Серафимское юридическое агентство
Назад

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Опубликовано: 23.02.2020
0
2

Единовременная выплата из материнского капитала

Однако с указанного времени выдача денег в разовой форме прекращена.

Отчасти причиной стало введение нового вида помощи семействам, имеющим на воспитании несовершеннолетних. Речь идет о регулярном (ежемесячном) пособии.

Выплаты также предоставляются за счет ПФР по личному заявлению родителя. Ведомство перечисляет средства с личного счета выгодоприобретателя, открытого при получении маткапитала.

Указанное выше направление расходование актуально для тех мам и пап, чей ребенок появился на свет не раньше 2018 года.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

При этом доход семейства не должен достигать определенной отметки в соответствии с уровнем прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Сумма отчислений приравнивается к аналогичному показателю, установленному для детей.

Любые попытки обналичить средства вопреки действующему законодательству независимо от размера операции считаются преступлением и наказываются в соответствии с требованиями УК РФ.

Для многих семей с детьми остается актуальным вопрос о получении в текущем году единовременных выплат. На государственном уровне этот вопрос не обсуждался уже давно и в 2019 году ситуация останется без изменений — такие выплаты производиться не будут.

Денежные средства, которые граждане получали несколькими годами ранее, являлись частью правительственной стратегии по оказанию помощи семьям в сложной экономической ситуации. В настоящее время кризисный этап считается пройденным и ближайшими планами правительства введение подобных мер не предусмотрено.

Единовременные выплаты в предыдущие годы получило огромное количество семей — большая часть обладателей сертификатов. Возможность получить средства маткапитала наличными без нарушения закона, объясняет феноменальную популярность этого вида выплат. Снятую сумму граждане могли использовать на оплату нужд семьи по своему усмотрению, не придерживаясь обязательных пунктов программы поддержки семей с двумя и более детьми.

При условии остатка средств на сертификате, любой владелец мог воспользоваться правом получения наличными данных средств.

Ежемесячные отчисления из средств материнского капитала в 2019 году.

Указанная мера соцподдержки была актуальна в кризисный период. Согласно заявлениям Правительства РФ сложное для экономики время завершилось после 2016 года.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Обратиться за отмененной формой господдержки могли любые семьи. Для этого им нужно было сформировать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и осведомиться об остатке средств на счете.

Дело в том, что расходование маткапитала может осуществляться на несколько целей, обозначенных в федеральном законодательстве.

Если остаток присутствовал, то деньги выдавались на повседневные нужды. Чаще всего расходование производилось во время подготовки к школе.

Стоит заметить, что использование маткапитала для получения разовых отчислений осуществлялось очень часто.

Так, только за 2016 год ПФ РФ принял от заявителей около 1,8 млн подобных прошений (54% держателей сертификатов).

За период
действия государственной программы подобная практика отменялась и возобновлялась.
Суммы также различались: в 2009-2010 годах преференция составляла 12 тыс. рублей, в 2015 году —20 тыс. рублей, а в 2016 году — 25 тыс. рублей.

С января прошлого года в силу вступил Федеральный закон от 28.12.17 № 418-ФЗ. Согласно указанному акту граждане, имеющие двух и более детей, получившие сертификат по программе маткапитала, вправе рассчитывать на выплату ежемесячных пособий до достижения ребенком 1,5 лет.

При этом величина дохода семейства, рассчитанная в среднем на человека, не должна превосходить уровень полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания выгодоприобретателей.

Величина отчислений равна прожиточному минимуму для детей, установленному субъектом РФ во втором квартале предшествующего года.

Работники последнего также владеют информацией по материнскому капиталу и могут проконсультировать по получению иных видов господдержки семей с детьми.

Предлагаем ознакомиться  Какие нужны документы для ипотеки: перечень документов на ипотеку

Помимо достижения малышом, в связи с рождением которого родителем была оформлена преференция, возраста 1,5 лет, ограничением является денежный лимит на персональном счете выгодоприобретателя.

Отчисления утверждаются в зависимости от времени представления документов, подтверждающих право и желание на получение помощи:

  • с момента появления малыша на свет, если держатель сертификата подал заявление на выплаты в первые 6 месяцев после рождения (сумма за предыдущие месяцы компенсируется в установленном размере);
  • со дня представления прошения, если заявка была передана работникам уполномоченного органа по истечении полугода с даты рождения ребенка.

Первоначально выплата оформляется на год (если малышу еще не исполнится полтора года). Затем, при отсутствии указанных ранее ограничений, заявка подается повторно.

Обозначенный перерыв требуется для подтверждения дохода трудоспособных членов семьи. Если он не изменился, то преференция назначается вновь.

Многие граждане спрашивают, можно ли будет в 2019 году снять с сертификата МСК наличные средства? Ответ — нет. Деньги маткапитала разрешается тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). За любые попытки обналичить материнский капитал ответственность несет не только получатель сертификата, но и все участники такой сделки.

В 2018 года в действие вступил закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. о ежемесячных выплатах для семей с детьми. Согласно его положениям, право на ежемесячное пособие предоставляется при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2018 года. Обязательное условие — соответствие критерию нуждаемости, месячный среднедушевой семьи заявителя не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал в регионе проживания семьи.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

20 февраля 2019 года Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в ходе которого предложил упростить условия получения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка и повысить планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи с 1 января 2020 года. Как отметил Президент, такие меры позволят почти в полтора раза увеличить количество семей, которые могут обратиться за пособием (обратиться за назначением выплат смогут 70% семей, где появляются первые и вторые дети).

Размер самих выплат равен детскому прожиточному минимуму, действующему в конкретном субъекте РФ во втором квартале предыдущего года. В 2019 году средняя сумма пособия составит 10836 рублей. Узнать точный размер выплат для своего региона можно в таблице прожиточных минимумов.Пособие будет предоставляться семье до исполнения второму ребенку полутора лет или до полного расходования средств на сертификате МСК. В зависимости от даты обращения в Пенсионный фонд выплаты будут назначены:

  • Со дня рождения ребенка — если родители обратятся за оформлением выплат в первые полгода после рождения (сумма за пропущенные месяцы будет начислена в полном размере).
  • Со дня обращения — если оно последовало позже, чем через 6 месяцев после рождения второго ребенка.

В первый раз выплаты назначаются на один год, если с рождения ребенка еще не прошло полутора лет, то за назначением можно обратиться повторно. В ПФР нужно предоставить обновленные документы и подтвердить, что среднедушевой доход семьи по-прежнему не превышает полуторакратного прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2020 году

Обналичить средства государственной программы в рамках закона возможно исключительно путём оформления ежемесячных выплат на второго ребенка.

Как получить

Ежемесячная выплата полагается в случае соблюдения целого ряда условий:

  1. рождение (усыновление) второго ребенка произошло не ранее 1 января 2018 года;
  2. владелец сертификата и второй ребенок имеют российское гражданство;
  3. доход семьи в расчете на каждого ее члена составляет не более 2-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного в конкретном регионе во 2 квартале прошлого года (в нашем случае 2019).
Предлагаем ознакомиться  Родовой сертификат в 2020 году: что это, что с ним делать, как получить, кому отдавать после родов

Чтобы получить компенсацию нужно представить в районное отделение ПФР или МФЦ следующие документы:

  • заявление об использовании средств маткапитала;
  • подлинник свидетельства о рождении детей;
  • сведения о реквизитах счета для зачисления средств;
  • паспорт заявителя;
  • справку о доходах каждого члена семьи за последний год.

Пособие предоставляется с рождения и до достижения ребенком 3 лет. Отличие заключается только в сроке обращения собственника сертификата:

  1. до момента достижения ребенком шести месяцев — зачисления будут произведены с рождения;
  2. после достижения шестимесячного возраста — зачисления будут производиться с момента подачи заявления до достижения 3-летнего возраста.

Решение о предоставлении положенной суммы будет принято не позднее 30 дней с момента фиксирования обращения. В течение 10 дней с момента одобрения заявления сумма должна поступить на расчетный счет держателя сертификата.

Первоначально перечисление пособия оформляется на год, в дальнейшем необходимо будет повторно представить документы для его получения в течение следующих двенадцати месяцев. Таким образом, выплаты перестанут осуществляться по достижении ребенком возраста 3 лет.

• Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;• Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;• Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.

Выплаты прекращаются, если маткапитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 3 года.

Чтобы определить, имеете ли вы право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

?Какие доходы учитываются при расчетах

• Заработная плата, премии;• Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;• Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;• Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;• Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

?Какие доходы НЕ учитываются при расчетах

• суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями;• доходы от депозитов в банках;• от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР.

Размер выплат

Размер ежемесячной компенсации в текущем году будет равен детскому прожиточному минимуму за 2 квартал 2019 года. Он зависит от месторасположения субъекта Российской Федерации. Например, для жителей Москвы он составляет 15 225 рублей. Для просмотра таблицы нажмите на спойлер.

Размер выплат по регионам РФ, актуальный с 1 января 2020 года (нажать)

Регион РФ Максимальный доход на члена семьи до уплаты налогов, рублей Ежемесячная выплата, рублей
Белгородская область 20078 9084
Брянская область 23442 10606
Владимирская область 23492 10780
Воронежская область 20280 9190
Ивановская область 23026 10327
Калужская область 23834 10839
Костромская область 23138 10458
Курская область 21854 10107
Липецкая область 21030 9840
Орловская область 22248 10316
Рязанская область 22250 10154
Смоленская область 24176 10898
Тамбовская область 21048 9490
Тверская область 23782 11399
Тульская область 22762 10427
Ярославская область 23262 10571
г.Москва 40390 15225
Московская область 29094 12688
Республика Карелия 30534 13167
Республика Коми 29736 13691
Архангельская область 28588 12774
Вологодская область 24796 11171
Калининградская область 24918 11005
Мурманская область 35682 17193
Новгородская область 24260 10994
Псковская область 24552 11057
Санкт-Петербург 25169 11176
Ленинградская область 23292 10379
Ненецкий автономный округ 42098 21112
Республика Адыгея 20206 9599
Республика Калмыкия 21184 10211
Республика Крым 23024 11225
Краснодарский край 24060 10639
Астраханская область 22134 11256
Волгоградская область 21588 10123
Ростовская область 22742 11099
г.Севастополь 24762 12094
Республика Дагестан 20726 10119
Республика Ингушетия 20452 10246
Кабардино-Балкарская Республика 25668 13707
Карачаево-Черкесская Республика 21596 10402
Республика Северная Осетия 20866 10087
Чеченская Республика 22700 10811
Ставропольский край 20444 9843
Республика Башкортостан 20868 9789
Республика Марий Эл 20996 10066
Республика Мордовия 19828 9442
Республика Татарстан 20170 9373
Удмуртская Республика 21216 9964
Чувашская Республика 20268 9541
Пермский край 22676 10703
Кировская область 22108 10461
Нижегородская область 22496 10658
Оренбургская область 20442 9900
Пензенская область 20682 9817
Самарская область 23938 10714
Саратовская область 20552 9708
Ульяновская область 22220 10482
Курганская область 21856 10616
Свердловская область 23526 11514
Тюменская область 24138 9204
Челябинская область 22166 10661
Ханты-Мансийский автономный округ 33136 15164
Ямало-Ненецкий автономный округ 35414 16700
Республика Алтай 20936 10259
Республика Тыва 22250 11322
Республика Хакасия 23504 11705
Алтайский край 21674 10203
Красноярский край 26850 13192
Иркутская область 24650 11959
Кемеровская область 22022 10778
Новосибирская область 24972 12037
Омская область 21728 10437
Томская область 24874 12177
Республика Бурятия 24000 12065
Республика Саха (Якутия) 36322 17660
Забайкальский край 25596 12842
Камчатский край 43320 22099
Приморский край 27916 14442
Хабаровский край 30520 15181
Амурская область 26018 12727
Магаданская область 41648 21052
Сахалинская область 31614 16109
Еврейская автономная область 30508 14870
Чукотский автономный округ 46164 23272
Предлагаем ознакомиться  Правила получения жилищного сертификата молодыми семьями

[свернуть]

Чтобы выявить среднедушевой семейный доход, необходимо поделить сумму доходов, полученных за последний год (исключая месяц обращения), на 12 и на количество членов семьи.

При назначении засчитываются следующие доходы:

  • зарплата родителей, в том числе премиальные;
  • оплата по листкам нетрудоспособности, алиментам, компенсации по различным пособиям, стипендиальные и пенсионные поступления;
  • выплаты пенсионных сбережений преемникам скончавшихся застрахованных лиц;
  • компенсации гражданам, выполняющим государственные или общественные функции;
  • компенсации, положенные гражданам, которые проходят военную службу, а также иную государственную службу по охране правопорядка.

Все вышеуказанные доходы следует взять в расчёт до вычета НДФЛ. Не будут учтены доходы от предоставления жилплощади во временное пользование, проценты по вкладам, а также экономическая помощь государства в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Нельзя брать в расчет доходы в случае, если члены семьи:

  • находятся в местах лишения свободы либо находятся под арестом;
  • находятся на лечении принудительно в связи с решением суда;
  • лишены родительских прав.

Заключение.

Таким образом, единовременная выплата из материнского капитала в 2019 не предоставляется. Чтобы получить деньги, заложенные в сертификат по госпрограмме нужно определиться с направлением использования активов.

Если семья имеет доход ниже полутора прожиточных минимумов, установленных в субъекте проживания, то родитель вправе подать заявление на регулярные отчисления за счет ПФ РФ.

Ведомство будет переводить деньги ежемесячно в сумме, равной прожиточному минимуму для детей.

Отмененные разовые отчисления являлись единственным вариантом законного обналичивания части МСК и использование полученных активов по своему усмотрению.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector