Серафимское юридическое агентство
Назад

Согласие на обработку и распространение персональных данных заемщика

Опубликовано: 19.02.2020
0
2

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • Согласие на обработку и распространение персональных данных заемщикасбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Важно! Клиент в праве попросить удалить свои персональные данные в случае разрыва отношений с Банком.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

  1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
  2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
  3. смене места жительства и работы.

Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Согласие на обработку и распространение персональных данных заемщикашапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
  • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
  • название документа;
  • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
  • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.
Предлагаем ознакомиться  Безработица: формы, причины и последствия

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

Справка! Для ускорения работы по Вашему заявлению лучше приложить копию договора и паспорта.

Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:QqnSkr7Vcsw

Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Проведение очной ставки между двумя свидетелями возможно

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector