Серафимское юридическое агентство
Назад

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день

Опубликовано: 28.05.2020
0
2

Основные особенности ненормированного рабочего дня

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;

  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;

  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;

  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;

  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;

  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:

✓    несовершеннолетних;

✓    беременных; 

✓    инвалидов;

✓    одиноких родителей маленьких детей.

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить.

Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамках ненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно.

Устные договоренности в данном случае не подходят.

Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер.

При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника. 

1.Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:

  • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;

  • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.

2.НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:

  • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;

  • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).

Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя:

  1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.

  2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.

  3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

Предлагаем ознакомиться  Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается, как рассчитать, до какого возраста выдается больничный лист с ребенком

О документах

Не все работодатели понимают, почему необходимо издавать приказ. Это спорный вопрос, потому как, если существует договор, по которому человек соглашается со сверхурочной работой, то тогда дополнительные бумаги не нужны. Однако приказ нужен для бухгалтерии, потому как он даёт право начислять надбавку сотруднику за ненормированный рабочий день.

В приказе проставляется дата, когда человек трудится в ненормированном порядке. Там же говорится о поощрениях за подобную работу. Чаще всего в качестве компенсации используют отпуск, но могут быть и другие варианты. Обязательно указывается, кто контролирует исполнение приказа. Обязательно документ закрепляется печатью компании и подписью руководителя.

Как-либо особенно не требуется учитывать подобный вариант трудового графика. Однако в любой компании существует учёт рабочего времени, чтобы можно было отследить, сколько и когда отработали сотрудники. Поэтому если человек выполнял свои обязанности сверх нормы, то тогда это будет указано в журнале.

Кто не может работать сверхурочно

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день

Если по поводу оплачиваемого дополнительного отпуска и компенсации за переработку разобрались, то ещё один вопрос остался неразрешённым. Существуют конкретные люди, которые не могут трудиться сверхурочно. Даже если в их контракте говорилось о том, что человек согласен на подобное, начальник всё равно не может его привлечь к подобной деятельности.

Среди таковых личностей:

  1. Люди, которые работают по совместительству. Напомним, что речь идёт о форме труда, когда человек работает в какой-либо организации на полной ставке, но также в этой компании или другой подрабатывает. Когда человек работает не на полную ставку, то его нельзя принудить к переработке. Более того, существует ограничение по количеству часов, как в день, так и в неделю.
  2. Инвалиды 1 и 2 групп. Они в силу своего здоровья не должны дополнительно трудиться. Однако инвалидность нужно подтвердить медицинским заключением, которое было сделано уполномоченной комиссией.
  3. Люди, которые трудятся по сдельной оплате. Также можно к исключениям отнести работникам по сменам.
  4. Беременные женщины. Независимо от срока, их нельзя привлекать к переработке. Потому как подобное может сказаться негативно на их самочувствии и будущем ребёнке.
  5. Люди, которые учатся.
  6. Сотрудники, работающие неполный трудовой день.
  7. Несовершеннолетние граждане. Их права тщательно защищает государство, и начальство не может их нарушать. Иногда допускается получить разрешение органов на то, чтобы привлечь несовершеннолетнего к переработке. Однако подобное крайне редко становится возможным.

В целом можно отметить, что человек предварительно соглашается на подобный график. Потому как если он не подпишет подобный трудовой контракт или дополнительное соглашение, то тогда его не имеют права заставить перерабатывать. Если будут нарушаться права, то тогда можно обратиться в Инспекцию по защите труда.

Она занимается вопросами, когда начальство нарушает Трудовой кодекс или нормативные акты. Также можно обратиться в суд или прокуратуру, если Инспекция по каким-то причинам не поможет. Человек может и должен отстаивать свои права, поэтому даже если не захотят дополнительно оплачивать или давать отпуск, то тоже следует подавать жалобу на компанию.

Предлагаем ознакомиться  В какие дни выплачивать зарплату и аванс

В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на большинстве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов.

Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы. Такое увеличение бывает двух видов:

  • привлечение к сверхурочным;

  • растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня. 

Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа два дня, идущих подряд.

А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может.

Кроме того, работодатель должен действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Поэтому надо соблюдать такие требования:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.

  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.

  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

Об оплате

Если приходится работать сверх нормы, то это значит, что оплачиваются подобные дни определённым образом. Человек будет больше зарабатывать, а конкретная надбавка фиксируется работодателем. Как правило, первые два часа переработки будут оплачены в полуторном размере, причём, это – минимальный вариант.

Человек имеет право на денежную компенсацию отпуска для себя за ненормированный рабочий день. Поэтому не обязательно уходить на отдых благодаря своему графику, можно получить вместо этого деньги. Однако бывает и такое, что работодатель отказывается предоставлять деньги и отправляет сотрудника в отпуск. Он будет составлять 14 дней и больше. Это одно из отличий данного режима.

Некоторые люди интересуются, есть ли в законодательстве определённое ограничение по поводу количества часов переработки. В Трудовом кодексе или каких-либо актах не сказано о том, что у работающего человека переработка может ограничиваться. Только сам начальник устанавливает, сколько максимально человек может проработать сверх нормы. Однако отмечается, что подобное не может происходить ежедневно, график имеет только эпизодический характер.

Порядок установления нестандартного режима работы

Установление для некоторых категорий работников НРД включает несколько обязательных этапов:

  1. Разрабатывается и утверждается перечень должностей на предприятии, по которым предполагается НРД.

  2. Составляется проект внутреннего нормативного акта об установлении НРД для категорий работников, включенных в перечень.

  3. Если на предприятии есть представительный орган работников, проект локального акта необходимо представить ему на одобрение. Порядок действий предусмотрен ст. 8 и 372 ТК РФ.

  4. Согласованный с заинтересованными сторонами проект нормативного акта утверждается и становится регламентом внутреннего распорядка организации. Все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.

  5. Для уже работающих сотрудников при установлении им НРД делаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Для вновь принимаемых установленный НРД сразу включается в договор, должностную инструкцию и приказ о приеме. Также новый регламент находит свое отражение и в коллективном договоре предприятия с работниками.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если утеряно свидетельство на землю. Как восстановить документы на земельный участок, если они были утеряны. Восстановление документов на дом

Ненормированный рабочий день — что надо знать сотруднику

Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.

Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу.

При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.

Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.

Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.

Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.

Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей. 

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. На практике в перечень должностей включаются следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, генеральный директор.

  • Персонал техобслуживания.

  • Хозяйственный персонал.

  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Например, риелтор может показывать объекты недвижимости покупателям в рамках ненормированного рабочего дня.

  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма. 

По статистике, возглавляют список таких должностей и профессий:

  • представители высшего руководства;

  • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;

  • руководители бухгалтерской и финансовой служб;

  • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);

  • техники и наладчики;

  • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);

  • логисты и диспетчеры;

  • работники, отвечающие за охрану и безопасность.

Итоги

Ненормированный рабочий день сотрудников удобен работодателю. Однако при его установлении следует учитывать нюансы, связанные с оформлением, применением и компенсационными мерами для работников.

Правила регулирования такого режима, как ненормированный рабочий день, в трудовом законодательстве выражены нечетко.

Сами нормы, которые регулируют ненормированный рабочий день как режим труда, размещены по ТК РФ, а не собраны в отдельный раздел.

В связи с этим при установлении и применении ненормированного рабочего дня необходимо проявлять должную внимательность, чтобы избежать нарушений трудового законодательства и не перепутать ненормированный рабочий день с переработкой и сверхурочными работами.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector