Серафимское юридическое агентство
Назад

Договор перевода долга проводки у нового должника

Опубликовано: 28.04.2020
0
2

Распространенные вопросы, касающиеся перевода долга

Для того чтобы сделать перевод долга, необходимо подписать договор. При заключении такого договора между первоначальным и последующим должником, в договоре необходима также отметка кредитора о его согласие на перевод долга. Это сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского Кодекса РФ. Данный договор также можно оформить в виде трехстороннего договора, где двумя сторонами будут являться первый и второй должник, а третьей стороной кредитор.

Особенностью данного договора также является и то, что должники несут солидарную ответственность перед кредитором. Солидарная ответственность в рамках данного договора обозначает, что должники могут выплатить долг вместе по требованию кредитора. Если в договоре предусмотрена субсидиарная ответственность, то тогда кредитор может потребовать выплаты долга с первоначального должника, если  второй должник не сможет или не захочет это сделать.

Также в этом договоре можно предусмотреть полную свободу от долга для первоначального должника. Это сказано в пункте 3 статье 391 Гражданского Кодекса РФ. В российском законодательстве нет ограничений касательно суммы долга. Перевести третьему лицу можно весь долг, либо его часть, Можно заключить такой договор между организацией и физическим лицом.

Ошибка. Не получено согласие на перевод долга от кредитора.

Как правильно.  Такой договор перевода долга противоречит законодательству, поэтому он будет считаться ничтожным с момента его заключения. Это ситуация означает, что каждая из сторон должна будет вернуть все полученные деньги и обязательства, отраженные в таком договоре. Поэтому необходимо помнить, что перевод долга можно осуществить только с согласия кредитора. Согласие кредитора может быть получено следующими способами:

  1. кредитор или его уполномоченный представитель может подписать договор в качестве третьей стороны трехстороннего договора;
  2. согласие кредитора может быть прописано отдельной строкой в договоре с местом для его подписи;
  3. согласие кредитора может быть оформлено в виде отдельного документа, в котором кредитор выразит свое согласие данным переводом долга. Отдельным документом может быть, например, письмо, но в нем обязательно нужно прописать всю информацию о долге, то есть его размер, сроки погашения, информацию о новом должнике и т.д.

Вопрос. Нужно ли покупателю (в нашем примере выступает в роли кредитора) восстанавливать НДС с аванса, который был выплачен продавцу и который был покупателем принят к вычету, если продавец так и не поставил товар, а с согласия покупателя (то есть кредитора), аванс был возвращен вторым должником?

Ответ. В этом случае необходимо восстановить НДС. НДС необходимо восстанавливать в двух случаях:

  • если кредитор получил аванс;
  • стороны изменили договор или расторгли его.

В данной ситуации продавец не вернул сам деньги покупателю, это сделал второй должник, с согласия кредитора. Таким образом, долг продавца перед покупателем будет погашен и именно поэтому придется восстановить НДС. Разъяснение по этой ситуации содержатся в частности в Письме Минфина №03-07-08/268 от 11.09.12.

Как оформить и отразить в учете перевод долга – НалогОбзор.Инфо

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Договор перевода долга проводки у нового должника

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Предлагаем ознакомиться  Как принять сотрудника по договору подряда

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Дебет и креди на примерах в статье: что такое дебет и кредит простыми словами.

Дебет 62 (58, 76…) «Новый должник» Кредит 62 (58, 76…) «Первоначальный должник»– отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Дебет 50 (51, 60, 76…) Кредит 62 (58, 76…) «Новый должник»– поступила оплата (произведен зачет) в погашение задолженности по договору от нового должника.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62, 76).

Дебет 60 (66, 76…) Кредит 76– списана сумма кредиторской задолженности, переданной контрагенту с согласия кредитора.

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76)– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76).

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете у первоначального должника

В июне ООО «Торговая фирма “Гермес”» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля.

1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма “Мастер”» (контрагент).

«Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о том, что в счет оплаты готовой продукции, полученной «Мастером» от «Альфы», «Мастер» берет на себя обязательство по погашению долга «Альфы» перед «Гермесом».

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки.

Дебет 10 Кредит 60– 500 000 руб. – получены материалы от «Торговой фирмы “Гермес”»;

Дебет 19 Кредит 60– 90 000 руб. – отражен НДС за приобретенные материалы;

Дебет 68 Кредит 19– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

Дебет 62 Кредит 90-1– 590 000 руб. – признан доход от реализации продукции «Мастеру»;

Дебет 90-3 Кредит 68– 90 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

Дебет 60 Кредит 62– 590 000 руб. – обязательства по переводу долга зачтены в счет оплаты поставленной продукции.

Дебет 60 (76) Кредит 76– отражена кредиторская задолженность перед первоначальным кредитором и дебиторская задолженность бывшего должника.

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76…)– погашена задолженность перед кредитором.

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете нового должника

1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма “Мастер”» (новый должник). У «Мастера» есть непогашенная кредиторская задолженность перед «Альфой» в сумме 1 180 000 руб.

«Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о переводе долга в счет зачета кредиторской задолженности «Мастера» перед «Альфой».

Бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

Дебет 10 Кредит 60– 1 000 000 руб. – отражено получение продукции от «Альфы»;

Дебет 19 Кредит 60– 180 000 руб. – отражен входной НДС по приобретенной продукции;

Дебет 68 Кредит 19– 180 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенной продукции.

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа» Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма “Гермес”»– 590 000 руб. – приняты обязательства перед «Торговой фирмой “Гермес”»;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа»– 590 000 руб. – зачет кредиторской задолженности перед «Альфой»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма “Гермес”» Кредит 51– 590 000 руб. – погашена задолженность перед «Торговой фирмой “Гермес”».

Ситуация: как новому покупателю отразить в бухучете поступление основного средства при приобретении права требования по договору купли-продажи? Право собственности переходит после оплаты продавцу.

В данном случае ваша организация принимает на себя права и обязательства по договору купли-продажи. А именно:

  • погасить задолженность перед продавцом;
  • фактически получить имущество от бывшего покупателя;
  • получить право собственности на имущество после полной оплаты.

Как только права и обязанности перешли к вам, имущество сразу отразите в составе основных средств. Ведь все условия для этого выполнены. Момент перехода права собственности роли не играет (п. 4 и 5 ПБУ 6/01).

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с бывшим покупателем»– отражена кредиторская задолженность перед бывшим покупателем в размере фактически перечисленных им продавцу денег за основное средство;

Дебет 08 Кредит 60– отражена кредиторская задолженность перед продавцом в размере оставшейся суммы платежа за оборудование;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бывшим покупателем» Кредит 50 (51…)– погашена задолженность перед бывшим покупателем.

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи квартиры по договору купли продажи: когда подписывается акт приема передачи квартиры при продаже, акт передачи квартиры

Дебет 60 Кредит 50 (51…)– погашена задолженность перед продавцом в размере оставшейся суммы платежа за оборудование.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 60, 76).

Во-первых, реализации (отгрузки) оборудования в данном случае не происходит, хотя в дальнейшем право собственности к нему и перейдет. Во-вторых, правом на вычет воспользовался бывший покупатель (п.

 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В учете первоначального должника затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). Если используете кассовый метод, то товары считаются оплаченными на дату перевода долга (п.

 2 ст. 273 НК РФ).

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах.

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

Ситуация: нужно ли покупателю (кредитору) восстанавливать НДС с аванса, который он принял к вычету, если продавец не выполнил условия по поставке и с согласия кредитора аванс вернул его контрагент?

Да, нужно.

Условия для восстановления НДС выполнены, а именно:

  • стороны изменили или расторгли договор;

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170, пунктах 2 и 12 статьи 171, пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Фактически продавец не вернул деньги покупателю. Но покупатель согласился, что аванс вернет третье лицо. Таким образом, кредиторская задолженность продавца гасится. Поэтому покупателю нужно восстановить НДС (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268).

Какие проводки делаются при переводе долга у кредитора

Рассмотрим, какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете у каждой из сторон на примере фирмы «Рога и копыта».

Пример. В августе 2020 года кредитор «Спектр»  продал  первому должнику «Рога и копыта» товар на сумму 177 000 рублей (в том числе НДС 27 000). Фирма «Рога и копыта» в сентябре 2020 года с согласия «Спектр» перевела долг на фирму «Взлет», которая должна была «Рога и копыта» сумму равную 177 000 рублей за поставку той товаров. Итого:

  • фирма «Рога и копыта» – первый должник;
  • фирма «Взлет – второй должник;
  • фирма «Спектр» – кредитор

Проводки в бухгалтерском учете «Рога и копыта» будут выглядеть следующим образом.

Хозяйственные операции Проводки Сумма проводок, рублей
«Спектр» продал товар фирме «Рога и копыта» Дебет 41 / Кредит 60 150 000
Отражен НДС по приобретенным товарам Дебет 19 / Кредит 60 27 000
Принят к вычету НДС Дебет 68 / Кредит 19 27 000
Реализация товаров фирме «Взлет» Дебет 62 / Кредит 90.1 177 000
Начислен НДС с проданных товаров фирме «Взлет» Дебет 90.3 / Кредит 68 27 000
Произведен зачет обязательств по договору перевода долга в сентябре 2020 года между фирмами «Рога и Копыта» и «Взлет» Дебет 60 / Кредит 62 177 000
Предлагаем ознакомиться  Нотариальный договор об алиментах
Договор перевода долга проводки у нового должника ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Рассмотрим ту же ситуацию, но со стороны фирмы «Взлет». Проводки в бухгалтерском учете этой фирмы будут иметь следующий вид.

Хозяйственные операции Проводки Сумма проводок, рублей
Получен товар от фирмы «Рога и копыта» Дебет 41 / Кредит 60 150 000
Отражен входной НДС от поступления товара от фирмы «Рога и копыта» Дебет 19 / Кредит 60 27 000
Принят к вычету входной НДС по продукции фирмы «Рога и копыта» Дебет 68 / Кредит 19 27 000
Сентябрь 2020 года
Приняты обязательства от фирмы «Рога и копыта» к фирме «Спектру» Дебет 76 субсчет «Рога и копыта» / Кредит 76 субсчет «Спектр» 177 000
Зачтена дебиторская задолженность перед фирмой «Рога и копыта» Дебет 60 / Кредит 76 субсчет «Рога и копыта» 177 000
Погашена задолженность перед фирмой «Спектр» Дебет 76 субсчет «Спектр» / Кредит 51 177 000

Для кредитора бухгалтерский учет будет самым простым, потому что в бухгалтерском учете произойдет всего лишь смена должников. Таким образом, используя условия предыдущего примера, отразим проводки у кредитора в следующей таблице.

Хозяйственные операции Проводки Сумма проводок, рублей
Сумма долга переведена с одного должника на другого Дебет 62 субсчет «Взлет» / Кредит 62 субсчет «Рога и копыта» 177 000
Оплачен долг фирмой «Спектр» Дебет 51 / Кредит 62 субсчет «Взлет» 177 000

Первая проводка делается в тот день, когда вступил в силу договор о переводе долга.

Налогообложение при переводе долга

Если все три стороны находятся на ОСНО (основная система налогообложения), то для каждой стороны будут свои особенности в плане налогообложения. Для кредитора нет никакой разницы в плане налогообложения, так как выручка его учтена и НДС  отражен в проводках. Если доходы признаются в момент реализации товара, то признать их нужно на дату отгрузки первому должнику, если же реализация признается в момент оплаты, то доходы кредитор признает на дату поступления денежных средств от второго должника.

Это сказано в пункте 2 статье 273 Налогового Кодекса.  В бухгалтерском учете первого должника затраты на приобретение товаров у кредитора будет отражен в общем порядке, а если применяется кассовый метод, то затраты на приобретение товаров будут отражены в расходах на дату перевода долга. Это сказано в пункте 3 статьи 273 Налогового Кодекса РФ. Налогообложение у второго должника никак не изменится.

Что касается НДС, то у кредитора не будет никаких изменений, связанных с уплатой НДС. Первый должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС, потому что к условиям для вычета НДС оплата товара не относится. Это сказано в статье 171 Налогового Кодекса РФ.  У второго должника не будет возникать право на вычет НДС, так как он не приобретал товары у кредитора.

При упрощенной системы налогообложения у кредитора опять-таки никаких сложностей, так как расходы и доходы при этой системе налогообложения признаются после их оплаты. Это сказано в пунктах 1, 2 статьи 346.17, а также пункт 1 статьи 346.15 Налогового Кодекса РФ. У первого должника при переводе долга прекращаются обязательства по оплате приобретенных товаров, так как эти обязательства переходят на нового должника, поэтому в момент перевода долга, он сможет приобретение товара у кредитора включить в состав расходов.

Если все три стороны являются плательщиками ЕНВД, то перевод долга вообще никак не повлияет на налогообложение всех трех сторон, потому что налог при ЕНВД рассчитывается, исходя из показателей, определяемых законодательством.

Если  стороны находятся на смешанной системе налогообложения, например ОСНО и ЕНВД, и перевод долга не связан с деятельностью, которая находится на ЕНВД, то тогда налоги рассчитываются по ОСНО. Если же перевод долга связан с обеими системами налогообложения, то тогда расходы необходимо будет разделить

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector