а также материалов, направленных на разжигание социальной розни. Кроме того, запрещается использование объектов, защищенных авторским правом, и рекламы коммерческих фирм.

8. Альтернативный ход

Но есть и обходные пути: если ты не активист, бизнесмен, образование нужное не получил и не хочешь идти проторенной дорожкой, то можно стать актером, сниматься во всяких сериалах, ситкомах (даже во второсортных, но редко) или просто быть спортсменом. И тебя рано или поздно позовут в депутаты сами, но эта схема весьма индивидуальна, поэтому на нее особо рассчитывать не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Платная парковка во дворе жилого дома

А еще ходят слухи, что если ты богатый бизнесмен, то можно каким-то образом купить себе эту должность, но это просто слухи, ничем не подтвержденные.

9. Нежелательные элементы

Что касается разных подруг мамы, бывших одноклассников и просто знакомых с темным прошлым — придется с ними попрощаться. Будут проверять, и не только устным вопросом, надеясь на твою честность. Разного рода компромат, где есть хоть отдаленный намек на неспортивное поведение, тоже нужно ликвидировать, потому что как только начнется публичная жизнь, а у депутата она почти всегда такая, то все непременно всплывет с яркими приукрашиваниями.

Самое жесткое, в чем можно участвовать будущему депутату, — это розыгрыш бесплатной еды за репост, но не более. Если вдруг есть дорогой автомобиль, надо поскорее от него избавиться, ведь у нас люди не любят тех, кто живет лучше них. Можно придумать пару историй о том, как устал мыться в тазике и как не терпится это исправить поскорей, а еще лучше самому начать так делать, чтобы понимать, о чем идет речь, одним словом — проникнуться .

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector