Серафимское юридическое агентство
Назад

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Опубликовано: 15.04.2020
0
2

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу

Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.

При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попробуем посчитать на приблизительных цифрах, сколько же можно заработать на производстве пельменей.

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Мини-цех с наемными рабочими

Замороженные полуфабрикаты являются неотъемлемой частью в рационе наших соотечественников. Эксперты связывают такую тенденцию с ростом доходов граждан и повышением уровня жизни.

К основным преимуществам бизнеса можно причислить возможность быстрого реагирования на потребности рынка, что позволяет за одну смену изготавливать различные виды котлет. При этом в перенастройке оборудования нет необходимости, равно как и в осуществлении прочих глобальных изменений в работе мини-цеха.

Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.

  • Форма регистрации предприятия. Зависит от масштабов производства и выбирается в индивидуальном порядке (патент на предоставление услуг, ЧП или ИП, ООО). Читайте — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Выдается после оценки пригодности помещения для производства пищевой продукции, проверки санитарных книг всех сотрудников, разработанных технических условий и технологических инструкций, и лабораторного анализа готовой продукции (он должен выполняться еженедельно в течение всего периода работы предприятия).
  • Разрешение пожарной инспекции. Перед подписанием договора аренды или оснащения (постройки) собственного помещения необходимо получить консультацию эксперта по пожарной безопасности. Это позволит избежать затруднений с получением разрешения пожарной службы.
  • Сертификат соответствия на продукцию. Документ в обязательном порядке получается в государственных органах сертификации. Коммерческие центры сертификации выступают лишь как дополнительный добровольный шаг предпринимателя с целью рекламы качества товара. Для получения сертификата предоставляются – рецептура, технические условия производства, копии регистрационных документов, образцы продукции, упаковка и макет этикетки изделия, ветеринарное свидетельство на мясо и декларация производителя для пищевых добавок.

При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.

Мини-цех по производству пельменей
Мини-цех по производству пельменей

Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:

  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
  • хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.

Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:

  • Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
  • Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
  • Фаршемешалка (от 400 долларов);
  • Тестомес (от 600 долларов);
  • Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
  • Электронные весы (от 10 долларов);
  • Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
  • Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).

Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.

Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:

  • Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
  • Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
  • Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
  • Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
  • Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план для молочного производства

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Изготовление пельменей дома на кухне

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту.

Бизнес-план

“Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников”

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Резюме

2. Описание услуг (товаров работ)

3. Исследование и анализ рынка

4. План маркетинга

5. Производственный план

6. Организационный план

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

7. Финансовый план

8. Анализ рисков

1. Резюме

Цель проекта: организация цеха по производству пельменей и вареников.

Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов.

Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков.

В данном бизнес-плане рассматривается проект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, а также создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.

Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5-6 человек.

Меняя рецептуру, у нас есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное – цех по производству пельменей и вареников окупается в течение 2-4 месяцев.

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Обратите внимание

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство.

Описание продукции: основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

На первом этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

– пельмени с говядиной и свининой;

– 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг, пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0 кг;

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

– вареники с картофелем –0,5кг, 0,7кг;

– вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг;

– вареники с творогом – 0,5кг, 0,7кг;

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников – качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Нами же для того чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесей использоваться не будет!!!!!!

Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок.

Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

– пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,

– пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг;

– вареники с картофелем – 0,5кг, 0,7кг,

– вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг.

Важно

Реализовывать продукцию планируется через магазины п. Венгеловка и также через магазины Палласовского района.

Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка – следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 5 человек.

Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 5 лепщиков, что дает 1500 кг пельменей/вареников.

Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых нашим цехом, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу – 2500 кг в месяц.

Итого в первый год работы будет произведено 18 000 кг полуфабрикатов.

Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 3150 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 37800 кг. в год.

Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество.

Стоимость: 1 кг пельменей – 110 рублей

1 кг вареников – 90 рублей

Выбранное мною направление деятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными конкурирующими фирмами.

Важнейшими из которых являются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими родными и друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цех будет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единиц продукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опроса клиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение и репутацию нашему цеху по производству пельмене й и вареников.

Вышеназванное обстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельности немаловажную роль в увеличении количества клиентов.

Совет

Также положителен тот факт, что быстрая окупаемость данного проекта a также возможность точного реагирования на требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапе деятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.

На первом этапе деятельности потребителями из-за малого объема будут являться жители поселка Венгеловка.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Месторасположение нашего цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Также необходимо отметить то обстоятельство что конкурентов по изготовлению домашних пельменей на данном рынке в поселке Венгеловка просто нет .

4. План маркетинга

Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров производимых заводами это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.

Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в г.Палласовка и ближайшие поселки такие как:Голубой, Ивановка, Калинина, Карабидаевка, Карпов, Сайгачный, Ченин, Эльтон, особенно важно то обстоятельство что в поселках нет такого рода товаров, a есть только пельмени и вареники, производимые заводами и привозимые с оптовых рынков.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить бизнес Достаточно иметь ИП

Продукция нашего цеха не является уникальной, так как на рынке г. Палласовка и Палласовского района представлено множество фирм и торговых марок.

Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами нашего бизнеса на начальном этапе совей деятельности.

Тем не менее, в этом заключен также и потенциал – привлечение покупателей за счет обширной рекламы в средствах массовой информации например в районной газете “Рассвет” (предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a также объявление на рекламных тумбах и среди знакомых.

Для дополнительного привлечения покупателей планируется проведение лотереи, купоны которой будут находиться в упаковках пельменей и вареников.

Обратите внимание

Предполагается, что в первый год будет продано 18000 кг продукции на общую сумму 1980000 руб.. (из расчета в среднем по 110 за килограмм готовой продукции).

В последующие годы объем произведенной продукции планируется значительно увеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.

Сначала планируется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Помещение для установки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются все соответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Рынок  сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие блюда из ресторанов, для кого-то пельмени являются традиционным домашним блюдом, которое готовится всей семьей за большим столом, а кому-то пельмени нравятся своей простотой изготовления.

Но как открыть собственный пельменный бизнес и остаться «на плаву»? Какой начинкой, кроме традиционной мясной, можно привлечь покупателей и как стать королем на пельменном рынке своего региона?

Расширяем покупательскую базу за счет ассортимента

Чтобы создать вкусные и качественные пельмени понадобится совсем немного – качественные ингредиенты, оригинальные технологии приготовления, индивидуальные рецептуры. Соединение этих факторов обязательно станет залогом успеха предприятия.

Что же можно положить в пельмени, кроме традиционного фарша из свинины и говядины?

— свино-говяжий фарш можно дополнить необычными специями, тесто можно делать по различным рецептам экспериментируя над текстурой, способами приготовления и толщиной раскатки; — таджикские пельмени отличаются необычным сочетанием вкусов баранины, козьего молока и чеснока в фарше; — украинские пельмени отличаются от сибирских повышенным содержанием сала в фарше;

— возможно приготовление пельменей с индейкой; — пельмени с крольчатиной станут украшением диетического стола; — пельмени с куриным фаршем станут украшением бюджетного стола, для вкуса в куриный фарш можно добавить немного свинины; — для вегетарианцев подойдут пельмени с овощами (по традиционному одесскому рецепту), пельмени с сыром и зеленью; — гурманов подойдут пельмени с фруктовой начинкой – дыней, яблоками, изюмом и т.д.

— пельмени с рыбным фаршем станут отличной альтернативой мясным собратьям.

Какие начинки для пельменей выбрать

Определение начинки, с которой пельмени станут особо популярными, невозможно без основного потребителя еды – клиентов. Ассортимент всегда формируется исключительно исходя из спроса. Спрос, в большинстве случаев, основывается на традициях определенного региона.

Кроме любви населения к мясным или рыбным начинкам, стоит уделить внимание овощным и фруктовым начинкам особенно в те моменты, когда наступают периоды православных постов.

Чтобы лучше понять предпочтения людей, лучше всего провести различные социальные исследования – можно создавать темы на форумах, можно проводить опросы людей на улицах.

Особо хорошо таргетировать группу покупателей можно открывая торговую точку в каком-нибудь определенном месте – студгородке, рядом с заводами, недалеко от мест отдыха горожан и т.д.

Совет

Получив от целевой группы ответы на вопросы можно с 90% уверенностью говорить о необходимости запуска еще одного вкуса или еще одной начинки у пельменей.

Строим пельменный бизнес: с чего начать

Прежде, чем врываться в этот бизнес, следует понимать, что пельмени в нашей стране – блюдо довольно распространенное. Конкуренция на этом поприще крайне велика.

Поэтому потребителю нужно предложить что-то действительно уникальное, чтобы навсегда отбить охоту конкурентам дышать вам в спину. Как уже обсуждалось выше, с классическими пельменями сильно не развернешься.

Поэтому лучше сыграть на разнообразии и оригинальности начинок.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Если развивать пельменный бизнес, то стоит подумать о том, что есть всего два варианта ведения дела – или работать оптовым поставщиком пельменей в магазины и супермаркеты, или открыть собственную пельменную, где можно будет продавать пельмени напрямую клиентам.

Для того, чтобы открыть пельменную понадобиться зарегистрировать предприятие, выбрать производственные помещения, закупить оборудование и выбрать людей, которые точно будут профессионалами.

Нанимая персонал на работу помните, что лучше заплатить больше денег одному человеку, чем сэкономить и нанять несколько низкооплачиваемых сотрудников, которые смогут испортить продукты.

Функцию контроля качества, а также отслеживания цены можно будет лишь совместив должность директора ресторана и должность шеф-повара. Человек должен быть готов осуществлять постоянный контроль качества продукции.

Обратите внимание

Аппарат, производящий пельмени, может быть нескольких разновидностей, но рекомендуем вам обратить внимание на тот, который умеет делать лишь самые простые пельмени, но стоит дешевле всего.

Сколько же суммарно потребуется средств на открытие пельменной с собственным производством? Эта сумма составит приблизительно от полумиллиона до миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 1 год, и если брать начальный капитал в кредит в банке, то можно говорить о том, что через год такой вкусный бизнес начнет приносить реальный доход своему владельцу.

Также по этой теме

Интересной бизнес идеей приносящей небольшой, но стабильный доход, является производство пельменей. Это достаточно выгодное направление, особенно для маленьких городов. Запуск бизнеса в этой нише не требует наличия больших рабочих площадей и грандиозных финансовых затрат на оборудование для производства пельменей, что позволяет создавать его небольшим.

  • Какое необходимо оборудование для производства пельменей?
  • Сколько нужно денег для производства пельменей?
  • Сколько можно заработать на производстве пельменей?
  • Пошаговый план открытия 
  • Какой ОКВЭД для производства пельменей 
  • Какие документы нужны для открытия 
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства пельменей 
  • Нужно ли разрешение для открытия 
  • Технология производства пельменей 

На качество и цену выпускаемой продукции влияет высокая степень конкуренции в этой нише малого бизнеса. При всем избыточном обеспечении рынка, спрос на пельмени, манты, вареники и другую продукцию лепки абсолютно стабилен. Такая продукция всегда популярна и актуальная круглый год, поскольку и сытна и стоит недорого.

Для того чтобы запустить свой бизнес, понадобится оборудование для производства пельменей. Какие именно из них нужны и какова их примерная стоимость на рынке?

  1. Аппарат, который отвечает за производство домашних пельменей ручной лепки. Цена на аппарат зависит от объема бункера для фарша и колеблется от 550 до 750 тыс. руб. Обслуживать аппарат должны сразу 2 работника.
  2. Для изготовления теста. Необходим аппарат для просеивания муки стоимостью в 30 500 руб., тестомес, цена на который достигает 327 000 руб. Аппарат для раскатывания теста за 42 000 руб. Понадобится всего два работника для обслуживания этой техники в цехе по производству пельменей.
  3. Оборудование для фарша. В эту категорию входит мясорубка за 25 000 руб. и мешалка за 94 000 руб. Для работы с этими аппаратами потребуется 1 человек.
  4. Хранение сырья и готового товара. Естественно, что для этих целей необходимо приобретение двух холодильников, с функцией поддержания средней и низкой температур. Общая стоимость холодильного оборудования составляет примерно 85 000 руб. Значительно сэкономить вы можете приобретая холодильные лари от 15 000 руб.
Предлагаем ознакомиться  Как уменьшить платежи по кредиту: 3 простых способа, выбор схемы погашения, методы снижения

Изготовлением автоматов для выпуска пельменей занимаются в России, Украине, Китае и Италии. Самым дорогим, но при этом более надежным, является итальянское оборудование. Самым доступным вариантом является российское оборудование. Здесь по доступной цене можно приобрести хороший и надежный аппарат.

Пельменный автомат АП 250

Если подводить итоги, то общая стоимость производства составляет примерно 1 200 000 руб. Так же не стоит забывать о персонале в количестве 5 человек и их заработной плате. Поэтому, подсчитав все затраты получаем следующую статью расходов для запуска производства.

Оборудование Цена, руб.
формировщик 550000 -750 000
Аппарат для просеивания 30500
тестомес 327000
Аппарат для раскатки 42000
мясорубка 25000
мешалка 94000
Холодильник 2 шт. 85000
Сотрудники 5 чел 75000
Итого 1228500

Если рассуждать о выгоде, то цифры так или иначе получатся не точными, но общая цифра будет очевидна сразу. Беря за основу аппарат для домашнего производства пельменей и классический вариант рецепта для пельменей ручной лепки, необходимо учитывать следующие затраты на сырье (расчет на 800 кг готовой продукции).

Наименование Цена, руб.
говядина 29 000
свинина 24 000
соль 30
молотый перец 550
лук 900
мука 1500
яичный порошок 50
вода
Итого затраты на 800 кг 56030

Производство пельменей ручной лепки на дому дает себестоимость килограмма готового продукта около 70 руб. А рыночная средняя цена составляет 92 руб. Исходя из этих расчетов, производитель будет иметь доход в 22 руб. с реализации 1 кг продукции. Чистый доход за 24 рабочих смены, составит 347 400 руб.

Существуют и маленькие секреты снижения себестоимости готовой продукции. Это позволит сэкономить на дорогом сырье, за счет использования в рецептуре более дешевых продуктов. Главное соблюдать соотношение компонентов и выверить правильную их пропорцию. Итак, что рекомендуют специалисты пельменного бизнеса?

  1. Если добавить в начинку картофель, то себестоимость автоматически снижается. Пельмени ручной лепки из мяса и картошки, по вкусовым качествам не уступают чисто мясным, а стоят одинаково. Поэтому нет необходимости говорить о выгоде такого рецепта.
  2. Некоторые производители, умудряются увеличивать содержание жидкости в тесте и фарше, без ухудшения качества. Этого можно добиться путем применения новых приемов замеса теста и фарша.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

К тому же, необходимо позаботиться о заключении договоров с торговыми точками, которые будут продавать вашу продукцию. Если не подумать об этом, тогда все затраты на покупку оборудования и аренду помещений будут напрасны. Склады, будут забиты под потолок, а дохода не будет.

Конечно же, не стоит питать лишних иллюзий, ведь открыть частное производство в России не так уж и просто. Но имея реальную идею, можно развернуть бизнес, справившись со всеми возможными трудностями. В результате вы получаете стабильную работу, постоянный доход и перспективное направление для дальнейшего расширения.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями

Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.

С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.

При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного — двух лет.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Основные этапы производства пельменей

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2.  Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector