Серафимское юридическое агентство
Назад

Кому выгодно работать с ндс

Опубликовано: 29.02.2020
0
0

Что собой представляет НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость товара. Он изымается в государственный бюджет и необходим для всех предприятий, что занимаются реализацией услуг и товаров, будучи при этом юридическими лицами.

Если говорить проще, то налог представляет собой разницу, которая заключается между выручкой от общей реализации продукта и тех издержек, что были направлены на сырье. Зачастую оно приобретается от сторонних производителей. Однако даже при этом некоторые сферы деятельности могут не облагаться НДС. И это несмотря на то, что вся сумма взимается задолго до реализации самого товара.

Какие ИП являются плательщиками НДС

Популярен вопрос, является ли ИП плательщиком НДС. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели не имеют статуса юридического лица, они имеют право выбрать тот вариант уплаты налогов, который предусматривает внесение добавленной стоимости.

Данный налог – один из обязательных платежей, который платят не только предприниматели, но и импортеры, налоговые агенты. При этом важно учитывать, какая система налогообложения применяется. Если действует специальный режим, платеж не взимают.

Платит ли ИП налог, и в каких случаях:

  • Платят предприниматели на ОСНО за исключением тех, которые получили освобождение.
  • Платят переведенные на общую систему после утраты возможности использовать льготный режим.
  • Платят лица, применяющие ЕСХН с начала 2019.

Помимо этого, лица, работающие на льготных режимах при выставлении счет – фактуры, также становятся плательщиками.

Наиболее часто крупные контрагенты предпочитают работать только с ИП с НДС, так как это наиболее выгодно. Поэтому у лиц, которые работают без данного налога, выше вероятность отказа от клиента или поставщика. Преимущество работы с налогом – возможность принятия платежа по продукции или работам к вычету. Это позволяет значительно сэкономить.

Появление налога

Показатель является эволюционной версией налога с продаж, что использовался несколько десятилетий назад. Основная его проблема в то время заключалась в том, что взимание налога производилось с выручки. Это доставляло массу проблем, включая отсутствие нормальной отчетности и изначальное базирование на той самой выручке, а не действительной прибыли.

Отметим, что налог на добавленную стоимость всегда относился к категории косвенных налогов. Для них, как правило, применима только фискальная функция, а появление полностью спровоцировано необходимостью государства повысить основной бюджет.

Первый адаптированный и универсальный вариант НДС получил широкое распространение с 1957 года. Причиной тому стало подписание в Риме договора ЕЭС, в условия которого входила обязательная гармонизация всеми странами своих налогов с целью создания сбалансированного общего рынка. И уже в 1967 году налог стал официальным косвенным налогом, введение которого в каждую систему стал обязателен вплоть до 1972 года. Официальное же закрепление этого налога было осуществлено в 1977 году, а последние критические корректировки внесены в 1991.

На территории России он появился в 1992 году. Это произошло сразу после распада СССР и переработка десятой директивой основных положений об уплате показателя.

Предлагаем ознакомиться  Общие положения о последствиях недействительности сделки

Однако все медицинские препараты, а также ряд позиций продуктов питания и детской продукции могут облагаться НДС в размере 10%. В случае же с экспортируемыми товарами, показатель как таковой отсутствует вовсе, так как его ставка равна 0%.

В чем плюсы НДС для индивидуального предпринимателя

ИП с НДС имеет свои плюсы и минусы. Основные плюсы для плательщиков НДС на ОСНО – возможность сотрудничества с крупными агентами. Таким образом, появляется больше возможностей для привлечения клиентов. Другой плюс – можно принять к вычету сумму платежа, которая была переведена контрагенту.

Есть и некоторые недостатки уплаты налога. Основной минус – особенно сложный расчет, нередко именно данный платеж вызывает наибольшие затруднения. Помимо этого, если работать без выплаты, лицо становится наименее привлекательным для сотрудничества. Такие предприниматели подвергаются более тщательной проверке.

Другой минус – необходимость передачи отчета, что вызывает дополнительные расходы. После рассмотрения можно сделать вывод, что работа на ОСНО имеет плюсы и минусы, и перед выбором режима следует взвесить все за и против.

Итак, если на горизонте маячит прибыльный контракт, но контрагент требует вести расчеты с НДС, предпринимателю, вероятно, придется перейти на общую систему налогообложения. В таком случае это грозит дополнительными затратами на приобретение кассового оборудования, ведение бухгалтерского учета, найм или поиск на аутсорсе бухгалтера, более частые отчетности перед налоговой и пр.

Без лукавства минусов все-таки больше чем плюсов, но тут каждый будет решать сам. Положительных сторон всего две:

  • возможность работать с крупными контрагентами, которые все без исключения «сидят» на общем режиме;
  • экономия на вычете суммы перечисленной контрагенту, в случае, если тот также работает на общем режиме.

Также плюсы можно найти в зависимости от рода деятельности. Например, если деятельность связана с грузоперевозками, то у ИП с НДС отсутствуют ограничение на количество техники, нет ограничений по выручке и снижена налоговая нагрузка при работе с другими налогоплательщиками на общем режиме. Правда при этом также придется постоянно собирать большое количество документации для подтверждения расходов.

Кому выгодно работать с ндс

Расчеты компаний на ОСНО без НДС

ИП может работать с Обществом с ограниченной ответственностью, при этом последние идут на сотрудничество неохотно в связи с дополнительной уплатой НДС. При выборе сотрудничества с ИП или ООО, организация выберет ООО из-за удобства взаиморасчетов и экономии. Что бы работать с ООО с НДС нужно применять гибкую систему скидок, компенсирующую НДС, составлять договор о расчете с НДС (если ИП на УСН), переходить на ОСНО или не иметь конкурентов в ближайших регионах.

Переход на ОСНО для ИП выгоден только при регулярном сотрудничестве с крупными компаниями, в остальных случаях преимуществ не так много.

Ставки, отчетность и уплата НДС

Работа с НДС для ИП имеет свои плюсы и минусы. Преимущество – крупные контрагенты наиболее охотно соглашаются сотрудничать. Предварительно следует ознакомиться с тем, какие налоги платит лицо и какие ставки предусмотрены.

Всего есть три ставки – 0%, 10% и 20%. Размер процента зависит от того, какой продукт облагается. В зависимости от типа проводимых операций могут использоваться дифференцированные ставки.

Кому выгодно работать с ндс

Нулевой процент применяется, если реализуется продукция на экспорт, осуществляются международные перевозки через РФ, операции связаны с транспортировкой, переработкой нефти. В некоторых регионах действуют специальные условия – ставка в 0% действует на авиаперевозки в Крыму, Севастополе, Калининграде.

Льготный процент – 10% применяется для продовольственных товаров, которые имеют социальную значимость, а также для детских товаров, книг и некоторых медицинских изделий. К товарам, которые не подпадают под особую категорию, применяется 20%.

Допускается ли работа без уплаты НДС

Оформлением УСН с целью избавления уплаты НДС зачастую занимаются либо ООО, либо ИП.

Предлагаем ознакомиться  Причины утраты исполнительного листа

ИП с НДС и ИП без НДС в чем разница

Есть большая разница в ИП работе с НДС и деятельности без НДС. Чтобы работать с налогом, предприниматель должен оставаться на ОСНО. Иначе не требуется уплачивать, однако есть исключения – осуществление импорта, выполнение функций налогового агента.

Есть разница между ИП с НДС или без, однако, часто возникает ситуация, когда лицо на общем режиме может не платить налог. Это возможно только в том случае, если выручка от основной деятельности без учета налога за последние три месяца была меньше 2 000 000.

Как узнать, выплачивать или нет? Нужно уточнить, были ли совершены операции с подакцизными товарами. Если они имели место, ИП должен вести раздельный учет доходов.

Основные лица, уплачивающие налог

ОСНО представляет собой общую систему обложения или основную. Система требует финансовой отчетности, в связи с этим многие ИП на УСН работают, так как выбрали более простой режим в отношении налогов.

В каких случаях компании сознательно выбирают ОСНО? Это связано с тем, что крупные организации работают на налоге на добавленную стоимость, им проще вести работу по такой схеме с агентами. Помимо этого, нет ограничений по численности штата.

НДС у ИП на ОСНО должен оплачиваться в обязательном порядке. Минус данной системы в том, что налог является одним из самых трудных для подсчета, является косвенным и уплачивается конечным потребителем. Налоговой базой является стоимость реализованных услуг и продукции.

Преимущества

Итак, вот какие плюсы получает предприниматель, когда использует НДС:

  1. В чем заключаются плюсыВозможность вычета и возмещения налога. Однако сделать это допускается только в той сумме, что была уже оплачена поставщику материалов. В итоге подобное является преимуществом лишь в тех обстоятельствах, когда стоимость поставщика с НДС станет ниже, чем без него. И хотя происходит это крайне редко, исключать подобное не стоит.
  2. Возможность привлечь серьезных контрагентов. Они зачастую являются теми, кто уплачивает этот налог. А если учитывать, что с предпринимателями без НДС они не сотрудничают, это дает стратегическое преимущество.

На этом основные плюсы работы с НДС заканчиваются. И хоть они не представляют краткосрочной финансовой выгоды, их основная цель — дать преимущество на долгосрочной дистанции.

Недостатки

Минусов работы с этим налогом несколько больше, чем плюсов. В число таковых входит:

  1. Анализ плюсов и минусовОбязанность уплачивать 20% налог. И хотя он входит в итоговую стоимость товара, а сам налог оплачивает покупатель, его наличие зачастую снижает клиентскую базу.
  2. НДС достаточно сложен в рамках документооборота, что накладывает дополнительные сложности при ведении бухгалтерского учета. Отделам требуется вести регистры, регулярно сдавать декларации и производить проверку дополнительных объектов.
  3. Покупка, будучи на упрощенной системе обложения, у поставщиков, кто уплачивает НДС. Таким образом вычет произвести не получится даже с учетом того, что будет использован счет-фактура.

Как итог, работа с НДС идеальна для крупных предприятий. Это позволяет получить больше партнеров, которые уже имеют огромные ресурсы для того, чтобы НДС не был для них проблемой. Помехой же этот налог является только при наложении его на небольшие предприятия.

Почему ООО не хотят сотрудничать с ИП

Есть очевидная причина, почему общества с ограниченной ответственностью неохотно работают с данными физическими лицами. Эта ОПФ считается наименее устойчивой, если сравнивать с другими организационными формами. В связи с этим многие ООО не рассматривают лицо в виде серьезного партнера.

Помимо этого, система налогообложения, которая чаще всего выбирается ИП, является упрощенной. Так предприниматель снижает величину налогов. Система невыгодна для работы ООО, так как упрощенцы не могут возместить платеж.

Предлагаем ознакомиться  Нужен образец графика работы 3 сторожей по 12 часов

Расчет НДС

Кому выгодно работать с ндс

Первое, что требуется сделать во время расчетов, — определить налоговую базу. Она представляет собой сумму всех полученных в рамках расчетного периода средств. Ее объем определяется с помощью ст. 154 НК РФ. После этого производится расчет начисленного налога.

Методов расчета всего два (см. таблицу 1).

Показатель

Формула

Определение налоговой базы (Y)

Y = цена реализованных товаров авансы

Сумма ставки НДС (X)

X = налоговая база * процент налоговой ставки

Использовать стоит либо тот, который нравится больше всего, либо тот, что приемлем под конкретную область.

Может ли ИП работать с ООО с НДС

На самом деле, хоть у ИП сложилась репутация «несерьезных» бизнесменов, при неожиданном прекращении своей деятельности с невыполненными обязательствами ООО в 100% случаев выигрывают судебные разбирательства, тем более, что индивидуальный предприниматель имеют в залоге имущество, а не уставной капитал, поэтому возврат средств или компенсация для ООО будет в любом случае.

Обратите внимание! Итак, по закону ИП может работать с ООО с НДС. Но следует помнить, что большинство ИП в России работают по специальным налоговым системам, вроде УСН, где попросту не платят НДС. В то время, как ООО работают по общей системе, где каждая сделка или приобретение облагается налогом на добавочную стоимость.

Ответ на вопрос, могут ли ИП работать с НДС, как узнать о такой возможности, зависит от того, какая система налогообложения применяется. Лица могут выбрать один налоговый режим – в том числе, общим или УСН. Общий режим могут применять все, для остальных льготных режимов есть ограничения по виду деятельности, размерам доходов, количеству штата и т.д. Уплата возможна только при общей системе.

Ставки, отчетность и уплата НДС

Декларация по НДС должна формироваться за каждый квартальный период. Это если говорить о тех случаях, когда применяется ОСНО.

Подача производится в электронном виде. Законодательство четко устанавливает правила касательно этого, не допуская сдачу в иной форме. За несоблюдение установленного следует штраф — подробнее в ст. 119 НК РФ.

Учитывать стоит и то, что НДС является именно тем налогом, в котором сумма к уплате равна той, что может быть возмещена предпринимателю из бюджета. Зачастую это происходит у экспортеров. Указание этой суммы, как правило, провоцирует проверку со стороны ИФНС и ряда пояснений касательно тех сведений, что были указаны в декларации.

И если экспортеры встречаются с подобным всегда, то предпринимателям на внутреннем рынке рекомендуется заранее позаботиться о законном изменении объема вычета.

Можно ли освободиться от уплаты

Налоговый кодекс позволяет освободиться от уплаты НДС, если финансовые операции проводятся в рамках РФ. Это лишь особенные положения, которые не представляют собой то же самое освобождение, что предоставляется субъектам при переходе на УСН.

Те, кто освобожден от налога:

  • не обязан его платить на внутреннем рынке
  • имеет право не сдавать отчетность по НДС
  • игнорирует ведение книги покупок
  • выставляет счета своим покупателям без учета 20% НДС

Применение НДС в предпринимательстве оправдано с точки зрения экономики и формирования государственного бюджета. Более того, он является улучшенной версией налога на прибыль, что был в РФ до него. Тем не менее, для небольших компаний это по-прежнему тяжелая ноша. И зачастую именно эти 20% могут существенно урезать поток клиентов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector