Серафимское юридическое агентство
Назад

Можно ли привлечь человека к ответственности за избиение в общественном месте

Опубликовано: 01.04.2020
0
2

Какого наказания ожидать виновному

В статье 116идет речь о побоях и иных насильственных действиях. К первым относят нанесение человеку ударов (как минимум трех), не вызывающих сильных повреждений. После них у пострадавшего могут остаться следы телесных повреждений (например, царапины, синяки, мелкие раны либо ссадины), но отсутствие обозначенных видимых травм не исключает факта наличия преступления.

После драки возможно возникновение скрытых повреждений, никак не проявляющих себя на коже. В таком случае в экспертное заключение вносятся данные о жалобах пациента, в том числе болезненных ощущениях при пальпации (прощупывании) различных частей тела. Как правило, в таких случаях установление факта побоев переносится в обязанности органов предварительного расследования, прокурора и суда на основании немедицинских данных.

К насильственным действиям относят: щипание, заламывание либо выкручивание конечностей, защемление частей тела или кожи, выдергивание волос и т.п.

Оценка насильственных деяний и их квалификация по рассматриваемой статье производится по двум критериям:

  1. В конечном результате у жертвы не появились травмы, указанные в ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», а также более серьезные последствия (лишение конечности, смерть и т.п.).
  2. Пострадавший испытывал физическую боль.

Физическая боль может быть связана с психическими переживаниями, но для состава правонарушения требуется доказательство именно телесных травм. Поэтому, если человека не слишком крепко связали веревкой, и он не ощущал никакой боли, кроме психической, статья 116 УК применяться не будет.

Ответственность за драку, квалифицированную по статье 116 УК РФ, может принять один из следующих видов наказания:

  • обязательные работы в течение 16 часов, либо меньше;
  • исправительные работы на протяжении одного года (это максимальный срок);
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы (максимальный срок отбывания наказания — два года);
  • арест на срок до шести месяцев;
  • тюремное заключение на два года (либо меньше).

Если же действия были квалифицированыпо статье 6.1.1 КоАП РФ, то в качестве наказания виновному будет назначен административный штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест сроком не более 15 суток, либо обязательные работы в течение 60-120 часов работы.

Можно ли привлечь человека к ответственности за избиение в общественном месте

За счет присутствия в деле отягчающих либо смягчающих обстоятельств, срок за драку может быть увеличен, либо уменьшен соответственно. В рассматриваемой статье уголовного кодекса по отношению к каждому виду ответственности указан только максимальный временной порог. Минимальные сроки не обозначены.

Перечень таких обстоятельств закреплен законодательством в статье 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание».

В норме указан достаточно большой список, мы представим основные условия для статьи 116 УК:

  • рецидив (повторное нарушение, за которое ранее уже было назначено наказание);
  • возникновение тяжких результатов после драки;
  • правонарушение группой лиц;
  • особо активная роль злоумышленника (если участвовала группа);
  • злодеяние было совершено в отношении беременной женщины, положение которой было понятно для виновного, ребенка или другого беззащитного лица.

Условия, смягчающие наказание, содержатся встатье 61 УК РФ «Обстоятельства, смягчающие наказание». К ним относятся:

  • несовершеннолетие преступника;
  • совершение правонарушения впервые (применимо для преступлений небольшой и средней тяжести);
  • наличие у обвиняемого малолетних детей;
  • причиной деяния стали тяжелые жизненные обстоятельства, физическое или психологическое принуждение обвиняемого, превышение мер самообороны, аморальное поведение пострадавшего;
  • явка с повинной, содействие по раскрытию дела;
  • оказание потерпевшему медицинской помощи после правонарушения, возмещение вреда.

Уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон. Согласно статье 25 УК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон», если обвиняемый полностью загладил перед пострадавшим свою вину, и они пришли к миру, то суд (а также следователь с согласия руководителя следственного органа) должен прекратить уголовное дело.

Но правило выполняется не просто на словах. Потерпевшему понадобится написать заявление о прекращении дела. Сам акт примирения происходит в суде, до момента удаления судей в комнату заседаний и исключительно при согласии обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться  Изменить график платежей по кредиту сбербанк

По какой статье могут посадить за драку

В Государственной Думе России рассматривается проект внесения изменений в УК РФ по ст. 115, 116 и 119 «Угроза убийством и причинение тяжкого вреда здоровью». Депутаты предлагают для ликвидации повторных правонарушений по перечисленным законам перевести их из Уголовного кодекса в Административный, тем самым исключив возможность прекращения дел по примирению сторон.

О чем говорится в статье 116 УК РФ и ее комментариях

Закон предусматривает наказание за действия, которые в быту называют дракой. Напомним, что под дракой либо избиением законодатель подразумевает побои и другие насильственные действия.

В рассматриваемой статье речь идет о причинении человеку физической боли, мотивируемой хулиганскими побуждениями. К ним приравниваются такие мотивы:

  • политические;
  • идеологические;
  • национальная или расовая вражда;
  • религиозная неприязнь;
  • агрессивное отношение к определенной социальной группе и т.д.

Законодательство четко разграничивает степень последствий, причиненных жертве, проводя сравнение со статьей 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

В комментариях к статье более подробно раскрываются понятия «побои» и «насильственные действия», описывается состав правонарушения, его объективная и субъективная стороны, объекты и субъекты, проводится граница между другими, схожими по своему составу злодеяниями, поясняются квалифицирующие признаки.

В чем заключается суть преступного деяния

Напомним, что такие понятия, как драка или избиение человека не применяются в уголовном кодексе. Существуют только наказания за различные степени побоев и насильственных деяний. Отдельно в уголовном праве выделена статья 117 УК РФ «Истязание», когда человек систематически подвергается побоям.

Состав правонарушения по статье 116 УК заключается в совершении побоев или других насильственных действий, которые причинили пострадавшему физическую боль, но не привели к последствиям в виде легкого, средней тяжести или тяжелого вреда здоровью.

При обнаружении в действиях обвиняемого указанных ранее в статье хулиганских побуждений, содеянное приобретает квалифицированный вид преступления.

Нарушитель действует с прямым умыслом: он осознает опасность своих поступков, предвидит страдания жертвы и желает этого.

Неправомерный акт считается оконченным с момента совершения обозначенных в законе противоправных действий, так что после этого случая виновного уже можно призвать к ответственности.

Состав преступленияпо статье 115 УК РФаналогичен. Отличия только в причиненных последствиях.

Объективная сторона состава правонарушения характеризуется нанесением множественных ударов по телу пострадавшего. Один удар не может быть квалифицирован в качестве побоев. Если никакие последствия, указанные в статье, не наступили, то единичный удар может рассматриваться по иным нормам уголовного кодекса.

Насильственные действия в статьях 116 и 116.1 приравниваются к побоям. Под их перечень попадают поверхностные повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Объект нарушения — жизнь и здоровье человека, который пострадал в связи с участием в драке. Основным объектом выступает телесная неприкосновенность гражданина, так как в норме не идет речи о причинении серьезного вреда здоровью.

С субъективной стороны у обвиняемого всегда присутствует злой умысел. Он понимает преступность своих действий, но для него это осознание перестает быть преградой, поскольку главная задача — навредить потерпевшему.

Субъектом правонарушения может стать любой человек в возрасте от 16 лет и вменяемом состоянии.

Квалификация правонарушения

Для квалификации деяния по статье УК РФ за драку на улице в нем должны присутствовать хулиганские побуждения и иные мотивы (расовые, политические, религиозные и т.д.). Побои с применением насильственных действий будут наказаны строже, нежели просто побои. Если в преступлении не будут обнаружены указанные мотивы, то наказание осуществится в рамках административного кодекса.

При наличии у обвиняемого судимости за аналогичное нарушение, но только по административному кодексу, его второй проступок уже будет квалифицироваться по статье 116.1 УК.

Содержание статьи 116 УК РФ следует отличать от истязаний пост. 117 УК «Истязание». Они характеризуются как систематические побои, т.е. повторяющиеся в разное время насильственные действия. Побои, в свою очередь, предполагают только единичную драку с нанесением нескольких ударов (не меньше трех).

Если после избиения возникает ущерб здоровью (легкий, средней тяжести или тяжкий), то поступок должен квалифицироваться судом по другим статьям кодекса: 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько хоронят людей по времени

При избиении близкого лица, а так же при умышленном нанесении лёгкого вреда здоровью, так же иногда предусматривается наказание в виде штрафа. Согласно нормам статьи 115 УК РФ, если последствия ущерба здоровью незначительны, а лицо, нанёсшее их, подлежит обвинению впервые – назначается так же штраф в размере 40 000 рублей. По усмотрению  суда, его могут заменить на оплату суммы, соразмерной трёхмесячному объёму получаемого дохода.

По статье  116 УК РФ штрафы взимаются в существенно большем объёме, достигая 100 000 рублей.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Однако по преимуществу в данном случае наступает уголовная ответственность с квалификацией части 2 применяемых статей, что предусматривает более существенное наказание, чем штраф.

Если удары по мотивам ревности нанесены стороннему лицу, не оставив существенных следов и не нанёсших вреда здоровью, то наступает административная ответственность, согласно чему взимаемые штрафы ограничиваются размером 40 000.

Так же ревность, возникшая на почве виновных действий жертвы, в виде провокации, может привести к правовым последствиям определения характера преступления как совершённого в состоянии аффекта.

В этом и ином случае нормы законодательства не предусматривают уплату штрафа. Здесь применяются нормы статьи 113 УК РФ, если наступили последствия ущерба здоровью не менее, чем средней тяжести.

Если же состояние аффекта не привело к существенному вреду для потерпевшего, виновного могут освободить от ответственности, либо присудить штраф по нормам статей 115 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.

За систематически наносимые побои штраф не взимается, так как ответственность наступает в рамках норм

статей 117 УК РФ

– истязание, где штрафные санкции не предусматриваются.

К другим видам побоев могут относиться насильственные действия, адресованные собственному ребёнку или иному несовершеннолетнему.

Несовершеннолетний злоумышленник может отделаться штрафом, тогда как совершеннолетний и дееспособный правонарушитель будет привлекаться к более строгим мерам наказания.

Заключение

Если за побои назначили взыскание денежной суммы, её обязательно требуется уплатить. Иначе могут назначаться пени и дополнительные выплаты. В определённых случаях допускается арест имущества за его неуплату. При необходимости, допускается замена штрафа на административные или исправительные работы. А так же – обжалование решения о взыскании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Наказание за драку на улице реализуется по статье 116 либо 116.1 УК РФ. Во втором случае речь идет о повторном совершении аналогичного преступления, за которое нарушитель в первый раз понес только административную ответственность.

Границы уголовного наказания достаточно широки, начиная от обязательных работ с максимальным сроком до тюремного заключения. Степень назначаемой ответственности зависит от обстоятельств дела.

За какие побои и кому выписывают только штраф?

При нанесении легких побоев незнакомому человеку, допускается вменение административной ответственности. Ответственность назначается согласно нормам статьи 6.1.1 КоАП РФ, предусматривающее минимальное наказание в виде штрафа, обязательных административных или исправительных работ.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Предлагаем ознакомиться  Прописать человека в квартиру не родственника: можно ли? Что нужно и какие последствия ожидать при регистрации чужого человека?

СПРАВКА: Штрафы могут выписываться лицам, достигшим возраста 16 лет, и вменяться для погашения их законным представителям.

Под легкими побоями понимается многочисленное нанесение ударов по лицу или телу жертвы. Количество ударов для вменения административной ответственности должно быть не менее двух и не должно привести к серьезным последствиям у жертвы.

Здесь наказание следует не за причинённые последствия в виде вреда здоровью, а за причинение боли и унижение личности пострадавшего. Штраф за простые побои достигает 40 000 рублей.

При этом жертва не должна входить в число близких родственников или сожителей, а виновный не должен ранее привлекаться к административной или уголовной ответственности по данному виду правонарушений.

В остальных случаях следуют более строгие меры пресечения бытового рукоприкладства или иных действий, приводящих к уличным дракам и нанесению побоев по тем или иным мотивам.

Квалификация правонарушения

В зависимости от применения тех или иных норм законодательства, штрафы выписывают соответствующие инстанции:

  1. при вменении административной ответственности согласно нормам статьи 6.1.1 КоАП РФ, санкции по взысканию оформляются в районной администрации населённого пункта по месту проживания виновного.
  2. За уголовное преступление взимание соразмерной суммы опирается на решение мирового суда по месту жительства подсудимого.

Иные уполномоченные лица и представители инстанций, взимать штраф за побои не вправе.

При административном взыскании выдаётся административное предписание, в котором указывается размер взимаемой в качестве наказания суммы и сроки уплаты. По решению суда те же сведения даются в выписке из протокола решения суда.

При определении суммы взыскания учитываются последствия избиения. Официально установленного регламента по их взаимной обусловленности не существует.

Но практически всегда инстанция, рассматривающая объём санкций, опирается на критерии последствий наступивших для жертвы правонарушения.

То есть – чем существеннее последствия побоев в виде ущерба здоровью жертвы, тем выше взимающаяся сумма с виновного лица.

Если квалификация побоев достигает средней степени тяжести, то штрафные санкции уже не вменяются, следует более строгое наказание.

Кого освобождают от уплаты назначенной суммы?

Если санкции вменяются несовершеннолетнему правонарушителю, то его ответственность делегируется родителям. Для детей, не имеющих родителей, усыновителей и опекунов, допускается отмена уплаты штрафа. В таком случае производится замена наказания – по преимуществу на принудительные исправительные работы.

Такие действия могут быть предприняты к другим оштрафованным правонарушителям, если они не работают и не имеют никакого дохода. Для того чтобы отменить штраф и заменить его исправительными работами, требуется обратиться в районную администрацию, где принималось решение о взимании соразмерной денежной суммы. На имя председателя административной комиссии, принявшей решение о взыскании, пишется заявление с просьбой замены наказания.

Уплату назначенной суммы потребуется внести до окончания срока, указанного в административном акте. Можно запросить отсрочку уплаты денежных средств, сроком на 3 месяца, написав председателю административной комиссии заявление, с изъявлением просьбы об отсрочке. По усмотрению членов комиссии допускается отсрочка.

Обжаловать административное решение о назначении штрафных санкций можно в районном суде в течение 10 дней после получения административного акта о взыскании. Если виновный получил взыскание по уголовному делу, оспорить решение районного суда допустимо в областном суде. Для этого так же отводится срок 10 дней, после выдачи выписки из решения суда, на руки виновному.

Штраф оплачивают:

  • в отделении Сбербанка;
  • в терминале;
  • на сайте государственных услуг.

При его несвоевременной оплате допускается взимание пени в размере до 20% общей суммы, начисленной в качестве взыскания.

ВАЖНО: Кроме этого, уполномоченная инстанция вправе затребовать соразмерную сумму дополнительного штрафа, в размере действующей процентной ставки по курсу Банка России, за незаконное пользование деньгами.

Если виновный не уплатил назначенную денежную сумму в течение трёх лет, а уполномоченная инстанция упустила данное нарушение из виду – требование долга утрачивает юридическую силу согласно нормам установленного срока исковой давности.

До истечения трёхлетнего срока, имущество должника по уплате штрафа может быть арестовано и продано с торгов. Для этого администрация передаёт запрос о взыскании долга в Службу судебных приставов.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector