Серафимское юридическое агентство
Назад

Двухсторонние сделки в гражданском праве

Опубликовано: 07.03.2020
0
3

Иные виды сделок

Договоры условные и безусловные определяются в зависимости от условий сделки. Договоры условные имеют подвид и подразделяются на отменительные или отлагательные условия совершения.

Если возникновение прав и юридических обязанностей зависит от обстоятельства, которое может не наступить, то такая сделка считается совершенной под отлагательным условием. Под отменительной сделкой понимается сделка, в совершении которой стороны отменяют все права и обязанности по договору при наступлении некоторых обстоятельствах. Например, договор ренты не будет выполняться в случае смерти рентодателя или выплаты выкупной суммы.

Сделки в гражданским праве также подразделяются по объему финансовых вложений и делятся на крупные и мелкие бытовые. В гражданском праве крупной считается сделка (это кредит, залог, заем, поручительство) или несколько связанных сделок, отнесенных к приобретению, отчуждению или возможности изъятия имущества, которое не меньше 25 процентов балансовой стоимости активов организации.

Размер активов определяется бухгалтерской статотчетностью на последнюю дату месяца, п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ РФ «Об акционерных обществах». Крупную сделку требуется одобрить советом директоров или наблюдательным советом организации или же общим собранием акционеров, это регламентирует статья 79 вышеуказанного закона.

Гражданское право выделяет отдельные виды сделок-договоров:

  • с движимым и недвижимым имуществом (залог недвижимости, передача ее в доверительное управление, купля-продажа, аренда и т.п.);
  • договоры с ценными бумагами и вексельные сделки по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и его оплату. Последние регулируются как вексельным законодательством, так и ст. 153-181, 307-419 ГК РФ;
  • обособленной группой сделок считаются заключенные на рынке ценных бумаг, то есть фьючерсные контракты, отчуждение и приобретение опционов с такими разновидностями как расчетные, поставочные и фьючерсные контракты;
  • сравнительно недавно в юриспруденции появилось отдельное понятие маржинальных сделок. Юридический признак маржинальной сделки обуславливается совершением сделки с применением денежных средств иили ценных бумаг, переданных брокером в заем, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг»;
  • существуют фидуциарные сделки (от лат. fiducia – доверие), образовавшиеся на доверительном характере. Смыслом является характер отношений сторон, утрата доверия может привести к разрыву гражданско-правовых отношений в одностороннем порядке. Доверитель и поверенный имеет все основания в любое время прекратить обязательства по договору.
Предлагаем ознакомиться  День за полтора в сизо - расчет времени в изоляторе

Особенности сделок различных типов

Двухсторонние сделки — самые распространённые. Они заключаются между двумя сторонами, имеющими признаки обособленности и являются отражением взаимной воли участников. В результате такой сделки каждая сторона получает определённые и регламентированные договором права и обязанности. Примером может являться простая сделка купли-продажи.

Двухсторонние сделки могут быть смешанными. В таком случае это должно само по себе проистекает из условий договора. Так, существует вариант аренды с правом выкупа. Но количество участников от этого не меняется, просто покупатель выступает в двух ролях — арендатора и покупателя.

Многосторонние сделки — довольно часто встречаются при заключении договоров между субъектами хозяйственной деятельности. Для этого существуют вполне объективные причины. Они связаны с тем, что большая часть проектов требует для своей реализации участия нескольких компаний. В таком случае договор может быть многосторонним, ещё и смешанным, да ещё и осложнённым большим количеством дополнительных соглашений.

В среде рядовых участников гражданского правового оборота примером многосторонней сделки является купля-продажа квартиры, в которой участвуют два гражданина и банк. Продавец получает от покупателя какой-то процент от общей суммы, а остальное ему оплачивает банк. При этом у банка и покупателя формируются свои правовые отношения, которые относятся к разряду ипотечного кредитования.

Односторонние сделки — характерны, широко распространены, но многие граждане даже не подозревают о том, что юридически процесс взаимоотношений относится к сделкам. Примером является завещание имущества одним лицом другому. Получатель завещания может даже не знать о том, что оно составлено, заверено и одна копия хранится у нотариуса.

Тем не менее, это тоже сделка, заключение которой возможно именно на базе 154 статьи ГК РФ. Односторонние сделки не являются договорами, поскольку договором признается только соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

В таком случае у принявшего обязанности появятся корреспондирующие этим обязанностям права.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты при банкротстве предприятия в 2020 году

Практическим примером может стать проведение конкурсов. Если лицо публично объявляет о том, что за лучшее выполнение работы или при соблюдении других условий, оговоренных в условии конкурса, победителям назначается определённая награда, то обязано её передать на основании п. 1 ст. 1057 ГК РФ. Сама же сделка относится к разряду управомочивающих, и именно о таких говорится в ст. 155 ГК РФ.

Форма сделки в гражданском праве

По форме сделки договоры делятся на устные и письменные, последние могут быть простыми или нотариальными. Сделка совершена устно в том случае, если волеизъявление гражданина явствует из его поведения. По общим принципам юриспруденции любая сделка может совершаться устно, если для нее законом или соглашением сторон не установлено необходимое оформление в письменном виде.

В простой письменной форме совершаются, как правило, все сделки кроме договоров, требующих нотариального удостоверения:

  • договоры между юридическими лицами и с гражданами;
  • договоры, совершаемые на сумму, превосходящую 10 тыс. рублей.
Определение 2

Письменная сделка – это составление документа, где прописывается содержание, он подписывается сторонами-участниками сделки или уполномоченными на это действие. Также позволяется оформление сделок в упрощенном виде путем обмена телеграммами, письмами и посредством другой коммуникативной техники.

Отступление от письменной формы сделки ведет к потере права и возможности предоставлять свидетельские показания в суде хотя и не лишает права приводить письменные и устные доказательства.

Отражение статьи 154 ГК в определениях ВС РФ

В определениях судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ ст. 154 ГК РФ упоминается достаточно часто, поскольку она задаёт само принципиальное толкование сделок в виде односторонних или многосторонних. Важность здесь имеет и само соответствие какой-то из ситуаций заключению сделки.

Так, 31 марта 2015 г. разбиралось дело № 49-КГ15-1. Оно связано с довольно стандартной ситуацией. Родители отказались от участия в приватизации и уступили своё право дочери. В этот момент они подписали заявление о том, что согласны на то, что квартира может быть продана, а им при этом придётся сняться с регистрации и покинуть жилище.

Предлагаем ознакомиться  Заполнение листа р формы р14001 образец заполнения

Примерно через год дочь продала квартиру гражданскому лицу. Проживающие в квартире пенсионеры отказались выселяться. Покупательница обратилась в суд, который удовлетворил её заявление. Однако был подан встречный иск и дело прошло несколько слушаний. В итоге оно дошло до ВС РФ, который определил, что полностью законной является сделка купли-продажи, но незаконной требование выселить жильцов, которые отказались от участия в приватизации в пользу своей дочери.

Статья 154 ГК РФ была упомянута в силу того, что коллегия ВС не нашла признаков односторонней сделки. Когда жильцы подписывали бумагу о том, что согласны с тем, что им может быть предложена другая квартира они не могли знать об условиях сделки купли-продажи, произошедшей через год. Поэтому было определено, что они не являются стороной сделки и могут продолжить пользоваться квартирой неограниченный срок. Об этом нужно помнить тем, кто стремится приобрести недвижимость с обременением.

Техническое оснащение сделки

Законодательными актами, соглашениями сторон, законом могут закрепляться дополнительные требования к выполнению сделки и ее форме, в том числе, совершение ее на бланке или скрепление печатью, что предусматривает последствия по ее несоблюдению. Использование факсимильной подписи при помощи технических средств и иного копирования, а также использование электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи позволяется только в предусмотренных случаях, п. 2 ст. 160 ГК РФ.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ РФ «Об электронной подписи», от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ РФ «О связи» и других положениях при заключении гражданских сделок допускается использование электронных подписей.

Нотариальное оформление

Форма нотариального удостоверения сделок непременно должна быть во всех случаях, предусмотренных законом, а также если ее наличие прописано в соглашении и подписано сторонами-участниками. Стороны могут заверить сделку нотариально, даже если закон не обязывает их делать этого. Нотариальное удостоверение сделки-договора признает законность действия и наличие у каждого участника сделки прав на ее совершение.

На случай, если в соглашении сторон прописано нотариальное удостоверение сделки, то игнорирование данного влечет ничтожность сделки, даже если по закону нотариальная форма не требовалась. Некоторые письменные сделки требуют также и государственного оформления, именуемого регистрацией. Юридические последствия для таких сделок регламентируются законом (ст.

Пример 3

Регистрация, которая носит обязательный характер, предусмотрена в Роспатенте, где с основными документами необходимо подавать договор об отчуждении исключительного права на изобретение, договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие виды договоров, которые подтверждают право узаконить и исключительное право на изобретение, это указано в статье 1369 ГК РФ.

В статье 131 ГК РФ и законе О регистрации прав сделки с недвижимостью прописывается необходимость факта государственного оформления в едином государственном реестре соответствующими органами. Более того при отчуждении имущества и государственном оформлении данного факта, право собственности у приобретателя возникает лишь с момента регистрации (ст. 131, 164, 223 ГК РФ). Договор о залоге недвижимости также подлежит государственному оформлению в обязательном порядке, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector