Серафимское юридическое агентство
Назад

Виды наказаний предусмотрены за истязание: статья 117 УК РФ || Истязание и его отличие от побоев

Опубликовано: 21.02.2020
0
2

Истязание — что это такое?

Официальное определение этого понятия дано в части 1 статьи 117 УК РФ. А именно: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Говоря простым языком, истязание выражается в причинении какого-либо негативного физического воздействия на жертву преступником, от которого она страдает (испытывает стресс, физическую и эмоциональную боль, унижение и т.п.). Тем не менее, признаков нанесения тяжкого или среднего ущерба здоровью у потерпевшего не наблюдается.

В первом пункте статьи под номером 117, которая входит в состав действующего Уголовного кодекса, дана трактовка такому явлению, как истязание. Если физическому лицу регулярно наносились побои, в результате чего его здоровью не был оказан вред средней либо тяжкой степени, то действия подобного характера считаются истязанием.

Если физическому лицу неоднократно наносились побои, то преступник однозначно будет наказан по статье за истязание. Однако, кроме побоев, в данном законодательном акте отмечено, что ответственность накладывается и за другие насильственные действия. Речь идет о давке на дыхательные пути, причинении царапин режущими предметами, обжигании кожи, издевательствах с помощью электрического тока и даже сильных оскорблениях. Помимо того, если преступник морил жертву голодом либо длительное время не давал ей воды, то он также совершил истязание.

Иначе говоря, под истязанием подразумевают различные пытки, совершенные над определенным физическим лицом. Как правило, после таких пыток не заметен ощутимый вред для здоровья, однако жертве причинены серьезные страдания. Необходимо отметить, что преступники должны преследовать определенную цель. Если пытки подобного рода были совершены спонтанно и преступником не управляли какие-либо мотивы, то статья за истязание в данном случае неактуальна.

В уголовном праве предусмотрено несколько категорий наказаний, предназначенных для физических лиц, которые совершили истязание. В первую очередь, осужденных может ожидать ограничение свободы. В некоторых ситуациях назначают принудительные работы, а иногда попросту лишают свободы. Все перечисленные виды наказаний действуют максимально на протяжении трех лет.

Во втором пункте статьи под номером 117 указаны особые случаи, в которых начинают действовать несколько иные формы наказаний. Речь идет об истязании не одного человека, а двух либо большего количества физических лиц. Также особая ответственность предусмотрена, если жертву истязали из-за служебного положения.

Еще более ужесточенные формы наказания действуют, если осужденному заведомо было известно, что жертве еще не исполнилось восемнадцать лет. Также это правило действует в ситуациях издевательств над беспомощным человеком, а еще когда физическое лицо похищают либо берут в заложники. Иногда может быть и так, что человек, находящейся в материальной или либо иной зависимости от другого физического лица, решает истязать последнего. В подобных случаях к ответственности также привлекают по второй части 117 статьи УК РФ.

Еще довольно часто происходят такие ситуации, как истязания с активным применением пыток. Иногда преступник действует не один, а в рамках преступной группировки (вдвоем или с помощью большего количества физических лиц). Бывает и так, что преступника нанимают с целью исполнения истязания. Также побои могут быть нанесены из-за расхождения с жертвой в политических либо идеологических интересах.

Предлагаем ознакомиться  Энциклопедия решений. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров

Многие жертвы, которых измучил преступник, долго не могут разобраться с тем, было ли над ними совершено истязание или же им попросту нанесли побои. Между данными двумя понятиями существует четкая грань. Отличить истязание от побоев можно по следующим критериям:

  • Последствия. Жертве может быть нанесен вред не только физического характера, но и морального. Преступник может всячески давить и оказывать тем самым сильное негативное воздействие на нервную систему определенного физического лица. В данном случае это однозначно истязания. Также если в результате неправомерных действий был причинен вред здоровью в тяжкой либо средней форме, то они расцениваются как побои.
  • Регулярность. Играет роль и то, как часто издевались над физическим лицом. Если нарушитель закона делал это регулярно (хотя бы более двух или трех раз), то такие действия автоматически считаются истязанием. Если же преступник причинил вред жертве и сделал это однократно, то уголовная ответственность будет применена по законодательному акту за побои.
  • Видимые следы. Если на теле физического лица присутствуют царапины, ссадины, синяки либо же любые другие признаки подобного характера, то данный факт однозначно свидетельствует о нанесении побоев. Однако может быть и так, что над жертвой издевались достаточно долго, но на ее теле в качестве подтверждений тому нет никаких видимых следов. Например, воздействовали током либо морально угнетали. Тогда данные действия классифицируются как истязания.

Еще для того чтобы наказать преступника по статье за истязание, очень важно подтвердить, что в момент исполнения преступления он преследовал определенную цель. Зачастую такие преступления совершаются для того, чтобы выведать какую-то информацию у жертвы. Также истязать могут и для того, чтобы человек признал в чем-то свою вину. В качестве целей еще может выступать принуждение к чему-то либо попросту нездоровое психическое состояние преступника.

Основные выводы

  • Если в результате оказания побоев здоровье физического лица пострадало незначительно (не был причинен тяжкий либо средний вред), то данные действия расцениваются как истязания.
  • Главными признаками истязания считается регулярность совершения издевательств, а также наличие мотивов, которые управляли преступником.
  • За истязания предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи под номером 117 соответствующего кодекса.
  • В качестве наказаний преступников могут ожидать принудительные работы, а также нарушителей могут ограничить либо вовсе лишить свободы.

Состав преступления

Традиционно, к элементам состава уголовного деяния относятся: объект и объективная сторона, а также субъект и субъективная сторона. О каждом из составляющих состава статьи 117 УК РФ далее подробно.

Непосредственным объектом преступления по 117й статье является здоровье гражданина. В таком случае не говорится о жизни человека, потому что исключается нанесение пострадавшему тяжкого вреда или средней тяжести. Действия, попадающие под признаки истязания, заранее не могут повлечь каких-то значительных последствий для жизни жертвы.

Виды наказаний предусмотрены за истязание: статья 117 УК РФ || Истязание и его отличие от побоев

Под объективной стороной понимается деяние виновника в виде действия – причинения страданий (как организму, так и психике человека) через систематические побои и другие вышеперечисленные виды насилия.

Субъект рассматриваемого состава – это вменяемое 16-ти летнее физлицо, а субъективная сторона выражена исключительно прямым умыслом.

Издеваясь над пострадавшим, преступник (истязатель) желает, чтобы он испытывал физические и моральные страдания и, поэтому, сознательно глумится над ним, непрерывно совершая негативные действия.

Предлагаем ознакомиться  Нет свидетелей нанесения побоев — как доказать побои?

Их перечень содержится в части 2 статьи 117 УК РФ. Злоумышленнику будет грозить более суровое наказание при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных условий истязания:

  • По отношению к 2м и более лицам.
  • Когда преступник совершает преступление по отношению к гражданину, который в это время находится на службе или выполняет общественный долг (либо по отношению к его близким).
  • Истязание беременной женщины, когда преступник заранее знал об этом.
  • В отношении несовершеннолетнего (и виновник знал о его возрасте) или беспомощного лица (в частности, если между преступником и этим лицом есть материальная зависимость).
  • Если жертва похищена или стала заложником.
  • С применением пыток.
  • Когда истязание осуществляют несколько лиц (предварительно сговорившись или без сговора, либо это может быть организованная группа).
  • По найму другого человека для того, чтобы он осуществил истязание.
  • Если во время преступления у пострадавшего были мотивы ненависти (или вражды) на почве политики, идеологии, расы, национальности или религии.

Смежными составами статьи 117 УК РФ являются:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ).
  2. Пункт «в» части 2 статьи 112 УК РФ – аналогичное предыдущему деяние, только в этом случае пострадавшему причиняется вред здоровью средней степени тяжести.
  3. Статья 116 УК РФ – побои.

    Статья 116. Побои

    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются:

    • обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
    • либо исправительными работами на срок до одного года;
    • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет;
    • либо арестом на срок до шести месяцев;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.

истязание

Справка. Отличие истязаний от составов статьей 111 и 112 УК РФ в том, что в первом случае последствия наступают не схожие с теми, что возникают у пострадавшего при нанесении тяжкого или средней тяжести урона здоровью.

Иными словами, жертва не утрачивает трудоспособность на длительное время, не лишается какого-либо органа, не приобретает серьезного заболевания и т.п.

К тому же, субъектом вышеназванных составов нанесения урона здоровью может быть лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Как известно, у более тяжких преступлений возраст ответственности снижается.

Что касается отличия истязания от побоев, то оно заключается в систематических действиях: когда на протяжении какого-то времени пострадавшему, например, ежедневно или несколько раз в неделю наносились побои. При квалификации насильственных действий как побои по статье 116 УК РФ, этого признака постоянства насилия над жертвой нет.

Злоумышленник, однажды совершивший избиение, которое не повлекло нанесения легкой степени вреда здоровью гражданина (и ущерба других степеней – тоже. Подробнее об определении степени тяжести здесь), будет привлечен к уголовной ответственности по статье «Побои», а не «Истязание».

Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов за прошедший период

Ответственность

Поскольку истязание – это преступление, относящееся к числу тяжких, наказание за него имеет несколько альтернативных вариантов, вплоть до лишения человека свободы.

Виды наказаний предусмотрены за истязание: статья 117 УК РФ || Истязание и его отличие от побоев

А именно, часть первая рассматриваемой статьи содержит такие меры ответственности (они могут быть назначены на срок до 3х лет):

  • ограничение свободы (например, запрет на выезд из города, на смену места жительства, на посещение каких-то мест);
  • принудительные работы (обязанность трудиться с целью перевоспитания);
  • лишение свободы (помещение осужденного в колонию).

Часть вторая статьи перечисляет квалифицирующие признаки – отягчающие обстоятельства (о них ранее уже говорилось в статье), за которые предусматривается еще более жесткая санкция – это лишение свободы на срок от 3х до 7 лет.

Важно. При выборе вида наказания судья руководствуется всеми обстоятельствами дела, характером отношений между жертвой и осужденным и др.

Отягчающие обстоятельства

Одно из важных и особенных отягчающих обстоятельств при истязании – это применение пытки. В этой связи статья 117 дополнена примечанием, в котором говорится о том, что такое пытка.

Истязание в формы пытки расценивается о том случае, когда оно совершается в целях:

  • получения от жертвы какой-либо информации (к примеру, коммерческой или военной тайны);
  • признания в чем-либо (в измене супруга);
  • принуждения к выполнению каких-либо действий (например, передачи квартиры).

Иногда злоумышленник использует какие-либо орудия, пытая свою жертву.

Обратите внимание. В ситуации, когда работник следствия, с помощью пыток, принуждает задержанного дать нужные показания, к нему следует применить часть 2 статьи 302 УК РФ – это группа преступлений против правосудия.

Статья 302. Принуждение к даче показаний

  1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

По делам данной категории особое значение имеет доказательство систематичности нанесения пострадавшему побоев и других видов насилия. Кроме того, определяющим фактором будут последствия: не должно быть никаких признаков вреда здоровью любой из степеней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector