Серафимское юридическое агентство
Назад

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Опубликовано: 05.02.2020
0
0

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Подтвердить это можно:

  • Договором купли-продажи, дарения.
  • Чеками и квитанциями на покупку.
  • Гарантийными талонами и т.д.

К сожалению, такая возможность у них имеется. В законодательстве прописаны несколько способов. Рассмотрим их более подробно:

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
  • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
  • Родители и дети имеют совместную собственность.
  • Дети выступают поручителями родителей.

В первом случае детям необходимо доказать, что описываемое имущество принадлежит им по праву. Как это сделать, описано выше. Но сразу скажем, что дело хлопотное.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

При этом срок давности исчисляется не с момента смерти должника, а с момента возникновения обязательства по долгам. И смерть должника никаким образом не может повлиять на этот срок.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства.

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Но лучше всего решить данный вопрос через опытного юриста, который уже вел аналогичные дела.

В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллекторы в похожей форме. Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей. Тут нужно сказать, что кредиторам не важно, от кого пришли деньги, главное, вернуть долг.

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заполнять договор аренды квартиры образец

Закон говорит о том, что по долгам родственника может отвечать только один супруг за второго, однако лишь при условии официально зарегистрированных брачных отношений.

Ни в одном другому случае человек не будет отвечать по кредитным обязательствам своих родственников: матери (отца), племянника (племянницы), брата (сестры) и т.д.

Следовательно, принадлежащее им имущество не может использоваться для погашения долга заемщика перед финансовым учреждением.

В конкретном случае у приставов нет юридической возможности требовать с родителей обеспечения выплаты долга за своего сына. Долги сына – это его личные долги.

Имущество родителей никак не может подвергаться описи и аресту, поскольку должник к нему никакого отношения не имеет, а только прописан в жилье.

Внимание! Как подтверждение права собственности на имущество (в т.ч. и на жилье) могут использоваться следующие документы:

  • договор КП (купли-продажи) или дарения,
  • квитанции и чеки на приобретение вещей,
  • талон о гарантии и т.п.

Как бы приставы ни хотели побыстрей закрыть долг и вместе с ним подконтрольное исполнительное производство, они никак не вправе описать не принадлежащее должнику на праве собственности имущество. Имущество родителей останется неприкосновенным, поскольку они по закону не отвечают по долгам детей. Финансовая помощь должнику может поступить от них только на добровольных началах.

Учтите! Случаи, в которых могут описать имущество родителей:

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать своими руками на продажу

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

В таком случае представители ФССП (федеральной службы судебных приставов) направляются туда, где реально проживает должник. При этом родителям потребуется предоставить достаточные доказательства, свидетельствующие о раздельном проживании. Свидетелями в этом деле могут быть те же соседи.

Так или иначе, когда ребенок не имеет прописки в квартире родителей, и фактически не живет с ними, находясь по другому адресу, проблем с приставами вообще быть не должно.

 Что может забрать судебный пристав за долги?

В таком случае приставы направляются непосредственно к должнику и уже у него проводят опись ценностей в квартире (доме).

Каждому гражданину должно быть известно, что правом проведения описи имущественных ценностей наделены только сотрудники ФССП. У работников коллекторских фирм и тем более финансовых учреждений таких полномочий нет.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Я приезжала вместе с приставами, но в квартиру родители мне зайти не разрешили, заходили только пристава, выходили без ребенка, мотивируя тем, что дочь отказывается выходить. Выходит из дома, но исключительно под присмотром родителей, в их сопровождении. Да, и странная, и очень трагичная.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Второй способ – проведение торгов или аукциона. Так продают квартиры, дома, земельные участки, ценные бумаги и залоговое имущество. Это более сложная процедура. Если торги будут признаны несостоявшимися, то имущество теряет в цене 15%. Недвижимость не обрела владельца и на вторых торгах? Арестованную квартиру или дачу возвращают должнику.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Инструкция по общению с судебными приставами

Важно! Когда к должнику либо же его родителям явились приставы, необходимо вспомнить о нюансах ведения разговора со специалистами при исполнении ими служебных обязанностей:

  • С самого начала нужно подтвердить необходимые данные. Попросите, чтобы пристав представился, предъявил для ознакомления свое служебное удостоверение (подается в открытом виде), а также выданный судебным органом исполнительный документ,
  • Следует придерживаться вежливой формы общения. Все законные требования пристава нужно выполнять.

При проявлении неподчинения законным требованиям пристава как служебного лица, осуществляющего исполнение своих обязанностей, повлечет наложение на виновника штрафа – 500-1000 р.

  • Если дело пойдет дальше, и пристав начнет составлять опись, родителям необходимо разыскать и предъявить документы по имуществу. Закон говорит, что если у должника имеется только прописка, однако по факту он с родителями не проживает, представители службы не могут описывать расположенное в жилье имущество.
Предлагаем ознакомиться  Действие электронных полисов осаго

Любое несогласие с действиями, проведенными представителями ФССП, нужно отстаивать в судебном порядке. Помните, закон всегда поддерживает права собственников.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Родители Подписали На Меня Дом Судебные Приставы Могут Забрать

Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту.

Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

Что не могут изъять

Запомните! В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ, на территории России невозможно наложение взыскания на такие виды имущества:

  • на жилое помещение (отдельную его часть), при условии, что для должника (его семьи), это жилье единственно пригодное место для проживания,
  • на земельные участки, на территории которых располагается жилье. Однако, если такая земля выступает предметом договора ипотеки, то согласно законодательным нормам, на нее также накладывается арест,
  • на предметы, входящие в домашнюю обстановку и находящиеся в обиходе, вещи, используемые должником лично (обувь, предметы одежды и прочее). Под это исключение не подпадают драгоценности и предметы роскоши,
  • на имущество, которое используется для проф. занятий должника. Исключение – предметы, цена которых больше 100 МРОТ, определенных федеральным законодательством,
  • на молочный, рабочий и племенной скот, оленей, птиц, кроликов, пчел, которые используются не для предпринимательской цели, а также на хоз. постройки (сооружения), корма, требуемые для их содержания,
  • на семена, используемые для последующего посева,
  • на продукты питания и денежные средства общей суммой не меньше определенной законом суммы прожиточного минимума на должника и его иждивенцев,
  • на топливо, которое требуется семье должника на каждодневное приготовление пищи и на отопительные цели, объемом на отопительный период для конкретного жилья,
  • на транспортные средства и прочее имущество, требуемое должнику по причине его инвалидности.

Посмотрите видео. Судебные приставы пришли описывать имущество за долги по кредиту. Что делать?

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Звонок в дом

Я и супруга живем со Взрослым сыном в одной квартире. Год назад я и жена собирались переехать в другой город и оформили на сына Договор Дарения ВСЕГО квартирного имущества (всю мебель, быт.технику и все прочее в квартире, даже нашу супружескую кровать).

Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком.Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector