Серафимское юридическое агентство
Назад

Всё, что нужно знать о разделе имущества при разводе. Подсудность дела и порядок оформления бумаг

Опубликовано: 25.02.2020
0
1

Можно ли поделить совместно нажитую собственность до, во время и после расторжения союза?

Раздел общего имущества регулируется ст. 28 СК РФ. Муж и жена могут обговорить порядок раздела заранее — в брачном договоре. Оформляют это соглашение до вступления в брак либо в любое время после регистрации отношений. После развода стороны распределяют активы так, как обговорили заранее.

Если брачного договора нет, то купленное в браке делится пополам согласно требованию семейного законодательства (кроме вещей и банковских вкладов общих детей).

При наличии споров придется обращаться в суд в течение трех лет после развода (о сроке исковой давности мы писали тут). В этом случае все делится по решению суда либо мировому соглашению между истцом и ответчиком.

Раздел общего имущества может быть произведен и в период брака по требованию одного из супругов либо кредитора, например, при банкротстве.

Важно! При разводе делится только то, что куплено в период брака. Все, что приобреталось до регистрации отношений или было получено в подарок, по наследству одним из супругов — не делится.

О том, что подлежит разделу, а что нет, читайте тут.

Как проходит процедура раздела собственности при разводе? Если принято решение подавать один иск о расторжении брака и одновременно на раздел имущества, то необходимо тщательно приготовиться к процессу. Истцу необходимо:

  1. Оценить все совместно нажитое (самостоятельно или с привлечением оценщика).
  2. Определить спорные активы и попытаться достичь компромисса с супругом по поводу раздела.
  3. Если соглашения достичь не удалось, то составить текст искового заявления (самостоятельно или путем обращения в юридическую контору).
  4. Оплатить двойную госпошлину (за развод и за раздел) и подать иск в суд.
  5. Участвовать в назначенном судебном заседании, предъявлять доказательства, аргументировать свою позицию.
  6. Получить решение суда о расторжении брака и разделе совместно нажитого.

Вердикт суда может быть обжалован другой стороной в апелляционном или кассационном порядке. Если апелляция не подана, то документы передаются в исполнительную службу. Далее ответчику дается срок на добровольное выполнение решения суда, а если это не помогло, то происходит принудительный раздел активов.

Иск подается в районный суд или в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика (если сумма иска до 50 тыс. рублей).

Как их составить?

Иск на развод с одновременным разделом имущества состоит из двух частей. Сначала истцу нужно убедить суд в необходимости расторжения брака, а затем уже пересказывать причины имущественных разногласий. Обязательно указывается причина распада семьи (не сошлись характерами, злоупотребление спиртными напитками одного из супругов и пр.).

Затем перечисляется все совместно нажитое и выражается просьба: расторгнуть брак, а затем признать за истцом право собственности на конкретные активы.

Всё, что нужно знать о разделе имущества при разводе. Подсудность дела и порядок оформления бумаг

Внимание! Если брачные отношения прекратились раньше даты развода и супруги проживали отдельно, то это также необходимо зафиксировать в исковом заявлении. Указывается и наличие или отсутствие брачного договора или соглашения о разделе, так как это имеет важное значение.

Имеющиеся активы (недвижимость, мебель, автомобили и пр.) необходимо перечислить списком, указав, по поводу чего возник спор.

К заявлению прилагается:

  • копия для ответчика;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о браке, разводе (если есть);
  • копии правоустанавливающих документов о совместно нажитом (выписка ЕГРН, договора купли-продажи, договора о банковских вкладах и пр.);
  • ходатайства об аресте, истребовании доказательств;
  • доверенность на представителя;
  • калькуляция цены иска.

При подаче иска госпошлина платится и за сам факт расторжения брака, и за раздел. Иными словами прилагать необходимо две квитанции. За первую придется заплатить 650 рублей, а за вторую – сумму, которая зависит от цены иска (но не менее 400 рублей). Сумму пошлины должен рассчитать сам податель заявления. Можно подать ходатайство об отсрочке выплаты госпошлины.

Дело может рассматриваться от нескольких месяцев у мирового судьи до 1,5 лет в районном суде. Все зависит от количества спорных активов и других нюансов.

Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен одновременно с подачей иска либо до или после развода. Обычно все совместно нажитое делится пополам, но бывают и исключения, если супруги не жили вместе долгий период времени.

Предлагаем ознакомиться  Оформление в собственность через суд для квартиры в новостройке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Общее имущество

Пункт 2 ст. 244 ГК РФ устанавливает два вида общей собственности: общая долевая и общая совместная. При этом общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. К таким случаям, в частности, относится образование общей совместной собственности супругов согласно ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ.

Режим общей собственности предполагает специальный порядок совершения сделок в отношении имущества.

В случае если имущество находится в общей долевой собственности, распоряжение таким имуществом осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ). При этом необходимо соблюсти преимущественное право покупки других участников.

Однако если имущество находится в общей совместной собственности, то по общему правилу распоряжение таким имуществом не требует специального согласия других сособственников, такое согласие предполагается (ст. 253 ГК РФ). При этом если кто-либо из сособственников все же был против совершения такой сделки, то сделка по его требованию может быть признана судом недействительной (п. 3 ст. 253 ГК РФ), если он докажет, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий.

Распоряжение общим имуществом супругов регулируется ст. 35 СК РФ. В отношении недвижимости (имущества, права на которое подлежат государственной регистрации) действует особый режим. В частности, распоряжаться таким имуществом можно только при условии нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Что же происходит с общим имуществом супругов после расторжения брака с позиции судов и какие нормы применимы в случае совершения сделок по распоряжению таким имуществом? Для целей настоящей статьи рассмотрим данные вопросы на примере недвижимого имущества.

На практике нередко встречаются случаи, когда супруги в процессе развода по тем или иным причинам не произвели раздел общего имущества (в частности, недвижимого), нажитого в период брака. Однако ни Семейный кодекс, ни Гражданский кодекс не определяют режим имущества, нажитого в период брака, после того как супруги расторгли брак.

В случае продажи бывшим мужем такого недвижимого имущества, нажитого в период брака, обязательно ли получать согласие бывшей жены или ее согласие предполагается? Какие нормы должны быть применены: Семейного кодекса или Гражданского кодекса?

Способы, как это осуществить

Существует два способа раздела семейных активов, которые условно можно назвать добровольным и принудительным.

В первом случае составляется соглашение о разделе (если не был составлен брачный контракт). Супруги обговаривают все спорные моменты по поводу того, кому и что будет принадлежать после прекращения семейных отношений, и достигают взаимовыгодного компромисса.

Во втором — имущественными вопросами занимается суд, куда обращается одна из сторон с иском о разделе совместно нажитого. Судебная инстанция определяет:

  • какое имущество подлежит передаче и кому из супругов;
  • требуется ли денежная компенсация и можно ли признать какие-либо активы, купленные в период раздельного проживания, личными и не подлежащими разделу.

В суде также решается вопрос об отступлении от общего правила равенства долей (если деньги тратились одним из супругов на наркотики, игры в казино и пр.). О том, как определяются доли супругов, рассказано в этом материале.

Как правильно оформить развод между супругами, при наличии споров? Общее имущество супругов может быть разделено по нотариально заверенному соглашению. Документ составляется в период брака либо по его окончании.

В соглашении отдельными списками перечисляется, какое имущество передается в личную собственность мужу, а какое — жене. С момента заключения и исполнения соглашения, эти активы уже не могут быть предметом спора. Стороны ставят подписи о том, что не имеют претензий друг к другу.

Поделить можно всё или только часть нажитого, в равных или неравных частях. Разрешается также сочетать способы деления (пример: машину передать в личную собственность, а квартиру в общую долевую). В отношении другого имущества, купленного уже после подписания данного документа, обычно действует законный режим для супругов (все купленное в браке делится пополам).

Кроме этого может быть составлено соглашение об определении долей в праве (на квартиру, бизнес, земельный участок и пр.).

Внимание! Исковое заявление о разделе совместно нажитого подает одна из сторон.

Предлагаем ознакомиться  Кто может наложить арест на имущество? (порядок наложения ареста)

Для его составления необходимо изучить требования ГПК РФ и определиться с составом, стоимостью и желаемым порядком раздела.

Нужно нотариальное подтверждение…

На протяжении последних нескольких лет суды по-разному решали подобные споры, и достаточно сложно предсказать результаты процесса. В некоторых случаях суды полагают, что нормы СК РФ применимы и тогда, когда брак был расторгнут, и, следовательно, необходимо получить согласие бывшего супруга на отчуждение недвижимого имущества, нажитого в период брака.

Так, Верховный суд Республики Башкортостан отмечал, что ни ГК РФ, ни СК РФ не связывают с фактом прекращения брака изменение режима общей совместной собственности супругов. Поэтому после расторжения брака режим общей совместной собственности супругов сохраняется. В связи с этим совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом требует получения нотариально удостоверенного согласия бывшей жены, и, соответственно, бывшая жена, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не получено, в силу п. 3 ст.

Подобная позиция в судебной практике встречается нередко. Концепция сохранения режима общего имущества супругов, несмотря на расторжение брака, и необходимость получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга на отчуждение недвижимого имущества находят отражение в решениях не только судов первой и второй инстанций (Апелляционные определения Кемеровского областного суда от 21.01.

С одной стороны, согласиться с таким подходом судов весьма сложно. Ведь нормы Семейного кодекса РФ (в частности, положения ст. 35 СК РФ) регулируют отношения исключительно между лицами, имеющими особый правовой статус, то есть статус супругов. И в случае утраты такого правового статуса применение к ним норм ст. 35 СК РФ с формальной точки зрения недопустимо.

С другой стороны, распространение режима общего имущества супругов на бывших супругов обеспечивает баланс интересов бывших супругов, препятствует злоупотреблению супругом, который распоряжается общим имуществом, будучи его зарегистрированным собственником.

Как это происходит: алгоритм процедуры через орган государственный власти

Заявление в суд о разделе можно подать до развода, одновременно с иском о разводе или уже после получения свидетельства о расторжении брака. Для такого рода дел предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Имущество может быть разделено до и после официального расторжения семейных отношений. Если вопрос решается во время развода, то иск одной из сторон рассматривается как обычный имущественный спор, касающийся общей собственности.

Если исковое заявление подается для расторжения брака в суде и одновременного раздела, то сначала решается вопрос о разводе, а потом имущественный спор.

После развода бывшие супруги могут распоряжаться каждый своей долей. Если возникли разногласия относительно общего имущества, то вопрос решается в судебном порядке путем подачи гражданского иска.

В суде можно определить доли мужа и жены в общей собственности, а также установить, какое имущество должно быть передано каждой из сторон.

Отдельный иск о разделе составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В документе указываются контакты истца и ответчика, даты заключения и расторжения брака (если уже был развод), наличие детей и общего имущества.

Цена иска определяется самостоятельно, исходя из стоимости совместно нажитого. В завершении заявления, истец обычно просит признать за ним право собственности на конкретные активы и взыскать судебные расходы с ответчика.

Подсудность иска

Куда подается иск? В районный суд по месту жительства ответчика либо мировому судье (если сумма иска до 50 тыс. рублей).

Справка!

При подаче иска всегда оплачивается

госпошлина

. Высчитывается она исходя из цены иска, но не может быть менее 400 рублей.

Если цена иска до 100 тыс. рублей, то госпошлина составит 3,2 тыс. рублей 2 % от той суммы, которая превысит этот лимит.

Если решается вопрос о квартире или другом дорогом имуществе стоимостью более 1 миллиона рублей заплатить придется 13,2 тыс. рублей 0,5 % от той суммы, которая превышает миллион (но не более 60 тысяч рублей).

Обычно дело в суде рассматривается от 1 месяца до 1,5 лет в зависимости от сложности дела.

…или согласие предполагается?

В судебной практике также распространена и другая точка зрения. Суды полагают, что к отношениям между бывшими супругами применяются положения п. 3 ст. 253 ГК РФ, то есть при отчуждении недвижимого имущества бывшим мужем согласие бывшей жены презюмируется.

В частности, ВС РФ еще в 2005 году отмечал, что положения ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота (Определение ВС РФ от 14.01.2005 N 12-В04-8). К указанным правоотношениям должен применяться п. 3 ст. 253 ГК РФ. Аналогичная позиция изложена и в более поздних решениях ВС РФ (Определения ВС РФ от 05.07.2016 N 5-КГ16-64, от 30.08.2016 N 5-КГ16-119).

Данный подход встречается также в решениях нижестоящих судов (Определение Рязанского областного суда от 12.10.2011 N 33-2054, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.04.2012 по делу N 11-5021, Московского городского суда от 14.07.2014 по делу N 33-22390/2014, Псковского областного суда от 26.04.

Предлагаем ознакомиться  Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

Однако подобный подход судов представляется весьма спорным. Как мы отмечали выше, согласно ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. При этом в настоящее время нет закона, который бы определял режим имущества бывших супругов как общего совместного имущества. В связи с этим представляется, что на имущество бывших супругов должен распространяться режим общей долевой собственности.

Таким образом, в судебной практике нет единого подхода по вопросу о том, применяются ли нормы СК РФ или ГК РФ к распоряжению общим имуществом бывших супругов (нажитым в период брака), и необходимо отдельное разъяснение Верховного Суда РФ по данному вопросу. Между тем вопрос о применении ст. 35 СК РФ или ст. 253 ГК РФ имеет важное значение с точки зрения оспаривания сделки по отчуждению общего имущества (недвижимого) бывшим супругом.

Для оспаривания сделки по распоряжению имуществом, совершенной бывшим супругом, другому в соответствии с п. 3 ст. 253 ГК РФ необходимо доказать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий по распоряжению общим имуществом бывших супругов, что на практике весьма проблематично.

Как отмечал КС РФ, положения п. 3 ст. 35 СК РФ направлены на обеспечение баланса имущественных интересов супругов в отношении совместной собственности (Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.2014 N 2747-О). Если презумпция согласия другого супруга не действует в отношении совершения определенных сделок (в том числе распоряжения недвижимым имуществом), то было бы вполне логично, если бы эта презумпция не действовала и в случае совершения сделок по распоряжению недвижимостью бывшим супругом.

Что делать другому бывшему супругу?

С учетом отсутствия единого подхода в судебной практике, в каждом случае необходимо тщательно прорабатывать стратегию, в том числе в зависимости от того, какая сделка совершена супругом (купля-продажа, дарение), с кем заключена сделка (например, с близким родственником или иным лицом), в каком суде будет разрешаться спор, и иных обстоятельств.

Например, если бывший муж подарил недвижимое имущество близкому родственнику, возможно, сделка является мнимой, и бывшей жене следует рассмотреть возможность потребовать в судебном порядке признания сделки недействительной и раздела имущества (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 10.03.2016 N 33-8312016).

В случае если бывший муж продал недвижимое имущество третьему лицу, бывшая жена может попытаться взыскать сумму неосновательного обогащения в размере / от полученной бывшим мужем суммы (Определение ВС РФ от 02.06.2015 N 5-КГ15-47). В качестве альтернативы можно попробовать потребовать признания сделки недействительной на основании п. 3 ст.

При этом необходимо учитывать сроки исковой давности. Для признания оспоримой сделки недействительной срок исковой давности составляет один год. Срок исковой давности по требованию о разделе имущества, согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, составляет три года. При этом согласно разъяснению ВС РФ течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (например, в момент, когда бывший супруг узнал о продаже общего имущества) (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Как мы видим, в случае отчуждения бывшим мужем имущества, нажитого в период брака, положение бывшей жены с точки зрения планирования дальнейших действий осложнено как отсутствием единообразия судебной практики по данному вопросу, так и сокращенным сроком исковой давности для оспаривания такого отчуждения.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector